Информационное обозрение

Мнения экспертов

«За единение России и Украины надо бороться» — Валерий Мунтиян

Валерий Мунтиян

 

Правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами — участниками СНГ, Евразийского экономического сообщества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян решил убеждать в выгодности сотрудничества Киева с Москвой на примере конкретных цифр. Пока другие политики пытаются отстоять непременность европейского курса Украины, Мунтиян обращает внимание на экономические показатели от евразийской интеграции.

Если Украина будет глубже сотрудничать с Таможенным союзом и станет членом Единого экономического пространства, ее валовой выпуск может увеличиться на 3,4%, а ВВП вырастет на 2,2-2,6%, — сообщил политик. «Россия проигрывает информационную войну за души простых украинских граждан. С одной стороны, люди не знают реальности, конкретных цифр и расчетов, убедительно свидетельствующих в пользу интеграции. А с другой — действуют мощные, хорошо подготовленные внешние силы влияния, направленные на удержание Украины от глубокой интеграции в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства, на ее противостояние России. При этом они не стесняются фальсифицировать историю, откровенно лгать при подаче той или иной информации, передергивать факты и события. Эти центры влияния через свои СМИ, различные институты, созданные на гранты, работают на дискредитацию самой идеи интеграции, на отчуждение Украины от России, на разжигание русофобии. За единение России и Украины надо бороться. Наша сила — в правде», — сказал Правительственный уполномоченный.

Валерий Мунтиян отметил, что в последнее время участились споры о векторе внешней политики, по которому следует идти Украине, и подчеркнул, что ставить таким образом вопрос некорректно, потому что два рынка — Евросоюза и Таможенного союза — примерно равноценны по объемам, однако совершенно разные по структуре. На Запад идут преимущественно сырьевые товары — металлургия, химия, агросырье и т.д., а в страны постсоветского пространства (Таможенного союза и других государств СНГ) — товары с наибольшей добавленной стоимостью — машиностроение, судостроение, оборудование и значительное количество продукции пищевой промышленности. То есть те, которые обеспечивают гражданам Украины зарплату. «Украина представляет ценность как уникальное государство, обладающее геостратегическим и научно-техническим потенциалом. И поэтому за нее идет борьба как Запада, так и Востока. И там есть риски, и здесь. А мы должны исходить, в первую очередь, из национальных интересов. Когда задается вопрос – Запад  или Восток? – это неправильно. Это как отрезать правую или левую руку. Поэтому для Украины ни в коем случае нельзя ставить так вопрос, чтоб было противостояние, потому что для Украины важен рынок как стран Таможенного, так и Европейского союзов», — сказал чиновник.

Государственная служба статистики Украины улучшила показатели ВВП по итогам первого квартала 2013 года до 1,1% с 1,3%(аналогичный период 2012 года). В апреле 2013 года государственная служба статистики опубликовала данные, которые свидетельствуют о падении ВВП Украины на 1,3% за первый квартал 2013 года. На конец 2011 года ВВП Украины составлял 1316,6 млрд. гривен. По сравнению с данными 2012 года, рост номинального ВВП Украины сохранился на уровне 0,2%.

ПРОВЭД

Материалы по теме:

Содружество оружием - пролог к экономической интеграции - Михаил Агаджанян
Евразийская интеграция будет возрастать - Александр Дугин
ОПРОС ЭКСПЕРТОВ: ПКРМ одержала моральную победу
Что такое «Европейские ценности» и как они лечатся - Константин Борисов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1