Информационное обозрение

Мнения экспертов

Украина: молдавский взгляд — Анатол Плугару

Анатол Плугару

 

Кишинев — город маленький. Здесь трудно замаскировать строевую выправку американского атташе, например, по культуре, впрочем он не особо и маскируется. Да и зачем, когда о подробностях разговора председателя нашего парламента и нашего премьер-министра с Бараком Вашингтонским узнают не из разведданных молдавского или какого другого «КГБ», а от родственников на следующей же свадьбе…. Правда на молдавских свадьбах не делают такие крупные подарки, как на русско-украинских, особенно за чужой счет, и особенно когда «посаженный» не кто нибудь — а сам Никита Сергеевич. Правда так же и то, что Никита Сергеевич Крым подарил от имени Советского Союза, во времена Советского Союза, и во благо народов Советского Союза. Ну, кто не помнит горячую гальку крымских пляжей, достававшихся по «горящим» путевкам и русским, и таджикам и гуцулам. Не думал Никита Сергеевич, что однажды его подарок будет использован во вред великому русскому народу, да и самому украинскому.

Но мало кто сегодня вспоминает, что слабость Никиты Сергеевича к территориальным подаркам Украине началась задолго до 19 февраля 1954 — историческим секретом для большинства является то, что Хрущев был вообще против самостоятельной государственности молдаван. Он предлагал Иосифу Виссарионовичу передать всю территорию Бессарабии и Молдавской АССР Украине. Для того, чтобы только что прогнанным румынам жизнь медом не казалась…. Но «эффективный менеджер» был непреклонен – молдавское государство в форме советской социалистической республики, пусть и в сильно урезанном виде, было воссоздано. А «великому собирателю украинских земель» пришлось довольствоваться «всего лишь» тем, что Молдова была лишена выхода к морю, 96-ти населенных пунктов с населением более 200 тыс. человек — «ушли» к Украине города Балта, Черновцы, Измаил, Хотин, Килия, Аккерман (ныне Белгород-Днестровский) с прилегающими уездами. Всего Украине подарили более 10000 квадратных километров молдавской земли с полумиллионным населенем. Вот так, София Михайловна Ротару оказалась украинской певицей, а город русской воинской славы самой России пришлось… арендовать у получивших полуостров «на халяву», как принято сегодня говорить.

А если без горьких шуток, то людям до сих пор непонятно, почему Россия, в установленном международными правилами порядке (Хельсинки-75 и др.), не ставила и не ставит вопрос о возвращении Крыма. Ведь передача Крыма Украинской ССР — это не обмен или продажа, после которой нельзя иметь какие-либо претензии. И тем более — это не контрибуция, компенсация, возмещение ущерба в результате какой-либо войны. Это подарок! Подарок, пусть и волюнтаристский, но с условием — условием, что этим всегда будут пользоваться все. Кто, какие народы СССР уполномочивали Никиту Сергеевича просто так отдать эти земли Украине? От имени и за счет всех народов СССР, которые жили тогда в мире и дружбе, и экономическая выгода от этой территории тогда приносила пользу всем. И тем более не могло быть и речи о том, что эта территория будет когда-нибудь использована во вред России.

Поэтому нарушение условий пользования подарком обосновывает право дарителя требовать его возвращения неблагодарным пользователем, который в феврале текущего года, в результате антиконституционного вооруженного переворота взял и превратил Россию … во врага украинского народа.

Не меньшее удивление вызывает и «эстонская стремительность» российских специализированных учреждений, по долгу службы обязанных вооружить президента Путина соответствующей правовой оценкой происходящего в Киеве. Конституция Украины пока еще не секретный документ, все действия нынешней Рады в подробностях транслировались СМИ в эфир, а официальной их квалификации так и нет. В чем же дело? В отсутствии пока российского, предлагаем вам молдавский взгляд. Смею вас заверить, что взгляд этот достаточно квалифицирован. Всё это мы уже проходили — и в теории и на практике. Были у нас и конфликты законодательной и президентской власти, и попытки устранения президентов, и свой нана-Майдан (от молдавского «нана» — крестная) с захватом и поджогом здания Парламента, и борьба с пустыми зданиями, и «герои», и мародеры, и провокаторы, и мордобой. Но, слава Богу, снайперам работать не дали.

Итак, что произошло в Киеве с юридической точки зрения? Если очень коротко, то такой конституционной дикости мир еще не знал. Блекнут даже «конституционные подвиги» молдавских олигархов, узурпировавших власть в сентябре 2011 года. Кстати, с подачи и с прямым соучастием Венецианской комиссии «За демократию через право». Единственный прецедент, на который «тянет» Рада после 22 февраля, это большевицкая власть в России от 25 октября 1917-го года с последующим разгоном Учредительного собрания.

Конституционная вакханалия в Киеве тоже инспирирована и управляется западными «демократизаторами». На сегодняшний день в Украине единственная законная власть — это президент Янукович. Который, однако, является президентом только de jure. Верховная Рада Украины была законной властью и de jure и de facto до 22 февраля 2014 года. Сегодня Рада является властью только de facto и то со значительной долей условности, ввиду того, что многие регионы просто ее не признают. Имеет место массовое гражданское неповиновение, а по стране, включая столицу, гуляют десятки вооруженных, никем не контролируемых, формирований, которые представляют только себя и что хотят то и творят. Страна не управляется, государство распадается и происходящие там события, в том числе и явные признаки социальной революции, представляют реальную угрозу для всех соседствующих государств. Полным ходом разворачивается процесс как продуктивного, так и опасного народовластия — эхо времен Петлюры и батьки Махно.

Почему я утверждаю, что Рада перестала быть законной властью? Да потому, что 22 февраля она встала на преступный путь незаконного присвоения, узурпации установленной народом власти. Президент Янукович был избран всеми гражданами Украины. Его уровень легитимности, представительности не только не ниже или равен уровню Верховной Рады. Он выше. По простой причине, что весь народ избрал не 450 человек по составленным олигархами партийным спискам, а одного конкретного человека. Которому доверили свою судьбу десятки миллионов. Президента Украины можно устранить от власти только если он совершил преступления или измену Родине. Но для этого разработана целая конституционная процедура (ст. 111 Конституции Украины):

 данную процедуру могут возбудить не менее 226 депутатов Рады — никто ничего не возбуждал;

 Рада в этих целях обязана образовать и заслушать выводы специальной следственной комиссии в состав которой входит специальный прокурор и специальные следователи — никакой комиссии даже близко не создавалось, поэтому и слушать было некого;

 требуется предварительное заключение Конституционного суда — ничего подобного не было, мало того, Конституционный суд просто разогнали, что само по себе дико;

 требуется заключение Верховного суда Украины о том, что в действиях президента содержатся признаки госудасртвенной измены или иного преступления — не было ничего подобного;

 требуется предъявление Радой обвинения президенту, за которое должны проголосовать не менее 300 депутатов. Ничего подобного не произошло;

 и только после всей этой обязательной предварительной процедуры проводится соответствующее голосование. Президент считается освобожденным от занимаемой должности, если за это проголосовали не менее ¾ конституционного состава Рады — т.е. не менее 337 депутатов. Ничего подобного не происходило.Они вообще его не приглашали в Раду. Просто, тупо проголосовали и устранили заочно.Что само по себе редкостное «демократическое» свинство.
Янукович был «отстранен» от власти голосами 328 преступников-узурпаторов. Которые передали таким образом отобранную президентскую власть новоиспеченному председателю парламента, Турчинову.
С этого момента Верховная рада Украины перестала быть законной властью, а совершенными тягчайшими преступлениями она поставила себя вне закона и стала властью преступной.

Следует особо подчеркнуть — нарушение хотя бы одного из вышеперечисленных обязательных условий процедуры импичмента влечет за собой неконституционность любого принятого по этому поводу решения. Однако, перечень совершенных ею, Радой, служебных преступлений далеко не ограничивается перечисленными. Они, депутаты-преступники, превысили свои полномочия и, не имея на это никакого права, стали самостоятельно снимать и назначать целый ряд высших должностных лиц государства, что так же является конкретной формой узурпации власти. Таким образом, появились уполномоченные по контролю (?) за деятельностью прокуратуры (Рада вообще таких функций не имеет), уполномоченные по контролю за Службой Безопасности, армией, флотом (при живом законном Главнокомандующем), новое руководство Нацбанка, министерские должности.

Особо обращает на себя внимание нововведение с назначениями олигархов на административные должности — такое впечатление, что в Раде действует специализированный аукцион… Все эти назначения, «новое слово» в украинском конституционном праве, являются явно и цинично антиконституционными. Лица, принявшие на себя таким образом полученные должностные обязанности, также совершают должностные преступления и их действия должны быть квалифицированы по соответствующим статьям УК Украины. Пока не поздно, если завтра они не хотят сидеть в тюрьме, они должны публично отмежеваться от Рады и раскаяться в совершенном. А по большому счету и незаконно снятые с должности и незаконно назначенные должны немедленно идти к президенту для координации общих усилий по восстановлению законности в стране.

На сегодняшний день никто не может сказать, что конкретно совершил Янукович. Измена родине? Но в чем она выражается? Может в том, что, отказавшись от подписания вильнюсского соглашения, он спас всех украинцев от экономического рабства? Или то, что он не принял жесткие меры по своевременному подавлению вооруженного мятежа? С последним, пожалуй, можно согласиться — но тогда предъявляйте ему обвинение! В установленном порядке. Назовите конкретное преступление, которое совершил он, а не нижестоящие должностные лица. Получите подтверждение у Верховного суда, и только тогда соберите 337 конституционных голосов. А иначе вы — бандиты, господа. И методы ваши — бандитские.

Самое отвратительное во всем этом беспределе это то, что весь «цивилизованный и законопослушный» Запад признал и поддерживает это современное гуляй-поле. Знал бы бедный Нестор Иванович как его потомки опозорили изобретенную им форму украинского самоуправления!

Уважаемый читатель, уверяю вас, что автору знакомы правила политкорректности и то, как следует выбирать выражения, когда комментируешь действия высших должностных лиц Соединенных Штатов Америки и Европы. Но в данном случае я в явном замешательстве. И хочу задать вам вопрос: как вы думаете, информированы ли господа Баррозо, Штайнмайер, Сикорский, Керри, мадамы Эштон и Меркель и иже с ними о том, что на самом деле происходит в Киеве, обо всей этой антиконституционной, антидемократической и антинародной вакханалии? Но если знают — то как их в таком случае называть? Предлагаю назвать их международной бандой. А вы?

Ну вот почему, например, они не требуют у этой полностью управляемой ими «власти» немедленного раскрытия имен стрелков, которые убивали милиционеров и просто невинных граждан на киевских улицах? Они, что, не понимают, что стрельба по милиционеру есть стрельба по государству? И чем быстрее они назовут имена убийц, которых якобы организовывал Янукович, тем быстрее народ признает эту «власть» и захочет следовать за ней в Европу. Понимают. Но прячут, несмотря на то, что все зафиксировано: миллионы изображений с мобильных телефонов, стационарных видеокамер, видеокамер прессы, документированные наблюдения находящихся на службе сотрудников МВД, безопасности и т.д. и т.п. Так почему прячут? А не потому ли, что соучастники?

Ведь как только народ поймет, кто и с чьего ведома в него стрелял, сразу всем все станет ясно: так называемая «европейская цивилизация» — как была колонизаторской, абсолютно бесцеремонной и кровожадной, созданной на костях сотен порабощенных народов, так ею и осталась. Только очень наивный человек может поверить в то, что немцы, англичане или французы думают сначала об украинцах и только потом о себе. В гробу они нас видели и в прямом и в переносном смысле. То, что они таким «майданским» образом насаждают — это современная форма уничтожения стран и народов. Через изощренные формы экономической оккупации. И новых гитлеров никаких не надо…. Ну, кому не ясно, что Януковича отстранили за отказ подписать вильнюсские соглашения? Сегодня в общемировой войне за здоровое жизенное пространство, за чистую воду, воздух, пищу, земли борьба за Украину это в первую очередь борьба за черноземы. Сегодня только социальный кретин не понимает. Что для того, чтобы в этой борьбе выжить нам меньше всего нужны наступление педофилирующей нечисти, их псевдогуманистические ценности, гомосексуальная «культура», и прочая евролиберастия! Нас спасет единая духовная основа — Православие. Именно это делает Россию искренним, естественным союзником Украины. На сегодня Россия — единственная сила в мире искренне защищающая истинную демократию и интересы православных народов. Те, которые уже много лет пытаются столкнуть Украину с Россией, не понимают, что их попытки тщетны. Они не знают одну простую вещь: у России есть то, чего нет и быть не может быть ни у США ни у Евросоюза — у России есть сам украинский народ. Так же, как у Украины есть русский народ. Миллионы русских в Украине, миллионы украинцев в России, сотни миллионов детей из смешанных браков никогда стрелять друг в друга не будут. И, если, не дай Бог, найдутся отморозки, которые начнут кровь проливать (эхо прошлых ошибок), то в очень скором времени народ с ними разберется, а ненавистная ему власть будет свергнута. Мы еще увидим и массовое братание, и совместные походы на Киев, и самоопределение регионов, и просьбы принять территории в Российскую Федерацию, и многое другое. А в ситуации когда запад денег не даст, а денег он явно не даст, столько, сколько необходимо чтобы избежать дефолта, потому, что уже получил то, что хотел, то следующий же украинский премьер побежит в Москву за деньгами и любой другой помощью для устранения последствий наступающей гуманитарной катастрофы. И не помогут им никакие майские выборы нового президента, народ на них просто не выйдет. Не потому, что Януковича любят, с ним давно все ясно. А потому, что народу никогда не нравится, когда его нагло дурят. И даже если в такой ситуации кого то таки изберут, то никто никогда его не признает. Будь он (она) трижды Юлией Манделлой! Сегодня только Янукович вправе (и обязан!) сделать все возможное (и тут без конкретной помощи России ему не обойтись) для разгона узурпаторской власти и организации новых парламентских выборов. Иного конституционного, мирного способа восстановления законности в Украине не существует! Можно это сделать и руками депутатов-узурпаторов, но для этого им надо сделать предложение от которого невозможно отказаться…

И что же — этого достаточно для того, чтобы НАТО оставалось там, где оно дислоцированно сегодня? Нет, конечно. С моей точки зрения Россия недорабатывает в этом плане. Она находится в состоянии необходимой обороны, а поэтому от явной заторможенности и малопродуктивности государственной машины надо перейти к более энергичным и эффективным мерам. И я вовсе не имею ввиду крупные войсковые операции, хотя и они не исключены. Время покажет. Речь о том, что пока не видно, ни прямых, ни косвенных признаков соответствующей деятельности спецслужб. Израильский, американский и другой передовой опыт серьезных государств показывает, что современный мир правильно понимает и принимает такого рода формы и методы защиты жизненного пространства, интересов государства и народа. На фоне назревающего социального взрыва от бездарного правления Януковича недостаточном смотрится и использование соответствующих экономических рычагов: на Россию явно нападают, НАТО вот-вот окажется у самых дверей, а Россия что — за это должна еще Киеву платить? Содержать его в долг? И самого Януковича надо активизировать. Он же законный президент и указы его имеют юридическую силу. Если не известно как — мы можем подсказать.

Также что-то неладное творится и в олигархической среде. Ну как следует понимать неуважительное высказывание в адрес Путина одного из зарвавшихся новых украинцев, с явно «молдавской» фамилией (Коломойский)? Я не знаю, как на это реагирует Владимир Владимирович, но из Кишинева это смотрится не очень достойно.

А смотрим мы очень внимательно. Потому что восстановление территориальной целостности Республики Молдова, а через это и восстановление естественных союзнических отношений двух наших православных народов – молдавского и русского, в решающей степени остановит и экономическую оккупацию Молдовы. По той простой причине, что «демократизаторы» — в Украине и в Молдавии одни и те же. И атаковать они собираются с трех направлений — Румыния, Молдова, Украина, а значит и помешать им надо вместе. Сегодня о намерении молдавских властей отказаться от постоянного нейтралитета не знает только тот, кто вообще ничем не интересуется. Странно, что это так трудно до Москвы доходит…

Анатол Плугару
06.03.2014

http://57.md/index.php?newsid=468

Материалы по теме:

Участники «Изборского клуба» о роли Приднестровья в формировании Евразийского Союза
Таможенный союз должен плотно работать с Украиной - Дмитрий Орлов
Просыпающийся Буджак: четыре политических сценария - Владимир Букарский
"США ведут "войну нового типа" за мировое господство" - Владимир Якунин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1