Информационное обозрение

Мнения экспертов

Зона свободной торговли или Таможенный союз — что выбрать Украине: мнения экспертов

Надо интегрироваться. Этот вопрос последнее время особо остро обсуждают политики и экономисты на Украине. А вот с вектором определённости пока не наблюдается. Одни тянут в .ЕС и единое экономическое пространство, другие говорят о необходимости вступления в Таможенный союз. В этом вопросе необходимо чётко оценивать все перспективы и выгоды.

 

Сергей Глазьев

 

Сергей Глазьев, советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции: по сути, все аргументы в пользу участия Украины в ТС с Россией давно выложены на стол, давно показаны цифры, давно доказаны учёными российских и украинских академий наук экономическая выгода от ТС и огромные преимущества, которые получает Украина.

Специалисты утверждают: вступление в ТС увеличит объём внешней торговли на 9 миллиардов долларов в год. В то время как ЗСТ снизит украинский импорт на 3-4 миллиарда из-за огромного количества ограничений.

 

Игорь Марков

 

Игорь Марков, народный депутат Украины: наша страна находится в условиях постоянно усугубляющегося политического кризиса, экономическая жизнь, к сожалению, тоже ухудшается, пока Украина, как обезьянка в анекдоте, не определится — она умная или красивая. Нам пора уже делать выбор, и выбор, безусловно, в сторону ТС, и чем позже мы примем решение, тем хуже будут последствия.
Население страны, во всяком случае, юго-восточные регионы, связывают своё будущее именно с Таможенным союзом. Свои выводы народный депутат Игорь Марков основывает на вполне реальном решении одесситов, которые выбрали его своим представителем в Верховной Раде. В основу программы тогда ещё кандидата в депутаты легла именно идеология вступления в Таможенный союз.

Игорь Марков: я убеждён, что то общестенное движение или та политическая сила, которая будет иметь чёткие и понятные для всех позиции вступления Украины в ТС, имеет серьёзные политические перспективы как минимум на Юго-Востоке Украины.
Игорь Марков твёрдо убеждён, что в западной части Украины тоже хорошо умеют считать деньги. Он отмечает, что если речь заходит о выбивании дотаций и выделении большей части бюджетных средств для этих регионов, спорные вопросы от оппозиции, как, например, языковой, сразу отходят на второй план.
Лидер общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук считает, что благодаря евразийской интеграции Украина сможет противостоять кризису, из-за которого она понесла самый большой после стран Прибалтики урон в мире. В противном случае нашу страну ждёт очередной политический и экономический коллапс.

 

Виктор Медведчук

 

Виктор Медведчук, лидер общественной организации «Украинский выбор»: власть и оппозиция объединились в одном направлении в евровыборе, и евроинтегранты тянут это одеяло на себя. Мы считаем, что есть и другая точка зрения.

Население Украины больше склоняется к вступлению в ТС. Соцопросы показывают: за последние 8 лет уровень поддержки восточного пути интеграции никогда не опускался ниже 54 %, в то время как к европейской направленности склоняется около 30 % населения нашей страны.

VYBOR.MD

Материалы по теме:

Прозападная коалиция в Молдове распадётся, если вмешается геополитика - Наталья Узун
Сегодня быть американцем - это преступление - Эдуард Лимонов
Автаркия - неизбежный ответ на санкции - Владимир Карпец
Письмо Добрым силам Добра - Дмитрий Ольшанский

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1