Информационное обозрение

Новости ЕАС

(ФОТО) В Москве завершила свою работу международная конференция, посвященная роли консерватизма в современной политике

В Москве завершила свою работу международная конференция, посвященная роли консерватизма в современной политике. Как пояснил член Высшего совета «Единой России» Юрий Шувалов, вниманию участников был предложен и евразийский подход, тем более уместный в год столетия со дня рождения Льва Гумилева.

Торжества по случаю юбилейной даты пройдут в Санкт-Петербурге в самое ближайшее время, а пока в российской политике вновь становятся популярны идеи евразийства. Возродилась партия «Евразия», а в ноябре свое общее собрание планирует провести «Конфедерация общественных сил за евразийскую интеграцию». Как пояснил Юрий Шувалов, для участия в работе Конфедерации будут приглашены не только представители российских регионов, но и ведущие общественные организации постсоветских стран, включая деятелей различных конфессий. В рамках своей деятельности Конфедерация также организовывает серию научных конференций, при этом, уточняет Шувалов, «консерваторы выходят на международные площадки, чтобы предложить свои подходы. Одним из таких подходов является евразийская интеграция, но надо понимать, что хотя мы и являемся очень заинтересованными участниками евразийского диалога, но не форсируем никакие процессы, связанные с государственной интеграцией».

Надо сказать, что проблемы евразийской интеграции привлекли особое внимание на прошлой неделе, когда в интервью казахстанской газете «Время» секретарь правящей партии «Нур Отан» Ерлан Карин заявил о том, что создание евразийского парламента нереализуемо и это только лишь желание российской стороны. Глава Комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий тогда заметил, что рано говорить о создании евразийского парламента, пока не подписан договор о создании евразийского экономического союза. Он напомнил, что Казахстан в начале года предлагал создавать Евразийскую межпарламентскую ассамблею, где будут работать парламентарии стран, входящие в Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Юрий Шувалов замечает, что сейчас скорее следует говорить о межпарламентском диалоге, завязавшемся в связи с необходимостью изменения огромного количества законодательных норм, обеспечивающих действия ЕЭП.

«Но мы в рамках Конфедерации сейчас обсуждаем не вопросы межгосударственных договоренностей, а говорим гораздо шире — о необходимости формирования общественных площадок, где вырабатываются базовые объединяющие нас ценности», — опровергает подозрения член Высшего совета «ЕР».

Конференция была организована при участии Фонда имени Конрада Аденауэра в Москве, Института европейской истории Технического университета в Хемнице, Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, Центра Социально-консервативной политики и МГИМО.

http://www.rg.ru/2012/09/24/konferencia.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

См. также:

Материалы по теме:

Медведев: Создание Евразийского союза идет динамичными темпами
Лидеры стран ЕврАзЭС обсудят в Москве вопросы интеграции на постсоветском пространстве
ВИДЕО: Итоги заседания Высшего Евразийского экономического совета: о чём договорились главы государс...
Русский мир на пути консолидации - Сергей Лавров

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1