Информационное обозрение

Видео / аудио

ВИДЕО: Кто и почему поворачивает Украину на Запад вопреки здравой логике и экономическим законам? — репортаж Евгения Баранова (1 канал)

«За двумя зайцами». На неделе Россия и Украина выясняли денежные отношения. На вопрос «где деньги» — а речь шла о почти 900 миллионов долларов за поставленный в августе газ — Украина отвечала: «будут».

К решению вопроса сначала подключился глава «Газпрома» Миллер, потом ситуацию прокомментировал уже Премьер Медведев. Лейтмотив — по долгам нужно платить, это не политика, а экономика. Ведь Киев начал намекать, что жесткая позиция России связана именно с решением Украины присоединиться к Евросоюзу. Причем на Украине спорят и, вероятно, спорить будут еще долго: туда ли пошли, не был ли этот шаг победой надежды над разумом. Кто и зачем так усиленно поворачивает украинский вектор на Запад?

Уже ставшие обычными для начала отопительного сезона проблемы с задолженностью Украины за газ, на этот раз усугубились тем, что в Киеве свою очевидную неплатежеспособность поспешили прикрыть большой политикой. Сухое предупреждение «Газпрома» о готовности в случае затягивания с выплатой долгов перевести Украину на схему: «утром деньги — вечером стулья» — в Киеве истолковали, как шантаж.

На всякий случай, огрызнулись предупреждением, что больше не будут страховать бесперебойность транзита российского газа в Европу, и, понимая, что это мало кого испугает, пообещали расплатиться, так и не сказав, когда. Расчет, видимо, на то, что, дотянув до подписания соглашений с Евросоюзом в конце ноября, они переложат часть ответственности на Брюссель, а сами предстанут в качестве несчастной жертвы российского энергетического произвола.

«Все находится в законодательном поле, но за поставленную продукцию принято платить. Во всем мире это нормальная практика. Пусть заплатят. В этом смысле я считаю, что все пока, слава богу, нормально, все соглашения действуют. Платить нужно, независимо от того, где находится какая страна. Относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в Блок НАТО, платить положено. Это правильная практика. Это никак не связано с тем, что собираются сделать наши украинские друзья с Евросоюзом», — заявил Дмитрий Медведев.

Так что, по всей видимости, платить придется, не дожидаясь свершения европейской мечты. Меж тем, у украинского руководства не существует плана «Б», на тот случай, если, план «А» — намеченное на конец ноября подписание соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом — не состоится. С такими заявлениями официальный Киев начал отсчет дней, оставшихся у него на размышления. Все! Ставки сделаны. На европейскую карту поставлены интересы правящей олигархической группы. Учитывая то, что кроме судьбы предстоящих в 2015 году президентских выборов, от успеха «евроинтеграции» будет зависеть и будущее ее сбережений в европейских банках, альтернативы Европе быть не должно. Какими бы ни были аргументы скептиков.

«Фактически вся украинская элита уже завязана своими ключевыми интересами на Запад. Даже если, допустим, украинские бизнесмены ведут свой бизнес в России, деньги они все равно, в конечном итоге, по факту, переводят в западные банки. И необходимость сохранения этих капиталов диктует их мотивацию в отношении Европы или в отношении Штатов», – считает политолог Юрий Романенко.

Сторонники евразийской интеграции Украины не устают настаивать на том, что подписание договора об ассоциации поставит крест на украинской промышленности. Этот аргумент был и остается главным в попытке удержать Киев от рокового шага. К нему, как к последнему из возможных, прибегают сейчас как в России, так и на Украине.

«По оценкам наших экспертов, только крупных украинских предприятий в результате подписания ассоциации зоны свободной торговли с ЕС будет закрыто более 8 тысяч. Только крупных, не говоря о средних и о малых. Вот вам результат! А это приводит к чему? Рост безработицы, рост цен и резкое радикальное снижение жизненного уровня людей», — считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Безразличие официального Киева к этим доводам можно объяснить лишь тем, что будущее Украины как промышленной державы, украинскую элиту больше не интересует. Промышленность требует модернизации, а, следовательно, и больших затрат. Выжав из оставшихся в наследство от Советского Союза предприятий максимум возможной прибыли, их владельцы теперь, похоже, готовы вложиться в украинскую землю. Недавний тезис Януковича о том, что земля должна, наконец, превратиться в товар вместе с заявлениями киевских евроинтеграторов о том, что Украина «накормит всю Европу», свидетельствуют о том, что аграрное завтра стране уже обеспечено. А вместе с ним — участь гастарбайтеров или поденных рабочих на барских полях для населения приходящих в запустение промышленных районов.

«Если говорить о политической ответственности, то нас удивляет позиция украинского руководства, которое получило мандат на управление страной как раз от тех людей, в основном, которые хотят сотрудничества с Россией. Все опросы показывают, что основной электорат нынешней власти, живущий и работающий на юго-востоке Украины, в разных регионах, от 70 до 90% хотят вступления Украины в Таможенный союз с Россией. А подписание соглашения об ассигнации с Евросоюзом такую возможность полностью перечеркнет. Поэтому, если говорить о предательстве, это, скорее, вопрос к тем политикам, которые принимают решение здесь, на Украине», — отметил советник Президента РФ Сергей Глазьев.

Однако есть и другой вопрос: как могло получиться так, что сегодня, накануне поистине судьбоносного для страны шага, голос тех, кто остается верен идее совместного развития Украины и России, или хотя бы просто здравому смыслу почти не слышен. Как могло получиться так, что за два десятилетия нашей независимости друг от друга у нас так и не появилось других инструментов для того, чтобы удержать соседа от глупости, кроме предупреждений о ее неминуемых последствиях.

«Потому что только в Киеве 1,5 тысячи различных структур пользующихся западными грантами. Деньги как государств Евросоюза, так и миссии Евросоюза в Украине, так и деньги грантов — и на эти деньги содержатся сегодня многие средства массовой информации, отдельные политики, целые украинские партии и организации. И обратите внимание еще на одну деталь в Украине. Вся агитация за вступление или присоединение к ассоциации построена не на том, чтобы украинский народ знал правду, что с ним произойдет, с его предприятием, будет ли у него работа, будет ли заработная плата, как будут развиваться регионы. Не на этом построена. А на антироссийской тематике, что, якобы, Россия в чем-то ущемляет права украинских граждан. Это, естественно, простите, политическое паскудство, ну, это факт», — уверен лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко.

В такой ситуации, доводы здравого смысла, предложения и предупредительные меры, предпринимаемые Москвой разбиваются о сплошную стену евромифологии. Годами, пока Москва, искренне уповая на нерушимость наших братских уз, выстраивала отношения с украинской элитой, зачастую путавшей понятия «брат» и «браток», на Украине кропотливо создавался миф о безальтернативности европейского рая. Наши же действия легко интерпретировались: предупредительные шаги — как шантаж, а предложения — как приманка.

«На Украине любят говорить, что Россия вот нас завлекает низкими ценами на ресурсы (на энергоресурсы, в первую очередь) и так далее, что, мол, вроде бы Россия предлагает легкую жизнь. Россия не предлагает легкую жизнь. Россия предлагает вместе выбираться из той ямы, в которой мы оказались. И что это сделать будет легче. Но это будет тяжелый труд, но тяжелый труд по построению собственной экономики, нахождение собственных ресурсов для того, чтобы лучше жило наше население», — отметил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

На этой неделе в Болгарии началось строительство участка газопровода «Южный Поток», идущего в Европу в обход Украины. Первый газ по нему планируется пустить к концу 2015 году – году украинских президентских выборов. Этот дорогостоящий проект, помимо всего прочего, позволит прекратить подогревать нашим газом политические дрязги в Киеве и, сведя к необходимому минимуму контакты с украинской элитой, начать выстраивать, наконец, отношения с Украиной.

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/polit/245407

Материалы по теме:

ВИДЕО: Посольство США на Украине готовит гражданскую войну - Олег Царёв
ВИДЕО: "Решение "Конституционного суда" - часть плана Траяна Бэсеску по аннексии Молд...
ВИДЕО: "Союзная повестка: экономическая модель Белоруссии" - "Однако.Евразия"
ВИДЕО: Украинская игра - Анатолий Вассерман

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1