Информационное обозрение

Аналитика

«Великая Румыния»: об успехах румынофильской пропаганды в украинской Бессарабии — Иван Лизан

Иван Лизан

 

Министерство иностранных дел Российской Федерации озабочено стремлением Румынии «поглотить» Молдавию. По словам директора четвёртого Европейского департамента МИД РФ Андрея Маслова, Бухарест постоянно вмешивается во внутренние дела Молдавии, чем способствует дестабилизации политической ситуации и препятствует процессу молдавско-приднестровского урегулирования.

А тем временем Кишинёв, в котором высшие властные кабинеты заняты румынофилами, ответил согласием на предложение румынской стороны о начале строительства в августе газопровода Унгены-Яссы, что объединит газотранспортные системы Молдавии и Румынии в одно целое.

И пока пресса и диппредставительства наблюдают за тем, как молдавские унионисты в экстазе сливаются с нищей Румынией, возомнившей себя «Великой», за кадром остаются украинские Бессарабия и Буковина.

Великая Румыния с границами до Азии: немного историографии

Суть претензий Румынии к СССР — а ныне Украине, как правопреемнице УССР — заключается в том, что северо-восточный сосед дважды «отбирал» у Румынии Бессарабию. Первый раз румын обидели еще в 1812 году, когда у них-то и государства своего не было (оно появилось лишь в 1877 году, а этнос сформировался в 1859 году), но обиду затаили надолго. Показательно и то, что Румыния была первым государством, совершившим акт интервенции в отношении Российской империи в 1918 году. В марте того же года румыны были вынуждены подписать договор, предусматривающий вывод войск из оккупированной Бессарабии в двухмесячный срок, фактически признав факт оккупации, однако войска так и остались в местах своей дислокации вплоть до 1940 года.

Вторая обида румынскому народу была нанесена в 1940 году, когда СССР восстановил свою территориальную целостность в результате Бессарабского похода, а гордые потомки даков тихо-мирно, приняв ультиматум со стороны Советского Союза, убрались за реку Днестр. Но с началом Великой Отечественной войны, в которой румыны были верными союзниками нацистов, аппетит у апологетов идеи Великой Румынии и вовсе разыгрался не на шутку. Так, румынская газета «Курентул» писала в те времена нечто подобное: «Да здравствует Великая Румыния до Уральских гор».

Впрочем, к 1945 году захватнические стремления и гонор полностью иссякли, чтобы после 1991 года вновь расцвести пышным цветом. Румынские империалисты претендуют не только на Молдавию, считая ее частью Румынии (показательно, но среди молдаван румынами себя считают всего-то 2,2%), но и на нынешние украинские территории  Южную Бессарабию и Буковину.

Как романские народы «румынами отовсюду» признали

После того, как Украина проиграла в суде ООН часть своего Черноморского шельфа, румыны окончательно осознали слабость украинского государства, а точнее, его отсутствие. Ведь участие в подобных судебных процессах — дело добровольное, в силу судебного иммунитета государства, однако Украина, по настоянию тогдашнего президента Виктора Ющенко, согласилась участвовать в судилище и, естественно, проиграла. А это только раззадорило румын, вселив веру в свои силы.

25 марта этого года лидер румыноунионистской Национал-либеральной партии Молдавии Виталия Павличенко проявила чудеса исторической «осведомлённости», заявив следующее:

«Приднестровский вопрос… надо обсуждать вместе с проблемой румынских территорий, которые Хрущёв отдал Украине и которые теперь через переговоры должны вернуться к Румынии. Кишинёв не имеет силы или права забрать обратно эти территории. Но вообще, решение вопроса заключается в том, что Бессарабии надо объединиться с Румынией и решить эти вопросы между Украиной и Румынией, без России».

Видимо, почувствовав задор г-жи Павличенко, её коллеги из Дворца Парламента Румынии решили помочь жителям Бессарабии, не осознающим своей румынской идентичности, стать на путь «исправления». Так, 8 мая парламент Румынии подавляющим большинством голосов внёс изменение в действующее законодательство, объявив румынами все романские народы и этнические группы, проживающие в странах Балкан. Например, молдаване получили статус «румынов отовсюду».

«Румынами отовсюду» стали и молдаване, компактно проживающие на территории южной части Одесской области Украины.

Есть ли румыны и румынофилы на юге Украины?

Согласно данным всеукраинской переписи населения 2001 года, доля румын составляла 0,31% (порядка 150 000 человек), молдаван чуть больше  0,54% (около 258 000 человек).

А в Одесской области молдаван проживает около 123 000 человек, румын оказалось менее 0.2% населения области — потому в результатах переписи они и вовсе не фигурируют. Полагаю, что даже новые данные переписи населения, запланированной на этот год, не продемонстрируют изменения в национальном составе населения Бессарабии.

Получается, что молдаване на юге Украины есть, но считают они себя именно молдаванами, а никак не румынами. Не относят себя к румынам и другие народы. Например, у гагаузов связь с Гагаузской автономией в Молдавии  несравненно крепче. Или же взять, к примеру, болгар: их в области свыше 6%, но румынами они себя никогда не считали и считать не будут. В итоге, имеем парадокс: румын в Бессарабии практически нет, зато румынофилы есть. И свои действия они координируют с единомышленниками из Румынии.

8 апреля сего года в Румынии стартовала кампания «Вернём Бессарабию домой», в ходе которой планировалось собрать не менее 200 000 подписей для того, чтобы предоставить жителям Молдавии и украинской части Бессарабии специальный статус.

Подписи собрали, статус «румынов отовсюду» парламент Румынии романским народам предоставил 8 мая. Параллельно с акцией «Вернём Бессарабию домой» на украинской территории Придунавья развернули свою деятельность получающие финансирование из Румынии ячейки румынской общественной организации ACȚIUNEA 2012 (Акция-2012). В состав НКО входят порядка 30 общественных движений и организаций из Румынии, Молдавии. Естественно, не обошлось без участия в движении «Акция-2012» НКО из США. Адепты организации ратуют за объединение края с Румынией, а в качестве вознаграждения за поддержку идей румыноунионизмаобещают выдавать своим сторонникам паспорта граждан Румынии.

Повторили и позапрошлогоднюю акцию по расклеиванию листовок с надписью «Здесь Румыния!». В 2011 году листовки были расклеены на территории Буковины. Тогда в правоохранительные органы поступило соответствующее заявление, в ответ было обещано разобраться в ситуации. По всей видимости, украинскими правоохранителями дело было положено «под сукно». Найти сведений о факте проведения проверки или привлечения виновных лиц к юридической ответственности автору не удалось.

Румыния активно предоставляет своё гражданство жителям юга Одесской области. Сколько было выдано паспортов  неизвестно, но поговаривают, что всего раздали порядка 250 000. Впрочем, граждане Украины, получившие румынский паспорт, не обязательно желают присоединения Бессарабии к Румынии. Основной мотивдля получения румынского гражданства — упрощение перемещения по странам Евросоюза, потенциально возможная работа, но никак не желание записаться в потенциальные коллаборационисты.

И пока в Бессарабии раздают румынские паспорта, координируя свои действия с эмиссарами из Румынии, украинские власти молчат, предпочитая не замечать проблемы, вместо того, чтобы задавить её в зародыше.

Выводы

Реальной угрозы территориальной целостности Украины и отчуждения украинской части Бессарабии со стороны Румынии нет. Собственно, и этнических румын на Украине практически нет. Идея румыноунионизма на Украине — маргинальная идеология, а потому, вероятнее всего, что украинские адепты ACȚIUNEA 2012 просто занимаются грантоедством.

Тем не менее, не стоит считать угрозу, исходящую от неофитов румыноунионизма, несущественной. Ведь, будучи неспособными породить хаос на территории украинской Бессарабии, румынофилы в состоянии выступить силой, потенциально способной импортировать нестабильность с территории соседней Молдавии. Молдавия в последнюю четверть века — крайне нестабильное государство, пережившее братоубийственную войну с Приднестровьем и «кирпичную» революцию с сожжением парламента в 2009 году. При вхождении Молдавии в подобный виток нестабильности, экспорт хаоса за украинско-молдавскую границу уже не кажется столь невероятным, как прямая аннексия украинской Бессарабии со стороны Румынии. И при таком варианте развития событий наиболее активные украинские румынофилы выступают реальной пятой колонной, потенциально способной выполнять указания Бухареста по дестабилизации юга Украины. Вероятно, именно для этого румынофилов и подготавливают, стараясь не афишировать их деятельность. А пока наибольшим противником территориальной целостности Украины, как ни парадоксально, являются украинские чиновники. Чего только стоит позорная сдача Черноморского шельфа Румынии в 2009 году, а теперь преступное блокирование Украиной и Молдавией российских миротворцев в Приднестровье, наряду с отсутствием результатов в пресечении деятельности подпольных агитаторов.

Впрочем, даже рассматривая самый невероятный и поистине фантастический вариант с аннексией украинской Бессарабии, не стоит забывать, как в 1918 году Одесская Советская Республика надавала по зубам румынским частям в Бессарабии.

http://www.odnako.org/blogs/show_26147/

Материалы по теме:

Геополитический выбор Молдовы и общественные настроения - Андрей Медведев
Рогозин объединил Молдавию - Сергей Колесников
Путь к новому союзу - Семён Уралов
"Такого цинизма мир ещё не видел" - обращение схиархимандрита Илия

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1