Информационное обозрение

Видео / аудио

ВИДЕО: «Евромайдан: инструкция по пониманию. Причины и смыслы бунта на Украине» — «Однако. Евразия»

Украинская республика находится в глубоком социально-экономическом кризисе. 

Непопулярность и слабость государственной власти раскололи общество.

Западные регионы и столица Киев тяготеют к Евросоюзу. Южные и Восточные регионы стремятся в Таможенный и Евразийский союзы. Центральная Украина, как всегда, примет сторону победителя. 

Так было в 17-18 веках, когда Украина делилась на Лево- и Правобережную, и после февральской революции 1918 года, когда в Киеве, Львове, Харькове и Одессе находились столицы четырех разных украинских республик : ЗУНР, УНР,  Донецко-Криворожской и Одесской. 

Развал украинского государства вошел в острую фазу 10 лет назад — во время Оранжевой революции. Тогда к власти пришел управляемый из США президент Виктор Ющенко, а Украина оказалась под контролем 10-15 финансово-промышленных групп. 

Сегодня государство является фактическим банкротом, а все доходные активы либо принадлежат олигархам, либо контролируются ими. 
Ситуация подобна России периода «Семибанкирщины», когда президент Ельцин не принимал ключевые политические решения.

Непопулярная экономическая политика нынешнего президента Януковича и его правительства, ориентированная на обогащение близких к власти олигархических групп, привела к тотальному обнищанию населения и стремительному обвалу экономики. 

Политический хаос в Киеве и Евромайдан — это бунт населения против непопулярной власти и война олигархических групп за влияние.

Курс Януковича  в сторону Европейского Союза лишил его  поддержки на Юге и Востоке республики. А отказ от  евросоглашения в Вильнюсе в ноябре 2013 года спровоцировал протесты Запада и  Киева. 

В результате непопулярная власть, опирающаяся на олигархов и милицию, оказалась один на один с разъярённой толпой. 

Во главе Евромайдана стоят политики от легальной украинской оппозиции — национал-демократ Яценюк, спортсмен Кличко и националист Тягнибок. 

Однако украинская оппозиция также контролируется олигархическими группами. 

Лидеры украинской оппозиции захватили право говорить от имени Евромайдана — и пользуются им для ведения переговоров  в интересах стоящих за ними олигархов. 

Толпа в Киеве и ее интересы не интересуют ни власть, ни оппозицию. Единственный политический процесс, который происходит внутри киевских элит, — это переговоры и торги за доступ к власти, собственности и бюджету.

Если украинские элиты не остановятся,  то рано или поздно Евромайдан станет полноценным гражданским конфликтом и демонтажем республики.

Материалы по теме:

ВИДЕО: Таможенный Союз стал реальной силой - Алексей Пушков
ВИДЕО: Евразийский Союз - безопасность Молдовы - Борис Шаповалов
ВИДЕО: "Непризнанная жизнь" - фильм Максима Калашникова. Часть 1
ВИДЕО: Как создавали украинский язык - Анатолий Вассерман

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1