Информационное обозрение

Мнения экспертов

Таможенный Союз сближается со стандартами Евросоюза — Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

 

Трудно даже сказать, почему среди отечественных политиков продолжают жить дремучие представления, противопоставляющие Европу и Россию в международной политике. Все бы ничего, но на основании этого стереотипа строится украинская внешнеполитическая стратегия. Мы вначале «дружим» с Россией против Европы, потом – с Европой против России, не замечая того, что наши соседи друг с другом давно нашли общий язык и даже уже не очень замечают существования Украины.

Догадаться об этом можно было еще по тому, как развивалась история со строительством обходных газопроводов. Еще недавно наша страна могла позиционировать себя в качестве эксклюзивного транзитера российских энергоресурсов.

Сейчас эта монополия утрачена. Восемь лет назад Украина отменила визовый режим для европейцев, рассчитывая на то, что уже в ближайшее время мы получим свободный въезд в ЕС. И что мы видим сегодня? Главы министерств иностранных дел Германии и Польши заявляют, что их страны поддерживают скорейшую отмену виз для… России. Если обходные трубопроводы наши политики списывали на происки Газпрома, то кто будет виноват на этот раз?

Да, можно и дальше сохранять иллюзии о своей европейской исключительности. Но только потом не стоит удивляться, почему мы оказались в изоляции. Уже неоднократно заявлялось, что создание Евразийского экономического союза в 2015 году и неприсоединение к нему Украины может стоить нашим гражданам свободного въезда в страны этого объединения. Если ничего не делать, то барьеры возникнут не только на западных, но и на восточных границах Украины.

Похожая ситуация наблюдается и в других сферах. В то время как Украина застряла на многолетних переговорах о подписании неравноправного договора о Зоне свободной торговле с ЕС (естественно, свободной для европейских, а не украинских производителей), Таможенный союз реально сближает техрегламенты со стандартами Евросоюза. Это работа не на один год и даже не на одно десятилетие, но она постепенно продвигается. Наши соседи целенаправленно создают пространство «от Лиссабона до Владивостока», в котором свободно смогут перемещаться люди, товары и капиталы. Без утраты национального суверенитета, без истерических заявлений о европейском выборе.

Украина, между тем, остается в глухом углу континента. Посмотрите на динамику ВВП – по результатам 2012 года номинальный доход на душу населения в Украине составил 12% от среднеевропейского уровня, а странах Таможенного союза этот показатель равняется 55%. А это уже превосходит уровень большинства государств Восточной Европы, входящих в ЕС. Таможенный союз становится все ближе к Европе, а Украина – к… Африке. Еще год назад, когда я говорил об этой тенденции, цифры были другими – сближение экономики ЕС и ТС по целому ряду параметров происходит буквально у нас на глазах. Большая Европа создается безотносительно, хотим мы этого или нет. От нас зависит лишь то, станет ли Украина ее частью или предпочтет оставаться «серой дырой» в центре Европы.

Виктор МЕДВЕДЧУК, экс-глава Администрации Президента Украины, инициатор движения «Украинский выбор»

korrespondent.net

Материалы по теме:

Украина и Таможенный союз: по пути практического сотрудничества - Виктор Костенко
"Фильм "Орда" - мина под евразийскую интеграцию" - Владимир Букарский
Референдум 16 марта на всём Юго-Востоке, или будет поздно - Александр Дугин
Евроинтеграция как антимолдавский и антихристианский проект - Кирилл Фролов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1