Информационное обозрение

Мнения экспертов

Стратегическая безопасность Молдовы: политические и культурологические аспекты — Богдан Цырдя

Существует целый ряд факторов, причин и акторов, которые подрывают национальную безопасность Республики Молдова.

Правые политологи и журналисты говорят обычно о 4 базовых вызовах безопасности РМ

– Россия и 14 армия

– Приднестровский конфликт

– бедность

– коррупция

Комментаторы левого толка фокусируют внимание на других факторах:

– Румыния  и, соответственно, унионистские партии в Молдове

– Блок НАТО  и США

– олигархический капитализм

– Договор об ассоциации с ЕС как угроза национальной безопасности

Безусловно, невозможно рассмотреть данный концепт во всей его сложности.

Тем не менее, анализ политических и культурологических факторов дает возможность создать общее представление о данной проблеме.

                      Системные кризисы и их влияние на Р. Молдова  

На безопасность Молдовы влияет целый ряд факторов, которые мало зависят от самой Молдовы. Они носят внешний, структурный и более глубокий характер. И поэтому для малых государств они имеют куда более опасные последствия, чем для крупных акторов (США, ЕС, РФ, Китай и т.д.)

  1. Общий структурный кризис международных институтов (ООН, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы), международного правалиберальных ценностей и институтов, мировой экономической системы, мировых финансов  (доллара).  Все это, безусловно, приводит к уничтожению или распаду некоторых малых и средних государств (Югославия, Ливия, Ирак, Сирия, Судан, Украина, Молдова, Грузия) и даже политических наций (югославы, чехословаки, грузины, украинцы,  др.) и возникновению новых политических и этнонациональных структур. Видимо, эрозия международного права и кризис капитализма потянут за собой обвал или распад других государств как на Западе (Бельгия, Испания, Великобритания, Италия), так и на Востоке (Ирак, Сирия), в Африке (Ливия, Судан, Сомали) и в пространстве СНГ. В СНГ более высокий шанс сохранения  будет у членов ЕЭС.

Вышеназванные государства уже сегодня находятся в фазе распада.  Эмбарго, военная интервенция в обход Совбеза ООН  и даже нарушение резолюций этой организации (Ливия, Югославия), «цветные революции» с внешней поддержкой (Молдова, Киргизия, Грузия, Украина), арест счетов граждан и государств и физическое уничтожение лидеров суверенных государств (Хусейн, Каддафи, Милошевич), штрафы в миллиарды долларов, используемые, главным образом, судебной системой США, навязывание всевозможных кабальных ассоциаций (ЕС), партнерств (НАТО), Меморандумов (МВФ) и даже управляемая эмиграция стали обычным явлением.   Демократия как волеизъявление народа больше не функционирует вне пределов западной цивилизации. Итоги выборов легко можно оспорить путем «цветной революции», конституции легко можно подменить обычным решением Конституционного суда или обыденной декларацией еврочиновника или посла США, как в случае с референдумом 2010 г. В Молдове (тогда отмашку на проведение референдума дал генсек СЕ-Торбьерн Ягланд).

  1. Кризис геополитический, то есть кризис взаимоотношений Восток – Запад.Геополитический конфликт между ТС-ЕС, США-Россией. Этот конфликт просто разрывает на части такие малые государства, как Молдова, Украина, Грузия, Азербайджан. Некоторые из них, такие как Украина и Молдова просто обречены . Если противостояние Восток-Запад усилится, они либо будут разорванны, либо поглощены. На територии СНГ уже наблюдается размораживание замороженных конфликтов в Украине, Нагорном Карабахе. Осуществляются попытки размораживания конфликта и в Приднестровье. Здесь все идет по сценарию Бжезинского – раскол  СНГ, вывод  Украины из ТС и превращение в антироссийский плацдарм, подталкивание Азербайджана в объятия Турции, Молдовы – в объятия Румынии (Великая Румыния),  Украину, видимо, подталкивают под контроль Польши (проект Речь Посполита).  Создание огромного буфера вдоль западного и южного периметра СНГ – так называемое Восточное партнерство, под присмотром Варшавы, а в будущем Берлина,  и ГУАМ (американский проект). Примечательно и то, что ГУАМ с самого начала стал нефункциональной структурой, а Восточное партнерство на грани провала (Беларусь и Армения – члены ТС, Украина – на пороге банкротства и распада государственности, Азербайджан не желает интеграции с ЕС, Грузия и Молдова )
  2. Цивилизационный кризис, переросший в открытый конфликт цивилизаций. Здесь все идет по модели  Хантингтона.  Именно в этом контексте есть попытка России отстоять традиционные институты и ценности, и жесткое  навязывание западной цивилизационной модели со стороны ЕС. Здесь частично переняты теоретические разработки Хантингтона, даже если были отклонены его предостережения о том, что Румыния и Болгария (как и Украина и РМ) часть православной, а не европейской цивилизации. Поэтому многие рекомендации ЕС метят именно в цивилизационную матрицу, с тем, чтобы разрушить национальную идентичность и цивилизационную общность православного ареала. Обычно это идет через продавливание легализации гомосексуальных семей, ювенальной юстиции, агрессивного феминизма, позитивной дискриминации, тотальной свободы слова, законов о земле и приватизации. В этой плоскости следует рассматривать и войну на Украине – как операцию по раздроблению русского мира. Одновременно, везде, где приходят к власти проевропейские силы, запрещают компартии, принимают законы о приравнивании коммунизма и нацизма, закрывают под разными предлогами российские СМИ, производят раскол в православной церкви, создают местные автокефалии, полностью подчиненные политическому фактору.  В принципе, выход из-под власти РПЦ – это очень четкий удар по концепту «Москва – третий Рим». Насаждение через Конституционный суд и Верховный суд  румынского языка, унионистских партий. Дальше последует отказ от нейтралитета и внесение в конституции нормы о европейской интеграции и запрете «антиевропейских» партий! Кстати, именно поэтому в Молдове была легализована Бессарабская Митрополия. Это было проделано через ЕСПЧ!

Акторы, подрывающие национальную безопасность

  1. Олигархи – подмяли экономику, СМИ и правовые институты, захватили государство. Об этом уже открыто говорят исследования Мирового банка от 2000 г. и Transparency International от 2013 г. Это и приватизация ВЕМ, концессия Кишиневского аэропорта,  воровство миллиарда евро из нацрезервов страны, эффекты которого будут ощущаться еще 10-15 лет,   отмывание около 18 млрд. долларов через молдавские банки, рейдерские атаки на банки и страховые компании (100 млн. евро лишь в 2010-2011), вывод денег из молдавских госпредприятий. Суммы вывода – до 1 млрд. долларов, по данным экономиста и экс-председателя парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ. То же самое происходит и на Украине (кража золотого запаса, исчезновение 1.8 млрд долларов помощи МВФ через Приват Банк Коломойского, [1] передел собственности).

Задачи у олигархов вполне конкретные – формирование протекторатов (Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан), подконтрольных США и ЕС. Приход к власти олигархов в Грузии, Украине, Молдове сопровождался силовыми сценариями. Однозначно, что Запад сделал  основную ставку на олигархов, справедливо полагая что у этих акторов  серьезные ресурсы и опыт.

Чтобы иметь поддержку Запада, данные акторы должны соотвестовать соотвествующим «критериям»:

– иметь счета на Западе

– иметь собственность и бизнес на Западе или в Румынии

– их семьи и дети обычно живут и учатся на Западе. Кстати, в период Отоманской империи дети молдавских господарей также жили в Контантинополе в качестве гарантии, что их отец не пойдет против империи.

– иметь уголовные дела или находиться под преследованием на Западе. Как минимум против них должен существовать серьезный компромат.

– иметь необходимый человеческий, медийный и организационный ресурсы для организации оранжевых сценариев.

  1. Унионисты – разъедают основы государственности, внедряют атмосферу русофобии, что, безусловно, подрывает национальный мир и согласие, убивает и без того слабый социальный капитал общества. Унионисты не признают молдавского государства и даже молдавской гражданской нации. Существуют подозрения, что некоторые из них, находящиеся в структурах правящего альянса, прилагают титанические усилия для провала молдавского проекта. В принципе, румынские элиты вполне конкретно подсчитали размер инвестиций для поглощения РМ (по данным Fundatia Universitara a Marii Negre, в течение 20 лет Румыния должна потратить -150 млрд евро, то есть 7.5 млрд ежегодно) [2], назвали дату аншлюза -2018 или 2023 гг., создали необходимые структуры, работающие на аншлюз (Акция  2012, Tinerii Moldovei, Форум Румын) и т.д.
  2. Радикальные религиозные группы, сектанты – разъедают православное пространство, создают условия для будущего великого цивилизационного раскола. К примеру, на Украине именно униатские церкви, популярные на Западе, способствовали, в определенной мере, расколу страны.
  3. Некоторые, подчеркиваем, некоторые НПО/НКО являются приводными ремнями внешнего управления государства. Сегодня в Молдове около 9200 НПО. Примерно 80% из них полностью зависят от внешнего финансирования, согласно эксперту  Георгию Карасени. Многие из них входят во власть, осели в экономическом совете при премьере, в национальном совете по участию и т.д. Некоторые решения очень трудно принять без их согласия, что является условием западных кредиторов. Являясь «смотрящими» западных структур, они вынужденны продвигать  политическую повестку своих спонсоров: мониторинг власти, сбор информации, поддержка на выборах прозападных партий, критика и компрометирование левой оппозиции, рекомендации для внедрения законов против оппозиции, оппозиционных СМИ и даже организация революций, протестов, рекламных кампаний и т.д. то есть, они поддерживают олигархов и следят за тем, чтобы те выражали интересы Запада..

В последнее время политические кланы стали подминать и некоторые НПО. Вокруг ДПМ концентрируются экономические и спортивные федерации (последние используются для запугивания оппозиции), вокруг ЛДПМ – в основном «проевропейские НПО», вокруг ЛП – националистические и прорумынские группы интересов. 

Ключевые риски для Молдовы

Следует признать, что рисков у любого государства много. Однако, по нашему мнению,  ключевыми для Молдовы являются следующие:

  1. Война на Украине и экспорт нестабильности в Молдову (война в Приднестровье, теракты в Молдове, и т.д)
  2. Экономический дефолт страны – об этом уже открыто говорят многие престижные издания, в том числе Deutsche Welle, агентство Bloomberg, Global Research [3]
  3. Оранжевая революция, которая на этот раз будет иметь явный антиолигархический характер. При этом хочется отметить, что именно провластные СМИ активно тиражируют эту идею, исскуственно нагнетая панику в обществе.
  4. Распад государственности на 3-4 компоненты, поглощение со стороны Румынии, о чем открыто пишет издание Global Research[4] или превращение в зону перманентной нестабильности (т.н. серую геополитическую дыру). Об этом уже прямо предупреждает генсек Совета Европы, Т. Ягланд. [5]

Структурные феномены, грозящие национальной безопасности

Существуют и более глубокие, структурные факторы, которые создают перманентный риск для существования молдавской политической системы. Они носят сугубо внутренний, эндемический характер, подрывая саму основу национальной безопасности государства.

Среди них особо выделим несколько феноменов:

  1. Феномен «Захват государства» и явление тотальной коррупции и олигархизации политической системы. Это явление способствует росту коррупции и бедности, являясь их первопричиной. [6]
  2. Дикий и «Кумовской капитализм» и присущие ему дериваты: теневая экономика (55 % от ВВП), монополии, схемы в экономике и на госпредприятиях, отмывание денег в особо крупных размерах, рейдерские атаки с участием госструктур.
  3. Феномен «несостоявшегося государства», что приводит к росту преступности, бедности, коррупции, авторитаризму и, в конце концов, к распаду.
  4. Феномен атомизации и феодализации общества, с присущими этим явлениям аспектами:

русофобия,

– социальная аномия, что появляется в росте преступности на 30-35%

– кризис доверия к государственным институтам (10-18% доверия к правительству, парламенту, президенту), низкий уровень социального капитала (в 2010 британский Институт Legatum давал Молдове 80 пунктов по этому критерию, наряду с Непалом и Вьетнамом)

-паранойя войны. В обществе довлеет звериный страх и постоянное ожидание войны. Это уже стало электоральным фактором. Нагнетание страхом грядущей войны используется олигархами для подавления протестов, укрепления собственной легитимности и отвлечения внимания от реальных социальных  проблем.  Запугивание  войной и экстремизмом – любимая технология ДПМ, которая кстати, искусственно нагнетает социальные фобии, чтобы потом собирать электоральный урожай.

Решение проблем

С  точки зрения ПСРМ, часть вышеназванных проблем могут быть решены комплексными мерами:

  1. Деолигархизация страны. Устранение олигархов от власти, предание суду политиков, участвовавших в крупных хищениях, конфискация награбленной собственности, введение налога на роскошь и более жесткой шкалы налогов.
  2. Деполитизация Генеральной прокуратуры, НАЦ, Национальной комиссии по этике.Прямая демократия. Введение прямых выборов президента и, возможно, генпрокурора.
  3. Международное признание военно-политического нейтралитета страны и его гарантии со стороны Совбеза ООН.
  4. Федерализация как механизм гарантии многоэтничности, мультикультурализма молдавской гражданской нации и территориальной целостности страны.
  5. Укрепление молдавской идентичности: история Молдовы как обязательный предмет в школах, поддержка Православной церкви как государственной церкви.
  6. Вступление в Евразийский экономический союз.

Богдан ЦЫРДЯ, доктор политологии, депутат Парламента Республики Молдова

См. также:

Материалы по теме:

"Армения должна серьезно обсудить вопрос вступления в Таможенный союз" - Арам Саркисян
Румынизация Молдавии началась 31 августа 1989 года - Николай Бабилунга
Пропасть для Украины, или повторение пройденного - Антон Онуфриенко
Русская Православная Церковь: вчера и завтра - Протоиерей Андрей Филлипс (Лондон)

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1