Информационное обозрение

Мнения экспертов

Выгода на Востоке — Олег Рейдман

Олег Рейдман

 

Было бы намного проще и выгоднее создать зону свободной торговли с ЕС, будучи членом Таможенного союза. Такое мнение высказал «Пульсу дня» в рамках состоявшегося в Кишиневе международного круглого стола, посвященного перспективам евразийской интеграции, депутат ПКРМ, Олег Рейдман.

По его мнению мероприятие стало первой дискуссионной площадкой подобного уровня, организованной Евразийской экономической комиссией (ЕЭК), на которой были рассмотрены вопросы по существу. Он подчеркнул, что сегодня мир движется к региональным объединениям, региональным союзам по одним и тем же лекалам. Нет никаких противоречий между тем, как страны должны подтягиваться к уровню, необходимому для интеграции ни в Европейском союзе, ни в Таможенном союзе, ни в других региональных объединениях.

«Другое дело как объединяются в союзы разные страны и почему одни из них более привлекательные для одних стран, другие для других. Это зависит от уровня их развития и исторических обстоятельств, а также условий, которые позволяют максимально использовать потенциал страны в перспективе», — говорит экономист.

В рамках Таможенного союза, говорит Олег Рейдман, странам участницам не выдвигается никаких политических условий. Здесь речь идет об объединении экономических интересов. При этом, экономист отмечает, что в Таможенном союзе технические регламенты тоже основаны на высоких стандартах, применяемых европейским рынком. Однако разница в том, что страны-участницы ТС совместно достигают уровня соответствия этим параметрам. При этом страны-участницы получают возможность развивать собственные внутренние рынки, повышая конкурентоспособность своих товаров и услуг.

Он выразил сожаление, что с введением зоны свободной торговли с ЕС Молдова потеряет шанс вступления в Таможенный союз на льготных условиях. «Даже если Молдова изъявит в перспективе такое желание, то это будет сопряжено с серьезными процедурами. Придется спрашивать тогда не у себя разрешение, а у стран ЕС, которых 27, а как они не коллегиально иногда принимают решения известно. Было бы намного проще и выгоднее для Молдовы заключать подобные соглашения, будучи членом такой серьезной организации, как Таможенный союз», — подчеркнул Олег Рейдман.

http://www.puls.md/ru/content/vygoda-na-vostoke

Материалы по теме:

Александр Добря: О духовности, Евразийском союзе и конфликте цивилизаций
Закат Европы и историческая миссия России - Валентин Лебедев
В Турции продолжается евразийское восстание - Павел Канищев
Три дня в августе 1991 года - Андрей Сафонов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1