Информационное обозрение

Аналитика

Украина осталась «за бортом» евразийской интеграции — Олег Горбунов

Олег Горбунов

 

С 2015 года Украина станет наблюдателем в Евразийском союзе, а с этого года она сможет принимать участие в работе Евразийской экономической комиссии – высшем координационном органе Таможенного союза. К такому итогу привели переговоры президентов стран Таможенного союза (ТС) с украинским коллегой Виктором Януковичем, которые прошли 28-29 мая в Астане (Казахстан). Сближение с Россией происходит на фоне позитива в отношениях с Брюсселем, что может стать крупной внутриполитической победой Виктора Януковича в противостоянии с оппозицией.

Статус наблюдателя не дает Украине права принимать решения в рамках работы комиссии и руководимого ей Таможенного союза. Фактически Украина получит формально привилегированный статус, который на деле не даст непосредственных экономических (в частности, таможенных) преференций. Причина, по которой Москва согласилась на имитационную интеграцию с Киевом, находится в сфере газовых отношений и перспектив евроинтеграции Киева.

Еще после саммита Украина-ЕС в феврале этого года и снижения давления на украинскую оппозицию стало ясно, что Киев принял принципиальное решение – европейская интеграция для него важнее евразийской. Украина намерена сделать все, для того чтобы Соглашение об ассоциации с ЕС было подписано в ноябре этого года.

Важнейшим аспектом подписания Соглашения об ассоциации должно стать создание зоны свободной торговли между Европейским союзом и Украиной, который существенно увеличит поток европейских импортных товаров в эту страну, в частности, это касается продуктов питания, автомобилей и электроники. Несмотря на то, что украинские национальные производители серьезно пострадают от изменения условий конкуренции с европейскими коллегами, кабинет министров Николая Азарова решил не принимать в расчет негативные последствия подписания Соглашения. Основными получателями выгод от экономической интеграции с Европой являются крупные предприниматели, такие как Ринат Ахметов (металлургия), Дмитрий Фирташ (химическая промышленность), Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов (нефтепродукты), а также ряд менее заметных предпринимателей. По всей видимости, именно они и пролоббировали отказ Украины от вступления в Таможенный союз.

Несмотря на это, ряд наблюдателей сохраняют оптимизм по поводу дальнейших отношений Украины и ТС. Так, статус наблюдателя может предварить более тесную интеграцию. Киев продолжает настаивать на актуальности формата «3+1». Ранее Москва выступала категорически против такой схемы отношений, поскольку опасалась, что Киев, получив политические и отчасти экономические преференции от европейской интеграции, попытается сблизить крупные промышленные предприятия с российскими «коллегами» за счет отраслевой интеграции. Такой вариант не устраивал Кремль, поскольку означал решение экономических проблем украинской экономики, находящихся в хроническом кризисе, за счет российской стороны. Поняв после неожиданной отмены визита президента Виктора Януковича в Москву в декабре 2012 года и освобождения крупного оппозиционного лидера Юрия Луценко в апреле этого года, что Киев всерьез намерен добиться подписания Соглашения об ассоциации, Кремль изменил тактику. Переговоры сосредоточились на судьбе газотранспортной системы (ГТС). Европейские политические и финансовые институты (в первую очередь Еврокомиссия и Европейский банк реконструкции и развития) щедро обещали Киеву инвестиции в ГТС, пытаясь перебить соответствующее предложение «Газпрома». Однако в процессе переговоров стало ясно, что о конкретном выделении средств, путь и под жесткие требования, Брюссель в настоящий момент не готов вести речь. Дело пока закончилось тем, что в кулуарах состоявшегося в Брюсселе 3 мая круглого стола с украинской делегацией во главе с министром энергетики и угольной промышленности Эдуардом Ставицким еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер дал добро на аренду украинской «трубы» россиянами при условии, что «Газпром» не будет контролировать, чей газ должен течь по ГТС. Это обеспечит относительную независимость от политики России европейских компаний, намеренных использовать украинскую «трубу» для прокачки газа как в Европу, так и из нее (то есть реверсными поставками – для внутреннего украинского потребления).

Этот компромисс логически перерос в имитационное сближение Украины с Таможенным союзом, что играет большую роль во внутренней политике Виктора Януковича, позволяя ему показать своему базовому электорату на юго-востоке страны, что Украина успешно сближается и с Западом, и с Востоком. Однако у условно пророссийской оппозиции (которую олицетворяет, прежде всего, Компартия) остается шанс до президентских выборов, намеченных на 2015 год, доказать электорату половинчатость и имитационный характер сближения Киева и Москвы и, таким образом, перетянуть на свою сторону критическую массу избирателей юго-востока. Для нейтрализации этой угрозы администрация Виктора Януковича и правительство Николая Азарова должны разработать новые шаги навстречу Таможенному союзу, которые бы дали однозначный сигнал электорату о сближении Украины и России.

Олег Горбунов

http://www.politcom.ru/article.php?id=15833

Материалы по теме:

Евразийский союз – перспективный и выгодный проект интеграции евразийских народов - Игорь Тулянцев
Русский язык является "мостиком" в интеграции стран Таможенного союза и ЕЭП - Антон Бредих...
"Наша цель - пропаганда евразийской интеграции" - Игорь Тулянцев
Две путча: причины, действующие лица, итоги - Владимир Букарский

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1