Информационное обозрение

Мнения экспертов

Украина вне Союза: получает инвестиций вдвое меньше Белоруссии, Запад выводит капиталы — Юрий Тюрдьо

Сколько миллиардов американских долларов инвестируют иностранцы в экономику Украины, сегодня не смогут сказать даже самые прожженные эксперты. Оценивая релевантность озвученных Виктором Януковичем данных о $6013 млн иностранных инвестиций в 2012 году, пришлось покопаться в информационных закромах украинской Государственной службы статистики Украины (Госстата). Картина реального состояния дел с инвестиционным настоящим страны (и ближайшего инвестиционного будущего) поразила.

Из озвученного объема инвестиций с Кипра пришло $3 919 млн, с Виргинских островов — $218 млн, из Голландии – $270 млн, Швейцарии — $158 млн. Последние две страны – с упрощенным режимом налогообложения капитала, первые две – классические офшорные территории. В инвестиционном плюсе — только Россия, которая вложила в экономику Украины жалкие $185 млн. Для сравнения, в Белоруссию РФ в 2012 году вложила $6,67 млрд (46% всех иностранных инвестиций, которые исчисляются $14,3 млрд).

Кто и в каких объемах выводит деньги из Украины?

В противовес так называемому «инвестированию», ключевые страны Евросоюза в 2012 году выводили средства из Украины. Данные Госкомстата свидетельствуют, что бизнесмены из Германии вывели из Украины $1 074 млн, французские компании – $495 млн, шведские — $156,7 млн, британские — $36,9 млн, австрийские – $17,4 млн.

В описанной тенденции, в принципе, нет ничего удивительного. Просто в ушедшем году проявилась вся уродливая выпуклость ситуации. Украина занимает в рейтинге Forbes (за в 2012 год) аутсайдерское 104-е место среди 141 страны по условиям ведения бизнеса, но власти уперто твердят о многомиллиардном притоке денег.

Спрашивается, а где же американские и британские инвесторы, банки, неужели они не инвестируют в украинскую экономику? Их уже давно нет в рознице, они практически ушли из корпоративного сектора, зато широко представлены в качестве лид-менеджеров по выпуску долговых бумаг украинского правительства и госкорпораций, вроде Нафтогаза и Укрзализныци. Более, чем красноречиво, не правда ли? Такая себе высокооплачиваемая похоронная команда. Специалисты говорят о спекулятивном характере иностранных инвестиций на Украине. Вот они и уходят туда, где заработать можно больше и с меньшим риском. В прошлом году развивающиеся рынки получили $300 млрд инвестиций.

Понятно, что официальная картина не отображает реального состояния дел. Объемы выведенных из Украины средств, вероятно, нужно умножать, как минимум, в десять раз.

Но тенденцию Госкомстат отражает верно.

В 2013 году, судя по ситуации в экономике страны, ничего не изменится. Олигархи будут продолжать выводить заработанные на Украине капиталы, больше, наверное, на Виргинские острова, в Голландию и др. А портфельные инвесторы заморозят свои инвестиционные программы на Украине. Например, директор экономических программ киевского Центра Разумкова Василий Юрчишин считает, что объем инвестиций в 2013 году не превысит 20% ВВП, что составляет $3-4 млрд. Это, конечно же, не считая долгового привлечения средств.

«Однако»

Материалы по теме:

Евразийская интеграция: психологические проблемы - Доклад Центра системного анализа и прогнозировани...
Присоединение Армении к Таможенному союзу - начало глобальных перемен на Южном Кавказе - Арташес Гег...
Разве Путин не один из нас? - Патрик Бьюкенен
Что будет, если Россия не защитит Новороссию? - Владимир Букарский

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1