Информационное обозрение

Аналитика

Украина между ЕС и ТС — Сергей Миркин

 

То, что Украина де-факто получает статус наблюдателя в Таможенном союзе — это, безусловно, шаг в сторону сближения с Россией и ее союзниками. С другой стороны, многие украинские политики, независимо от партийной принадлежности, продолжают «на каждом углу» кричать о евроинтеграции. Украинский политикум живет ожиданием ноябрьского саммита ЕС. И вновь страна оказалась на распутье между Востоком и Западом.

На протяжении 21-го года независимости власть имущие пытались убедить украинских граждан, что мы − европейцы и наше место − в ЕС. Стараниями политиков Евросоюз представляли каким-то идеалом, к которому нужно стремиться, и что вступление в эту организацию тут же принесет нам процветание. Стремление стать членом ЕС даже прописано в Законе Украины «О принципах внутренней и внешней политики Украины».

Однако как в контексте вышесказанного расценивать недавнее заявление Премьера Николая Азарова, который сказал: «Никто не говорит о членстве Украины в Евросоюзе. Дистанция от ассоциированного члена до члена — громаднейшая. Например, Турция приблизительно 50 лет назад получила статус ассоциированного члена и, на мой взгляд, сейчас уже руководству Турции этот процесс надоел, и даже иногда они заявляют о том, что, может быть, они и не будут активно форсировать этот процесс. Турция отдельно развивается, имеет свои вполне конкретные интересы, заключила с Евросоюзом соглашение о свободной торговле и так далее»?

Говоря о Меморандуме об участии Украины в работе Таможенного союза, подписание которого состоялось в пятницу в Минске во время заседания Совета глав правительств СНГ, Азаров отметил, что «мы не собираемся только ограничиваться, скажем, статусом наблюдателя».

Итак, повторю свой вопрос: как расценивать слова Азарова? Как отход украинских руководителей от евроромантических тенденций и начало более рационального восприятия действительности?

Ведь каждый видит, кто не слеп, что Европейский Союз сейчас находится, мягко скажем, в очень тяжелой ситуации. Финансово-экономические кризисы в Греции и на Кипре, тяжелая экономическая ситуация в Испании и Италии не могут не сказаться на функционировании и нормальной жизнедеятельности этого союза. Ведь экономическая взаимоинтеграция — один из основных базисов, на которых держится союз. «Родителями» ЕС были Европейское объединение угля и стали (ЕОУС, ECSC — European Coal and Steel Community), Европейское экономическое сообщество (ЕЭС, Общий рынок) (EEC — European Economic Community) и Европейское сообщество по атомной энергии (Евратом, Euratom — European Atomic Energy Community). В результате объединения их в единую структуру и возник Евросоюз. То есть сначала была экономическая интеграция, а потом уже — политическая. Возникает вопрос: если финансово-экономические «узы» в результате кризиса ослабнут, переживет ли это союз?

И еще одна очень интересная информация: странам Шенгенской зоны впредь будет проще в случае необходимости самостоятельно вводить пограничный контроль. После длительных дебатов страны ЕС, Европарламент и Еврокомиссия договорились о введении новых правил, согласно которым национальные границы могут оставаться закрытыми на срок до двух лет, например, в случае большого наплыва нелегальных иммигрантов. Об этом в четверг, 30 мая, сообщила в Брюсселе комиссар ЕС по внутренним делам Сесилия Мальмстрем. А ведь отсутствие внутренних границ и единое пограничное пространство — это второй по важности фактор, после экономических связей, «сшивающий» Европейский союз в единую наднациональную структуру. Не станет ли право государств вводить пограничный контроль началом конца Шенгенской зоны? Возможно, что так богатые страны севера союза скоро попытаются защитить свою территорию от наплыва эмигрантов из обедневших стран юга ЕС, таких как Греция, Кипр.

Возникает вопрос: если ослабнут внутриэкономические связи между странами ЕС и потеряет свое значение Шенгенская зона, то в чем вообще будет сущность ЕС?

Да и нельзя сказать, что население Украины единогласно хочет, чтобы наша страна стала частью ЕС. Уровень поддержки евроинтеграции и вступления в Таможенный союз в Украине примерно одинаковы. Такие данные содержатся в исследовании информированности украинских граждан о Соглашении про Ассоциацию с ЕС. Исследование проведено с сентября по декабрь 2012 года, осуществлено за счет правительства Великобритании. В соответствии с результатами исследования, в поддержку евроинтеграции высказались 38,2% опрошенных. За вступление в Таможенный союз высказались 36% участников исследования. При этом не поддерживают ни одно из этих двух внешнеполитических направлений и выступают за неприсоединение 10,8%, затрудняются с ответом 14,8%.

И еще нужно учесть, что на протяжении двух десятков лет, и особенно после Оранжевой революции, евроромантики «промывали людям мозги» на предмет того, что Евросоюз — это почти рай, и другой дороги, как двигаться на Запад, у нас нет. Тут невольно вспоминается тезис, который любили советские историки и исследователи политических процессов: «Часто народные массы понимают сложившуюся ситуацию лучше, чем их вожди».

Выгода

Эксперты высказывают различные мнения, но большинство из них сходятся в том, что результаты от сотрудничества с Таможенным союзом экономика страны почувствует значительно быстрее. Этот аспект хорошо отражен в статье «Перманентный российско-украинский развод» российского экономиста и политолога Владимира Дергачева.

В частности, автор указывает на то, что Европейский Союз с экономической мощью в $15 трлн. ВВП и потребительским рынком в 500 млн. человек с высокой покупательной способностью остаётся привлекательным для Украины. Рынок Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана) с 1,5 трлн. ВВП и потребительским рынком в 170 млн. человек с относительно низкой покупательной способностью значительно уступает экономической мощи ЕС.

Однако, по сравнению с ЕС, Таможенный Союз демонстрирует высокие темпы экономического роста (5,4% против 2,4% по прогнозам МВФ), что позволит в более короткие сроки увеличить показатель ВВП на душу населения по отношению к среднеевропейскому.

Таможенный Союз также увеличивает транзитные возможности Украины, является реальным рынком для украинской продукции, в том числе самолетостроения и ВПК. Участие украинского военно-оборонного комплекса в модернизации российских вооруженных сил обеспечит заказы в сотни миллиардов долларов. Если же не будет продолжена кооперация, российский ВПК начнет создание собственного полного технологического цикла.

Плюс ко всему, при присоединении к Таможенному союзу Украина могла бы экономить до $8 млрд. благодаря снижению цены российского газа до $150-160 за тыс. кубометров. Актуальной для Украины остается и перспектива снижения железнодорожных тарифов, составляющих треть стоимости энергетического угля, импортируемого из России.

Брюссель же при переговорах о создании зоны свободной торговли настаивает на абсолютных преференциях для ЕС, тогда как для выхода на европейский рынок рекомендуют Киеву несколько сотен изъятий товарной номенклатуры. В частности, предлагаются крайне низкие квоты на экспорт в Европу сельскохозяйственной продукции (пшеницы, свинины, птицы), которые составят всего несколько процентов от общего объёма экспорта продовольственной продукции Украины. От Киева требуют отменить экспортную пошлину на вывоз семян подсолнечника, чтобы загрузить производственные мощности ЕС и при этом не истощать почву в европейских странах, и одновременно требуют ввести 50% пошлину на украинскую кондитерскую продукцию. При вступлении в ЗСТ будет осуществлена защита европейских названий алкогольных напитков (шампанское, коньяк, портвейн, херес), и эти бренды Украина не сможет использовать. При присоединении к ЗСТ Украина утратит ряд преференций на российском рынке.

Когда эксперты говорят о преимуществах зоны свободной торговли, то, прежде всего, указывают на то, что у европейцев лучше развита финансовая система, чем в России, и они могут инвестировать в украинский финансовый и промышленный сектор большие деньги, если увидят, что могут заработать хорошие барыши. Также бизнесмены из ЕС способны внедрить в украинскую промышленность новые производственные и энергосберегающие технологии.

Но на то, чтобы инвестиции и технологии начали работать и приносить ощутимую пользу, нужно время, время и еще раз время… А как говорится в старой одесской байке: «Коммунизм мы, конечно, когда-нибудь построим, но кушать хочется сегодня»…

Демократические ценности

Сторонники евроинтеграции часто говорят, что важнейшим приобретением Украины в случае сближения с ЕС станут демократические и правовые ценности, присущие странам- участникам союза. Это, конечно, очень заманчиво, если бы не несколько НО…

Для примера, Венгрия — член ЕС. А в стране с января 2012 года действует новая Конституция, которая упраздняет права граждан на референдум, сокращает число депутатов парламента, который отныне будет избираться в один тур. Это отсекает все мелкие партии и дает преимущества правящей партии «Фидес». Средства массовой информации также попадают под строжайший контроль.

Единственная оппозиционная радиостанция Clubradio лишена частоты. Телевидение, радио, информационные агентства собраны под одной крышей и зависят от человека, близкого к главе правительства.

Налоговый совет из трех человек, назначаемых премьер-министром, обладает правом вето на бюджет и может потребовать роспуска парламента.

И не нужно забывать, как «экспортировали» демократические идеалы страны Запада на земли бывшей Югославии. От той «гуманитарной помощи» земля дрожала и дома рушились.

В общем, очень все непросто…

Сергей Миркин.

КИД

Материалы по теме:

Евроинтеграция Молдовы и Украины практически невозможны - Мэтью Рожански
Ожидать ли прорыва на саммите в Астане? - Виктор Полесский
Гражданин Дугин, вернуться с небес на землю! - Андрей Сафонов
Две путча: причины, действующие лица, итоги - Владимир Букарский

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1