Информационное обозрение

Аналитика

Украина 2030: глобальные и региональные вызовы — Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

Вызовы для национальной безопасности никуда не исчезнут, даже если их игнорировать.

«Вестник государственных закупок» сообщает, что Совет национальной безопасности и обороны пока не смог никого найти, кто бы написал прогноз «Украина 2030: сценарий развития в контексте глобальных и региональных вызовов».  Я уверен, что вскоре обязательно найдется организация, способная бравурным и уверенным слогом сообщить украинской общественности: мы идем верным путем, все у нас в порядке. И так — вплоть до 2030 года.

Пока же прогноз ждет своих авторов, я (ни в коем случае не претендуя на роль эксперта СНБО) опишу наиболее очевидные, на мой взгляд, угрозы для национальной безопасности в перспективе полутора-двух десятилетий. Тем более кому-то все равно нужно этим заниматься. Ведь функция подобных документов понятна и конструктивна: избежать грядущих проблем, пресечь негативные тенденции и выравнять ситуацию, если она недвусмысленно ведет к обострению.
Итак, первое. Это износ основных фондов, что несет особую угрозу даже не столько для производственного сектора, сколько для коммунальных инфраструктур и жилья. Голая статистика наглядно демонстрирует, что инвестиции в данной сфере не покрывают амортизацию даже наполовину. Городские сети ветшают, как и само жилье, а темпы ремонта и строительства новых объектов не поспевают за данным процессом. Если ничего не изменится, то к обозначенному СНБО сроку нас ждут серьезные социальные проблемы, связанные с падением качества жизни граждан. Люди, лишившиеся крыши над головой (крайний вариант) или просто не имеющие у себя дома отопления, холодной или горячей воды, намного более скептически относятся к власти, нежели граждане, удовлетворенные в бытовом отношении. Не учитывать эту угрозу нельзя.
Второй вызов. Усиливается внешнеполитическая изоляция Украины. Начиная с 2005 года она превратилась из субъекта внешней политики в объект. Наша страна оказалась вне процессов и европейской, и евразийский экономической интеграции, что уже сегодня несет ряд угроз для государственности. Со стороны ЕС по отношению к нам мы наблюдаем политику, имеющую все черты неоколониализма и экономического закабаления. Пока что Украине еще предлагают равноправное сотрудничество в Таможенном союзе. Если же наши соседи на Востоке возьмут на вооружение стиль ЕС, то Украина лишится последнего шанса на то, чтобы хотя бы сохранить нынешний уровень развития.
В-третьих, в ближайшие годы нас ждет окончательное завершение приватизации остатков народного достояния. Без преувеличения можно сказать, что сегодня этот процесс является не только основным занятием, но и самим смыслом существования украинской власти. Но госимущество не бесконечно. Рано или поздно, но приватизация будет закончена. Что неизбежно отразится на целях и приоритетах политических элит. Чем они будут заниматься после того, как все поделят? Есть основания думать, что начнут делить уже приватизированное. И если не придать государственной власти другой смысл, помимо удовлетворения всевозрастающих потребностей в освоении все новой и новой собственности, нас ждут весьма конфликтные времена.
Четвертое — клин социальных лифтов. Если несколько лет назад можно было говорить об окончательной герметизации верхних этажей общества, то сейчас в привилегированный политический класс уже практически не проникают не только новые люди, но даже простые сигналы снизу. Верхушка просто не слышит того, что происходит в стране. Что делать? Я намекну. В строении, где есть лифт, конструктивно должен быть предусмотрен и мусоропровод. Нынешняя власть это прекрасно понимает, а потому делает все, чтобы не допустить развитие идей прямой демократии и реального контроля — совершенно ясно, что подобные механизмы обновят политические элиты практически полностью. Но закрутить крышку — тоже не выход. Боятся — сорвет давлением. Думайте, решайте, пока народ не решил за вас.
Пятое. Хотя по важности это одна из главнейших проблем. Мы должны признать, что раскол Украины по многим параметрам де-факто существует. И дело не только в языке, вере или восприятии истории, когда в разных частях страны люди чтут разных героев и несут цветы к разным памятникам. Не хочу сейчас углубляться в эту серьезную тему, скажу только, что децентрализация власти и федерализация страны могут реально спасти нас от окончательного распада.
 На этом фоне те, кто активно тянет страну «в Европу», я думаю, мало себе представляют еще одну серьезную угрозу. Запад уже активно насаждает нам свои западно-христианские (и не очень христианские) ценности. Которые, несомненно, грозят вступить в конфликт с нашими исконными славянско-православными ценностями и устоями. Последствия такого конфликта могут быть куда более плачевные, чем даже последствия экономической экспансии Евросоюза, которая нависла серьезной угрозой над экономикой Украины.
И последнее. В Украине политиками игнорируется общественное мнение по большинству принципиальных вопросов. Практика, когда президент Ющенко вопреки воле большинства украинцев объявил курс на вступление в НАТО, продолжается и сегодня, когда власть фактически игнорирует поддерживаемый большинством граждан курс экономической интеграции в ТС. Подобная ситуация и с правом граждан на референдумы, которого они сегодня лишены, и с фактической ликвидацией парламентаризма, и с игнорированием прав местного самоуправления, и т.д.
К этому могу только добавить, что в реальности существует еще одна угроза, которая, кстати, отражена в Законе «Об основах национальной безопасности». В статье 7 в числе других угроз черным по белому записано: «…попытки манипулировать общественным сознанием, в том числе путем распространения недостоверной, неполной или предвзятой информации». У меня есть все основания считать, что наша власть в целом, вкупе с оппозицией, открыто игнорирует эту норму закона. Ни для кого не секрет, что сегодня общественное мнение формируется исходя из исключительно партийных, корпоративных и даже личных, но никак не  государственных и общественных интересов. И это также несет реальную угрозу безопасности государства.
 Вот основные угрозы и вызовы для Украины до 2030 года. Подождем прогноза от СНБО, но мне почему-то кажется, что там будет нечто совсем другое. Не имеющее никакого отношения к реальным проблемам и тенденциям. Очень хочу ошибиться.
Виктор Медведчук, экс-глава администрации президента Украины, инициатор общественного движения «Украинский выбор»
http://kp.ua/daily/070613/397748/

Материалы по теме:

Молодежь евразийского пространства объединится в «Многонациональное движение»
Приднестровский цвет в евразийской палитре - Владимир Букарский
Геополитическая возня вокруг Приднестровья - Иван Грек
Территориальная целостность перестала быть "священной коровой" - Виктор Жосу

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1