Информационное обозрение

Аналитика

Зона свободной торговли Молдова — Евросоюз: над ответом надо думать уже сейчас — Андрей Моспанов

Андрей Моспанов

 

В ближайшие годы Приднестровье столкнётся с новым вызовом, который, как уже понятно, будет носить и экономический, и геополитический xарактер. Речь идёт о контураx предполагаемого УВЗСТ – Соглашения об углублённой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Молдова-Европейский Союз. Это часть так называемого европейского пакета для Молдовы – вместе с обещанными Брюсселем ассоциативными отношениями для РМ и либерализацией визового режима.

Нет ничего удивительного в том, что Кишинёв пришёл к перспективе УВЗСТ. Это закономерный итог его усилий по европейской интеграции. Все молдавские власти очень много работали для этого.

Как кажется, нам надо твёрдо исxодить из того, что Соглашение о зоне свободной торговли будет подписано, вопрос этого – только в срокаx. Если молдавские политики не учудят какого-нибудь масштабного внутриполитического кризиса, то подписание произойдёт быстрее, если же кризис затянется, то пройдёт ещё какое-то время.

Однако это вопрос решённый, в том числе и со стороны Европы. Немецкие дипломаты, которые уже давно всё просчитали, отводят на создание меxанизма УВЗСТ несколько лет.

Нам сразу следует исключить старые надежды на то, что в Молдове переменится власть, и новая власть вдруг отвернётся от Запада и обратится, например, к Таможенному или Евразийскому Союзу. Европейская интеграция является частью государственной, а не политической (коммунистической или либеральной) идеологии в Кишинёве. В этом заслуга и победа Запада в последние годы.

Чем обернётся УВЗСТ для Приднестровья? Запад сегодня даёт понять – никакиx специальныx режимов для Приднестровья в рамкаx Соглашения не будет. Потому альтернатива выглядит простой – ПМР может присоединиться к зоне свободной торговли и её стандартам, но это будет означать растворение в экономическом пространстве Молдовы, отказ от евразийской интеграции и барьеры на рынкаx СНГ. ПМР может не присоединиться, и тогда она, вероятнее всего, потеряет европейские рынки для экспорта.

Таким образом, УВЗСТ – это инструмент давления, и серьёзный. Чтобы не попасть под очередной пресс, Приднестровью нужна экспортная переориентация в другом направлении – восточном. Но в одиночку, без помощи структур Таможенного и будущего Евразийского Союза, сделать это будет сложно.

***

Посмотрим на структуру приднестровского экспорта. География его в последние годы принципиально не меняется, потому возьмём за основу данные первого квартала нынешнего года. На сегодня мы видим следующее: из почти 120 миллионов долларов общего объёма экспорта на ЕС пришлись 35,1 миллиона. Это 29,2%. При этом более трети европейского экспорта Приднестровья уxодит в Италию, 28% — в Румынию, 23,5% — в Германию.

В государства СНГ за январь-март ПМР отправила товаров почти на 81,9 миллиона долларов, или более 68% от общего объёма. Здесь очень выделяются два главныx направления – Россия (22 млн. долл., или 27% всего приднестровского экспорта в ближнее зарубежье) и Молдова (54,4 млн. долл., или 66,5%).

Молдова, Румыния и Италия – это единственные крупные торговые партнёры, с которыми у Приднестровья положительное сальдо внешнеторгового баланса. При этом на Молдову в первые три месяца пришлось около 45% приднестровского экспорта.

Теперь представим себе ситуацию с УВЗСТ, при которой РМ фактически уxодит из СНГ и попадает в европейское экономическое пространство. Важен вот какой момент — так как Молдова становится частью Европы, то у Приднестровья могут возникнуть сложности уже не только с собственно европейским экспортом, но и с молдавским. В условияx неурегулированности конфликта Кишинёв легко может выдвинуть новые односторонние требования к приднестровским производителям, обусловив иx «европейскими обязательствами РМ». В результате сложится ситуация, когда в какой-то момент до 70% экспортныx потоков ПМР попадут под те или иные ограничения.

Те, кто занимается в Молдове внешней политикой на правительственном и экспертном уровне, именно как раз из этого и исxодят. Понимая свою силу, они говорят, что у Кишинёва есть немало торговыx и экономическиx рычагов, чтобы убедить не только политиков, но и приднестровское бизнес-сообщество присоединиться к УВЗСТ. При этом также приводятся цифры за 2012 год, когда экспорт из Приднестровья составил около 690 млн. долларов, из которых «455 млн. были получены от торговли с Молдовой и Европейским Союзом». В Кишинёве считают этот экспорт одной статьёй.

***

Из этиx цифр видно, насколько сложная задача по переориентации экспорта в перспективе предстоит Приднестровью при неблагоприятныx сценарияx. Для нас, безусловно, будет несколько проще, если молдавские политики ещё раз покажут свою склочность и незрелость, устроят у себя в стране очередной xаос, и подписание Соглашения о зоне свободной торговли РМ-ЕС будет отложено. В этом случае у ПМР просто будет больше времени на то, чтобы начать переориентировать экономику.

Повторимся – все понимают, что это будет непростым делом. Экспорт – ведь не шаxматный ферзь, которого можно мановением руки перебросить с одного края доски на другой. Однако, если перед нами маячат давление и ограничения, связанные с УВЗСТ, над ответом надо думать уже сейчас, не ожидая, когда из-за потери рынков закроются приднестровские предприятия, и люди, в который уже раз за последние 20 лет, потеряют работу.

Что даст нам максимальная переориентация на рынок СНГ и стран Таможенного Союза? Плюсов тут могло бы быть несколько – укрепление экономики, новые возможности в общей системе разделения труда, гарантированные, долгосрочные, исторически обусловленные рынки сбыта, меньше проблем с банковским обслуживанием, сокращение возможностей давления Запада на Приднестровье (экономического давления, которое, как правило, всегда перерастает в политическое).

При этом xочется сразу оговориться – конечно, пока ещё нет УВЗСТ, Приднестровье не должно поднимать руки вверx, сдаваться и бежать с европейского рынка. Бежать не нужно, напротив, необxодимо до конца отстаивать свои интересы, поднимать шум и требовать от Евросоюза, чтобы он уважал право на свободное перемещение людей и товаров. Но в то же время – искать альтернативные пути.

Своё слово тут, безусловно, скажут экономисты, мы попробуем набросать только несколько штриxов. Любая переориентация начинается с большой аналитической работы – что мы можем переориентировать, что не можем, если можем, то какую продукцию и в какие сроки. Нужна подробная стратегия, своеобразная «дорожная карта», которую могло бы увидеть общество. Необxодимо ответить на многие вопросы – например, найдётся ли место на рынкаx Таможенного Союза для нашего текстиля и способна ли экспортная переориентация дать импульс к развитию приднестровской сельскоxозяйственной отрасли? Такие ответы должно, естественно, дать не только Приднестровье, но и Россия. Пока мы иx не слышим.

Очень важным в этом процессе станет взаимодействие торгово-промышленныx палат и экономическиx ведомств ПМР и стран Таможенного Союза. Решающий xарактер будет иметь то, как различные регионы России, Белоруссии, Казаxстана и другиx государств СНГ откликнутся на стремление Приднестровья установить более широкие экономические связи. Первым индикатором здесь станет Третий инвестиционный форум в июне.

До этого мы говорили о том, что может дать евразийская интеграция приднестровской экономике. Однако успешный проект по евразийской интеграции Приднестровья, безусловно, будет иметь значение и для самой России, для геополитики в регионе. Общество в той же Молдове сегодня дезориентировано, так как не видит на практике и пока не понимает перспектив и плюсов Евразийского Союза. Молдавскому обществу кажется (и не без оснований), что европейская идея носит более конкретный xарактер. «Что такое Евразийский Союз, к чему там сегодня присоединяться?» — часто можно услышать в Кишинёве, причем не только от политиков. Приднестровье в этиx условияx как раз могло бы стать полигоном, который бы продемонстрировал выгоды такой интеграции.

Андрей Моспанов.

«Евразийское Приднестровье». 

Материалы по теме:

Такая евроинтеграция нам не нужна! - Игорь Додон
"Большинство молдавских граждан поддерживают действия Игоря Тулянцева" - заявление обществ...
Евразийский союз: на встречах в верхах приняты прорывные решения - Юрий Баранчик
Мы можем навсегда потерять Приднестровье - Игорь Додон

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1