Информационное обозрение

Главное

В Берлине состоялась конференция на тему национализма и неофашизма на Украине

 

Состоявшаяся 5 мая 2014  г. в Берлине международная конференция, в которой принял участие, в том числе, представитель Партии социалистов  была посвящена проблематике роста националистических и неофашистских проявлений на Украине. Мероприятие было организовано по инициативе оппозиционной немецкой партии «Левые» и Фонда им. Розы Люксембург, сообщает Actualitati.md

Гость конференции, депутат Верховной Рады Украины Александр Присяжнюк (Компартия Украины) дал развернутую характеристику последних событий в своей стране. Он в частности, отметил, что «в результате государственного переворота в феврале с.г. к власти в стране пришли откровенные неонацисты«. По его мнению, «ситуация на Украине находится в полушаге от полноценной гражданской войны«, что еще раз наглядно проявилось в ходе трагических событий в Одессе 2 мая, когда в результате экстремистской вылазки боевиков «Правого сектора» погибли более 40 человек. По предложению Присяжнюка участники почтили память погибших минутой молчания.

Депутат также подчеркнул, что особую тревогу у здравомыслящих политиков на Украине вызывает тот факт,  что «представители ультра-националистических движений вошли во власть и поучили министерские портфели«. Он еще раз подтвердил, что «депутаты от партии «Свобода» открыто призывают уничтожать тех, кто говорит по-русски». Как  считает Присяжнюк, «в центре Европы может снова возродиться нацизм«. Киевские власти не хотят вести нормальный диалог с населением юго-восточных областей Украины, предпочитая действовать с позиции силы, квалифицируя законные  социально-экономические и культурные требования этих людей, как проявление сепаратизма и экстремизма». Как убежден депутат, в таких условиях намеченные на 25 мая президентские выборы находятся под угрозой срыва. Необходимо также срочно заняться решением вопроса о федерализации страны и внесения необходимых изменений в Конституцию.

Представитель левого украинского движения «Боротьба» Сергей Киричук высказал мнение, что предстоящие в стране президентские выборы «должны бойкотироваться, потому что их нельзя проводить под дулами киевской хунты и молодчиков из «Правого сектора».

Член Бундестага от партии «Левые» Севин Денгелен отметила, что проблематика роста неонацизма на Украине вызывает серьезную озабоченность в Германии. По ее словам, «правительство Германии не дает исчерпывающей информации по происходящему в этой стране, а также контактах с украинскими властями и политическими деятелями«. При этом германские власти не хотят признавать, например, партию «Свобода» неонацистской, квалифицируя ее как национал-консерваторов. Денгелен особо отметила, что «правительство Германии поспешило признать киевских путчистов легитимной властью».

В свою очередь член руководства Компартии Германии Франк Натке отметил, что «немцы до сих пор задают себе вопрос о том, как они допустили фашистов к власти«. Как считает политик, «такое не должно повториться на Украине«.

Бывший глава правительства ГДР Ханс Модров остановился на роли НАТО в связи с ростом напряженности вокруг Украины. По его убеждению, «НАТО своими действиями в поддержку киевских властей лишь способствует эскалации ситуации«. Он также считает недопустимым изоляцию России и политику санкций. Как считает Модров, «мир в Европе возможен только в сотрудничестве с Россией».

Бывший депутат парламента Великобритании и министр по делам Европы Денис Макшейн привлек внимание аудитории к тенденции роста национализма и антисемитизма в Европе, что в том числе наблюдается и на Украине. По его мнению, партия «Свободы» и «Правый сектор» — «это очень опасные политические силы, за которыми необходимо пристально следить«. Он также высказался за то, чтобы деэскалация напряженности происходила на Украине со всех сторон, в том числе, что касается разоружения противоборствующих сторон. Макшейн подчеркнул, что «в Европе необходимо сообща бороться с национализмом«.

Представитель Партии социалистов Республики Молдова Станислав Вартанян отметил, что его страна «уже прошла через болезненный виток обострения национализма, который привел в 1992 году к расколу страны и отделению Приднестровья«. В 2009 году, когда к власти в Молдове пришли право-либеральные силы, националистические и унионистские тенденции зазвучали вновь, что не может не вызывать тревогу».

Характеризуя происходящее в соседней Украине, Вартанян выделил «отсутствие правдивой, объективной информации об этом в Западных СМИ, что фактически идет на руку киевской хунте«. В качестве примера он назвал молчание Запада на откровенно ксенофобские высказывания лидера партии «Свобода» О.Тягнибока. По мнению Вартаняна, «федерализация является единственным выбором для Украины для сохранения целостности страны«.

Actualitati.md отмечает, что в заключение конференции депутаты Бундестага от партии «Левые» вновь высказались за необходимость коллективных усилий политиков Германии и Европы по деэскалации напряженности вокруг Украины и противодействию росту фашистских настроений в этой стране. Это возможно только путем распространения правдивой информации о происходящем в Украине, налаживание подлинного диалога между властями и представителями Юго-Востока страны.

Actualitati.md

См. также:

Материалы по теме:

"Мягкая сила" на страже Победы - Павел Клачков
Минский саммит - итоги
РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Патриотические силы Молдовы объединяются в единое общественно-политическое движение - «Комитет нацио...

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1