Информационное обозрение

Видео / аудио

ВИДЕО: «Решение «Конституционного суда» — часть плана Траяна Бэсеску по аннексии Молдовы» — Игорь Додон

Решение Конституционного суда по вопросу названия государственного языка Республики Молдова является доказательством отсутствия уважения как к Конституции, так и к воле народа и к нашей государственности.

На самом деле все обстоит еще хуже. По своей сути Решение Конституционного суда является предательством конституционных норм и интересов граждан Республики Молдова. Предательство это было совершено очень хладнокровно, став частью обширного плана.

Веками наш народ и язык, на котором он говорит, именовался «молдавским». Таковы исторические реалии. Мы сохранили память и традиции наших предков, и сегодня подавляющее большинство наших граждан продолжают называть свой язык молдавским. Это также является реальностью, фактом, доказанным всеми опросами общественного мнения. Данные реалии нашли свое отражение в Конституции, в которой четко и ясно указано, что языком государства является молдавский язык. Иными словами, и с исторической точки зрения, и согласно общественному мнению, и с правовой точки зрения нашим языком является молдавский. Нет оснований для лишения молдавского языка его названия и качества.

Однако за все годы нашей независимости, а также ранее, когда мы были придатком Великой Румынии, на нашей территории агрессивно насаждался термин «румынский язык», официально провозглашенный в Бухаресте и ассоциируемый с идеей румынизации и румынского экспансионизма. Используя различные способы,  прибегая к интеллектуальному, культурному и особенно финансовому коррумпированию, термин «румынский язык» вошел в нашу научную, образовательную, культурную и политическую среду.

На практике произошло смещение нашего родного, исторического термина «молдавский язык», с его заменой на иностранный термин, разработанный в XIX веке – «румынский язык». И если до настоящего времени данное смещение происходило на уровне научной и образовательной среды, то в эти дни смещение и уничтожение термина «молдавский язык» происходит и на политическом и правовом уровнях.

Мы, социалисты, квалифицируем жест Конституционного суда как часть вероломной стратегии, затеянной Бухарестом с целью румынизации нашей территории и ее подготовки к присоединению к Румынии.

Не случайно решение Конституционного суда по вопросу названия государственного языка было принято аккурат после визита в Кишинев двух высших румынских официальных лиц – Траяна Бэсеску и Крина Антонеску. Решение КС стало результатом обязательства, принятого на себя демократическим правлением перед двумя официальными лицами Румынии. Оно представляет собой символическую сдачу информационного и идеологического пространства Республики Молдова для более интенсивного и глубокого проведения процессов румынизации государства.

Отныне на лбу у Либеральной, Либерально-Демократической партии и Демократической партий будет красоваться печать партий, подчиняющихся интересам румынского государства. А агрессивная румынизация, которой подвергаются молдаване, является последствием антинародной политики правящих партий.

Совместно с правящими партиями в предательстве молдавских национальных интересов приняли участие члены Конституционного суда. Особо отмечу – молдавские национальные интересы, так как существуют и другие национальные интересы – румынские. Последние были членами Конституционного суда соблюдены. Все они – румынские граждане. Они присягнули на верность румынскому государству. На самом деле, эти члены Конституционного суда служат румынскому государству. Вот к чему привело продвижение на различные должности лиц с двумя гражданствами. Когда им пришлось выбирать между интересами Румынии и Республики Молдова, члены КС отдали предпочтение роли представителей интересов Румынии.

И когда им пришлось выбирать между Декларацией о независимости и Конституцией, они отдали предпочтение Декларации о независимости. Где это видано, чтобы члены Конституционного суда, давшие клятву защищать и соблюдать Конституцию страны, ставили выше иной документ, в ущерб Конституции? Не это ли настоящее предательство на конституционном уровне? Надо так понимать, что Республика Молдова руководствуется не Конституцией, а Декларацией о независимости? Надо так понимать, что мы перестали быть государством, у которого все в порядке с документами? Весь состав нынешнего Конституционного суда должен быть заменен, так как так стал составной частью соседнего румынского государства.

Этот жест Конституционного суда стал тузом в рукаве унионистов, который они прятали с тем, чтобы воспользоваться им в самый удобный для них момент, а именно после Вильнюсского саммита.

Часть наших граждан затаив дыхание, ждали, чего им принесет Вильнюс. Они верили, что Вильнюсский саммит обернется для них экономическими выгодами, повышением зарплат, новыми рабочими местами. Однако, первые плоды Вильнюсского саммита оказались иными: зарегистрированными каруцами, ростом цен, визитом униониста Бэсеску и официальным признанием румынского языка на молдавской территории.

Вскоре мы получим новые плоды. Румынизация и подготовка к территориальной аннексии территории нашей страны. Провокации в адрес Приднестровья и Гагаузии с целью их окончательного территориального отторжения с тем, чтобы облегчить аннексию страны Румынией. Провоцирование политического скандала с Россией с целью нашей изоляции в восточном направлении.

Все мы — свидетели осуществления в Молдове плана, о котором официально заявил румынский президент Тарян Бэсеску – присоединение Республики Молдова к Румынии. А это значит, что Партии социалистов и другим оппозиционным силам необходимо начать новую, еще более решительную борьбу для исключения из власти прорумынских, то есть проунионистских партий.

Призываю поддержать этот призыв всех тех, кто выступает за сохранение нашей молдавской идентичности – названия народа, языка и государства.

Игорь Додон, лидер Партии социалистов Республики Молдова

Материалы по теме:

АУДИО: Нужно строить мультинациональную империю - Михаил Леонтьев
ВИДЕО: Содомский фашизм побеждает в Европе
ВИДЕО: Пылающий майдан - Александр Проханов
ВИДЕО: О необходимости резкого усиления ополченческой поддержки Юго-Востока - Сергей Кургинян

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1