Информационное обозрение

Мнения экспертов

Защитим наших детей! — Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

Еще один аспект неотвратимой европейской «справедливости». Ювенальная юстиция и реформы в сфере работы с несовершеннолетними ненавязчиво подбираются к Украине, минуя  стадию общественной дискуссии и экспертного обсуждения. Правда, что тут обсуждать? В Европе ведь приняли ювенальную юстицию? Приняли. Значит, и нам от судьбы не уйти. Горький опыт тупого копирования Болонского процесса нашей системой образования уже принес свои плоды. И что толку, что уже практически все признают это неудачей. Теперь поэкспериментируем еще и на детях?

Хотя сегодня в чиновничьей среде нет даже представления о том, как будет выглядеть наша модель ювенальной юстиции (и будет ли она вообще, потому что сопротивление общества ожидается еще какое), однако бюрократический маховик уже раскручивается. Лоббисты лоббируют, чиновники примеряются на руководящие должности, особо ретивые рассчитывают на карьеру в новом надзорно-исполнительном государственном органе.

Так сложилось, что все реформы в нашей стране имеют триединую цель. Во-первых, сделать «как в Европе». Во-вторых, увеличить количество чиновников. В-третьих, предусмотреть коррупционную ренту. При этом способность государственного аппарата создавать эффективный баланс  между этими тремя компонентами постоянно совершенствуется. Государственные реформы становятся все более масштабными, все менее зависимыми от интересов общества и все более выгодными для их авторов. Ювенальная юстиция идеально вписывается в эту универсальную формулу.

Понятно, что официальной целью этого проекта декларируется счастливое детство несовершеннолетних, которое считается возможным лишь под чутким кураторством государственных служащих. У нас наблюдается кризис традиционной семьи? Ничего, эту проблему решит чиновник. Нужно лишь дать ему право считать всех родителей по умолчанию потенциальными преступниками (презумпция виновности!), вмешиваться в дела семьи, контролировать ее, а в отдельных случаях – изымать детей. Например, если ребенка «заставляют» выполнять работу по дому. Куда мы зайдем с подобной практикой и вернемся ли обратно, вопрос открытый.

Естественно, что в отношении подобных нововведений зреет общественный протест, он уже есть и будет только усиливаться. Общественное движение «Украинский выбор» инициирует широкое обсуждение этого вопроса. Свое слово должны сказать не только юристы и эксперты, но  и те, кого это коснется в первую очередь, – родители. При этом мне хотелось бы отметить принципиальный момент. Дело ведь не в  отдельных перегибах реформы и даже не в возможностях для неких злоупотреблений, которые чиновники создают сами для себя. Вопрос шире – что для нашего общества является приоритетом? Кто лучше распорядится детьми – семья или чиновник? Да, в адрес семьи сегодня можно высказать множество претензий. Она такая-сякая, плохо воспитывает, и вообще состояние подрастающего поколения является весьма далеким от идеала. Есть неполные семьи, есть семьи алкоголиков, есть семьи, в которых на нормальное содержание детей просто нет денег. Ну так что лучше – помочь этой семье справиться с проблемами или натравить на нее специального чиновника? Наше государство почему-то выбирает второй вариант. Общество, надеюсь, выберет первый.

Виктор Медведчук, экс-глава администрации президента Украины, инициатор движения «Украинский выбор»

http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/viktorvmedvedchuk/a108068

 

Материалы по теме:

  • Роман

    Ювенальная юстиция и рабство — это вещи одного порядка.


npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1