Информационное обозрение

Видео / аудио

ВИДЕО: «Вильнюс не пройдёт!» — Массовый общественный митинг в Кишинёве, 20.11.2013.

Сегодня, 20 ноября,  около 400 человек собрались у Представительства ЕС в Молдове в преддверии Саммита стран «Восточного Партнерства», который состоится в конце ноября в Вильнюсе. Целью проведения акции протеста стало требование общественности предъявить гражданам Молдовы условия Соглашения об Ассоциировании с ЕС, которое, возможно, парафирует РМ в ходе данного Саммита.

Организатором мероприятия выступило общественное движение «Родина — Евразийский Союз». Также по призыву движения в акции протеста приняли участие Лига русской молодежи, политическая партия «Патриоты Молдовы», русская и белорусская общины, общественная организация «Выбор Молдовы» и другие.

Лидеры данных организаций и партий выступили в ходе акции перед собравшимися, высказав общее мнение относительно незаконного замалчивания условий Соглашения и ущемления свобод граждан Молдовы.

«Мы собрались для того, чтобы потребовать от европейских чиновников предоставить молдавскому народу текст соглашения, который планируют парафировать в Вильнюсе! От нашей власти нечего ждать, но европейцы ведь заявляют о принципах демократии, транспорентности и открытости. Но к нам даже никто не посчитал нужным выйти! Судя по всему, мы так его и не увидим, так как центр управления молдавским политическим полетом находится именно в этом здании! Поэтому для нас всех очевидно, что путь Молдавии в ЕС — это дорога в могилу и потеря государственности!», — заявил председатель общественного движения «Родина — Евразийский Союз» Игорь Тулянцев.

Участники митинга собрались у Представительства ЕС, требуя огласить Условия документа, которые скрываются от граждан Молдовы с согласия представителей европейских структур. По мнению манифестантов, власти страны нарушают права молдавского общества, скрывая текст документа, подписание которого может привести к непоправимым последствиям для республики.

Председатель русской общины Людмила Лащенова отметила, что «народ Молдовы хочет  быть в курсе событий, происходящих в стране, хочет, чтобы политика нашего государства отвечала чаяниям народа».

«Так называемые европейские ценности предполагают отказ от тысячелетней христианской традиции, на которой выросла наша цивилизация, — заявил представитель Корпорации православного действия в Молдове Владимир Букарский. — Нынешний Евросоюз с каждым днём превращается в Содом и Гомору! Православной Молдове, стране Штефана Великого и митрополита Гавриила Бэнулеску-Бодони, в этом Евросодоме нет места!». Выступающий напомнил слова святителя Николая Сербского: «Мы должны определиться, с кем мы — с Европой или со Христом. Европа — смерть, Христос — жизнь!».

«Мы не хотим быть стадом овец, которое пастух ведет в овчарню. Мы хотим знать, что последует за этим Соглашением с ЕС, что ждет нашу страну после Саммита», — заявил председатель белорусской общины Юрий Статкевич.

Митингующие скандировали «Евросоюз — тюрьма народов», выстроившись у символически огороженного колючей проволокой здания Представительства ЕС. На протяжении митинга манифестанты выкрикивали лозунги «Cerem referendum», «Восточное Партнерство ЕС — могила для Молдовы», а также сравнивали Мюнхенский Пакт 1938 года с современным «Вильнюсским Сговором», называемым так за тайный характер. Манифестанты развевали флаг СНГ как символ акции, объединяющий все патриотические силы республики.

Председатель политической партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз заявил: «Многонациональный народ Молдовы в праве сам решать свою судьбу».

Представитель общественной организации «Выбор Молдовы» Дмитрий Правданюк отметил: «Мы доводим до сведения еврочиновников, что Молдова, объявившая  в основах демократию, нарушает права граждан страны. Евроинтеграторы пытаются всех убедить, что мы за вступление в ЕС, но это нет так. Наш выбор – это Таможенный Союз».

По итогу акции была принята резолюция, которую озвучил представитель общественного движения «Родина – Евразийский Союз» Игорь Кучер. Согласно резолюции, участники митинга требуют представителей европейских структур опубликовать условия Соглашения с ЕС, объясняя данную необходимость обеспокоенностью общественности и ее конституционным правом на знание данной информации.

Материалы по теме:

ВИДЕО: Зачем мы отталкиваем от себя исторических друзей? - Василий Тарлев
ВИДЕО: "Страны-участники евразийской интеграции видят в Молдове потенциального союзника" -...
ВИДЕО: "Под чужим флагом" - Андрей Макаревич спел перед карателями
ВИДЕО: "Для меня Украина - то же, что и Россия" - Рождественское интервью Святейшего Патри...

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1