Информационное обозрение

Мнения экспертов

«Я — пастырь ватников…» — Протоиерей Олег Трофимов

«Я — пастырь титушек, быдла, совков, жареных беркутовцев, кацапов, «пьяных шахтеров», москалей, сепаратистов и минимум двух третьих людей Украины, которые не разделяют национал-фашистских идей новой власти». Это были мои слова на митинге в г.Северодонецк уже более как год назад. Именно так формировали мнение в обществе о всех тех, кто не захотел разделять нравственные евросадомские и русофобские «ценности» новой проамериканской власти – хунты и зомбированной «евросчастьем» части населения. Что произошло за это время как в моей жизни, так и в жизни бывшей Украины в жизни Церкви на Украине?

Теперь еще можно смело добавить к той фразе: «Я пастырь колорадов, ватников, нелюдей, «террористов», биомусора». Это эволюция сатанинского разжигания противоборства. Хунта сумасшедшей пропагандой делает все, чтобы рана и взаимная ненависть была непреодолима. Чтобы люди жили в ненависти, а для этого необходим образ врага. Если судить о нравственности такой идеологии, то перечисленные наименования сами говорят об источнике – это дьявол. «Кто скажет на брата своего рака (от авт: сходное – дурак), тот подвластен суду» (Мф. 5.22). Я до сих пор вспоминаю развешанные всюду кощунственные плакаты: фотография курицы гриль и надпись — «жареный беркутовец, цена 26 гр./кг.» или «украинец» в вышиванке колет вилами или рубит топором человека и надпись — «москаль мне не брат». И это еще было до боевых действий!

Но почему я, именно как священник (!), а не гражданин с активной общественной позицией, решился все же открыто, прямо и публично выступить против сатанинского шабаша?  Да, я прекрасно осознавал, чем для меня и моей семьи все это может закончиться… Матушка очень волновалась и нервничала, но мне говорила: «Ты все правильно делаешь, так Бог тебе дает, это наш крест и я его с тобой разделяю».

В моем храме Святителя Николая Мирликийского г. Приволье в близ г.Лисичанск в начале разгара убийственных событий на майдане начала слезоточить икона Матери Божьей «Знамение» и вот что удивительно, слезы истекали из правого глаза Иисуса Христа и из правого глаза Матери Божьей. Икона была под стеклом запыленная и было четко светлыми бороздами видно истекание слез! Однозначно это знамение и предвозвещение о горьких событий! Господь вновь грехами распинаем, Матерь плачет о своих погибающих детях.

Когда я услышал о «кровавой елке», «кровавом водокрещении», как это по заказу муссировали со всех украинских СМИ, то сразу ахнул, ведь сакральные жертвы нужны для развязки большой крови, все как в 1918 году – «кровавый Николай»! Ритуально убитый помазанник Божий. Потом пошла и «небесная» сотня, вся сакральность и «небесность» которой заключается в праве на убийство инакомыслящих и развязке войны. Тяжело было не заметить спровоцированный накал событий и те ресурсы, которые в это вкладывались. В это время в Северодонецке в кафедральном храме был епархиальный съезд, где, конечно же, священники епархии высказывали свое мнение о происходящем. К сожалению, вышестоящей духовной властью не были предусмотрены последствиях, не было желания все назвать своими именами и настроя на открытое осуждении происходящего: «это разборки олигархов, ничего страшного». Мои открытые заявления на собрании вспоминаю приблизительно так: «Евросадомские «ценности», меморандум, который уже был подписан всеми конфессиями Украины, в том числе и митрополитом Владимиром, а так же вхождение в НАТО — это предательство Святой Руси. Вспомните пророчества святого Лаврентия Черниговского, преп. Серафима Саровского, что они говорили? За это нас накажет Бог. Речка Сиверский Донец будет весь в крови и в трупах, ибо все идет по сценарию революции 1918г.». Не хочу некого осуждать, не перехожу на личности. Вспоминаю реакцию и лица коллег. Когда жизнь «поставлена на рельсы», у «любимого батюшки» стабильный достаток, в квартире есть свет, в кране –  горячая вода, на столе – еда,  и т.д., тогда мои слова не просто резали слух, им было невыносимо противно меня слушать: «Ты что, поп Агафон? Хватит нам тут устраивать революцию, умник, пророк нам нашелся». Лучше б я ошибался и был бы неправ, но все оказалось правдой. Война оголила нравственную суть каждого человека.

Президент Янукович не выполнил свои обещания, а в последствии предал и бросил народ. А  представители разных церквей и конфессий в этом сатанинском шабаше  были охвачены объятьями майданной технологии. Именно на этом я хочу подробней остановиться.

На майдане метали» коктейли молотова», убивали людей, выкрикивали: «Церковь с народом». Что же за «церковь» там такая? Как церковь может призывать и благословлять на убийство? Все это, конечно же, выходит из бандеро-фашистской идеологии, где главным божеством есть – «Украина понад усе!». Меня тогда весьма впечатлила культовая фраза на майдане экс-главы УГКЦ кардинала Любомыра Гузера: «Народ имеет право на вооруженное восстание!». Представляете, не на святость, а на право быть убийцей! Самое активное участие принимают в розливе и в метании «коктейлей молотова» студенты и преподаватели католического университета и греко-католической семинарии г.Киева. Но тут с евроинтеграционными чаяниями галичан (большая часть их была на майдане) переплелись и геополитические интересы Польши: «Polska od morza do morza». Ведь не зря бывший премьер министр Польши раз 20 был на майдане. Даже сейчас католические ксензы на западной Украине говорят открыто, что поляки храбро сражаются с Москвой на Донбассе за свободу Польши. Другой по своей русофобской позиции участником в майдане являются раскольники УПЦ КП – Филаретовцы. Как и в греко-католических и католических храмах, так и в храмах и монастырях раскольников были координационные центры и перевалочные базы боевиков, таких как Правый Сектор. Убийц, насильников из АТО и гомосексуалистов, которых нынче награждает церковными орденами «патриарх» Филарет! Не меньший фактор в этом перевороте сыграли «самые святые», «мирные» штунды – секты разных мастей, в которых параллельно с проповедью насаждался проамериканский менталитет и образ жизни. Селфи их «епископов» в боевых камуфляжах с оружием , их «епископы», «священники» и «пасторы» в интернете воюющие против  титушек, сепар,  жареных беркутовцев, колорадов, ватников, москалей, пьяных шахтеров, наркоманов, совков, быдла, биомусора, нелюдей и т.д. Вот вам «богословие» бандеро-фашистских «церквей».

Если с сектами, католиками и раскольниками все очевидно, то с канонической УПЦ МП сложнее. УПЦ МП не монолитна, находиться под чудовищным давлением СБУ, рассматривается как враг , так как она сохраняет историческое и духовное единство Русского мира, но ее пытаются использовать на Востоке и как инструмент по бандеризации. Минимум — лояльность и невмешательство, подавление воли народа под призывом  «единой Украины»; максимум — антирусский форпост. Жители Новороссии подозревают в предательстве и цинизме иерархов и духовенство своей же Церкви. Одна часть священников и  епископов УПЦ МП собирает деньги на вооружение, на амуницию и продукты с паствы с одной стороны на убийство паствы, что с другой стороны. На официальных епархиальных сайтах УПЦ полно пастырских проповедей, молебнов, отчетов о денежных переводах, волонтерской работе по вооружению фашистских карателей! Этим оружием в Новороссии убиты священники, миряне (более 10 тысяч!), разрушены храмы и монастыри. Епископы, духовенство, под давлением хунты пишут письма негодования, взывающие к совести «оккупанту» В.В. Путину и «поддержующего оккупацию» Патриарху Кириллу. Но даже совместное «подпрыгивание» и лояльность к хунте, или предательство епископами русскоязычной паствы не остановило гонение на Церковь.

Слава Богу, что хоть сейчас, спустя год, предстоятель Церкви митрополит Онуфрий мужественно заявил, что это война – гражданская, а не против агрессора России.  Но еще до него, более резко и открыто заявил епископ Лонгин (Жар) в начале сентября 2014г, я очень хочу вам его процитировать: «Призываю вас быть едиными и не отправлять своих детей на смерть. Наша православная вера не позволяет нам убивать друг друга. Они хотят гибели наших людей, живущих в мире и с Богом, ради своих политических интересов… Украинские лидеры заявили, что «православная вера является самым большим врагом Украины». Так им продиктовали чужаки, которым невыносима истина, ибо они слепы… Я не благословляю вас идти на войну. Убиты около десяти тысяч солдат, и даже их матери не знают о том, что их больше нет в живых… Соединенные Штаты  хотят видеть, как православные убивают друг друга, а они тем временем едят, пьют, веселятся и радуются тому, что на святой земле проливается кровь… Все это – дело рук проклятой Европы… Благодарю все села Буковины, всех ее жителей за то, что вы поднялись. К этому призваны все: мы не отдаем своих детей на смерть! Я никогда не буду поминать на Божественной литургии этих проклятых руководителей нашей страны… раздают приказы об убийствах… Им не нужно ничего, кроме кровопролития, и в этом они находят удовольствие. Сатанисты! Слуги лукавого».

Нижайший вам поклон Владыка за вашу смелость, Вы не струсили и не предали ни паству, не Истину Божию. Практически эти слова смелого епископа есть характеристика того, что произошло со страной. Много смелых наших батюшек погибло, было замучено укрофашистами, кто-то успел бежать, Господь уберег.

Естественно, что и мои открытые выступление не нравились как церковной иерархии, так и  бандеро-фашистам. На епископа надавили и мне пришлось уйти с прихода, что построил «с нуля». Власть открыла против меня ряд уголовных дел по сепаратизму. Теперь я, как убитый Олесь Бузина, нахожусь в списках печально-известного сайта «Миротворец». В мой адрес постоянно сыпались угрозы физической расправы по телефону и в соцсетях (бывало по 20-30 в день), даже в северодонецкой газете, в нарушение журналистского этики, опубликовали мой адрес и телефон.

Поначалу, когда я на митингах в Донбассе говорил: «Церковь с народом!», от меня шарахались, так как народ  Донбасса уже видел на майдане «церковь с народом», метавшую коктейли Молотова. Но я говорил униженному народу: «Я пастырь, титушек, быдла,  совков, жареных беркутовцев, кацапов, «пьяных шахтеров», москалей, сепаратистов…»

В среде освободительного народного восстания я увидел потребность в Слове Божьем. У них глубоко в душе мир Христа – Русский Мир — вопил к небу о нравственной оценке происходящего. Появления священника в этих сложных обстоятельствах воспринималось как лучик света среди постоянного унижения, оскорбления Донбасса. Я посещал блок-посты, был там, где народ охранял склады с оружием, что бы его не вывозили, на митингах; когда были праздники раздавал вербу, пасхи, молитвословы, иконочки, молитвенные пояса, проводил беседы, говорил проповеди. Очень много потянулось молодежи, они проснулись, много коммунистов (именно они были основными организаторами митингов) стали с глубоким уважением относиться к Церкви, я был у них на собраниях желанный гость; много потом пришло на первую исповедь, крестилось, много неверующих обратилось к Церкви.

Вспоминаю очень тяжелый морально-психологичный период, когда оставили Славянск и Краматорск и окружающие поселения, когда, казалось, предали ряд бригад города Лисичанск и Северодонецк. В ополчении не было достаточно сил противостоять регулярной украинской армии, к тому же были и разборки между военными группировками, многие были подавлены и разочарованы, на грани срыва. Как раз пастырским словом, в статьях , выступлениях в ютюбе, через Zello, я наставлял, поддерживал и утешал как мог. Памятным событием в моей жизни стало, то что я привел в православие антифашистов-французов и каталонцев, приехавших сражаться за Донбасс. Жаль, что очень мало пастырей на передовой.

Сейчас нахожусь на территории России, меня даже внесли в «расстрельную» «белую книгу». Возвратится не могу, мой город оккупирован. Занимаюсь в основном православной публицистикой. Жизнь учит: «Правду говорить и ею жить – это проливать кровь». На данный момент потерял многое: и жилье, и здоровье, и место служения, но я не о чем не жалею. «Не бойтесь – говорит Христос –  Я победил мир!»

Я так и остаюсь ваш,

Протоиерей Олег ТРОФИМОВ, пастырь ватников, колорадов, титушек, сепаратистов, москалей, кацапов, жареных беркутовцов, пьяных шахтеров, совков, сепаратистов и биомусора.

Материалы по теме:

Прозападная коалиция в Молдове распадётся, если вмешается геополитика - Наталья Узун
Настало время готовить Конституцию для Одесчины - Сергей Кивалов
Должно ли Приднестровье помочь Крыму и Юго-Востоку Украины: ОПРОС ЭКСПЕРТОВ
Территориальная целостность перестала быть "священной коровой" - Виктор Жосу

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1