Информационное обозрение

Мнения экспертов

В «Декларации о независимости РМ» содержится намёк на незаконность государственности Молдовы — Богдан Цырдя

Богдан Цырдя

 

По мнению политического эксперта Богдана Цырди, сугубо политический документ, коим является Декларация о независимости Молдовы, «наполненная историко-мифологическими конструкциями», не может подменять либо превалировать над Конституцией страны, содержащей бесспорные юридические нормы.

Цырдя подчеркнул, что прежде, чем давать оценку решению Конституционного суда, необходимо его детально проанализировать. В этой связи, политолог предпочел не вдаваться в научные споры относительно того, какое название носит государственный язык – «румынский» или «молдавский», поставив акцент на правовых аспектах постановления магистрата.

«У меня вызывает определенные сомнения тот факт, что Декларация о независимости, которая является политическим, а не юридическим документом, так как в нем нет статей и правовых норм, оценивается в едином блоке с Конституцией, которая является юридическим документом, верховным законом страны», — заявил Цырдя агентству OMEGA, добавив, что Декларация о независимости не является юридическим документом, следовательно, она не может превалировать над нормами Конституции.

В этой связи политолог посчитал нелогичным, «как могут эмоциональные синтенции в политической декларации служить в качестве правовых норм, которые выше Конституции», что может привести к тому, что «любая политическая партия, открыв Декларацию о независимости, сможет не признать любую из статей основного закона страны».

«Следовательно, верховным законом уже является не Конституция, а некая Декларация о независимости, которая является документом эмоциональным и политическим, наполненным историко-мифологическими конструкциями при полном отсутствии правовых основ», — подчеркнул эксперт.

Более того, Цырдя обратил внимание и на то, что Декларация о независимости «наполнена противоречиями, касающимися идентичности и молдавской государственности».

«Ведь в декларации есть намек на то, что правовые последствия пакта Молотова-Риббентропа считаются недействительными. То есть, намек на то, что Молдова, как преемник МССР, которая появилась вследствие пакта Молотова-Риббентропа, является в той или иной мере незаконной структурой», — добавил он, резюмируя отметив, что в связи с решением Конституционного суда, могут появиться угрозы, касающиеся государственности Республики Молдова.

В четверг, 5 декабря, Конституционный суд принял постановление, согласно которому, Декларация о независимости Республики Молдова является составной частью Конституции, и ее положения верховенствуют над положениями основного закона страны.

Данное постановление принято на основании двух запросов со стороны депутатов от ЛП и группы «либералов-реформаторов» относительно интерпретации ст.13 Конституции (о государственном языке). Вместе с тем, авторы запросов настаивали на получении мнения Конституционного суда относительно вопроса, является ли Декларация о независимости неотъемлемой частью Конституции.

Решение принято всем составом Конституционного суда, в котором четверо из шести судей обладают румынским гражданством: глава Конституционного суда Александр Тэнасе, а также судьи Виктор Попа, Тудор Панциру (в прошлом – сенатор Румынии) и Аурел Бэешу.

Декларация о независимости, принятая 27 августа 1991 года, провозглашает, что Республика Молдова является государством, которое может решать свое настоящее и будущее «в соответствии с идеалами и святыми устремлениями народа в историческом и этническом пространстве его становления», УЧИТЫВАЯ, что «Международная конференция «Пакт Молотова-Реббентропа и его последствия для Бессарабии» в Кишиневской декларации, принятой 28 июня 1991 года, а также парламенты многих государств в своих декларациях считают соглашение, заключенное 23 августа 1939 года между Правительством СССР и Правительством Германии, недействительным с самого начала и требуют ликвидации его политикоправовых последствий».

http://omg.md/ru/113672/

Материалы по теме:

Александр Добря: Демократия, или жизнь!? Есть ли выбор у современного человечества?
Евразийская идентичность - Алексей Подберёзкин
Защитим наших детей! - Виктор Медведчук
"Эгоизм элит - главное препятствие для евразийской интеграции" - Алексей Подберёзкин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1