Информационное обозрение

Мнения экспертов

США готовятся к бесконечной войне — Леонид Савин

 

Опубликована новая военная стратегия США. Наряду с такими документами, как киберстратегия и стратегия национальной безопасности, она имеет глобальный охват. К национальным интересам США в области безопасности отнесены, в частности, сохранение статус-кво глобальной экономической системы и распространение пресловутых «универсальных ценностей».

Глава Объединенного комитета начальников штабов генерал Мартин Демпси подчеркнул, что со времени появления в 2011 г. предыдущей стратегии «глобальный беспорядок значительно возрос», а «военные преимущества» Америки стали сходить на нет. Поэтому и возникла необходимость в разработке нового документа. Риск для США военного столкновения в ближайшее время с другим крупным государством генерал Демпси охарактеризовал как «низкий, но растущий».

Чаще всего американские генералы указывают в этом плане на Россию. Так, 1 июля на конференции НАТО в Лондоне генерал Адриан Брэдшоу заявил, что международное морское присутствие России значительно расширилось, а после начала в 2014 г. украинского кризиса «действие российских ВМС на Балтике, в Атлантике, Средиземном и Черном морях может рассматриваться как самоуверенное и агрессивное».

Новая американская военная стратегия – небольшой по объёму документ, занимающий всего 17 страниц. Любопытно, что стратегия, как указано во введении к документу, адресована молодежи.

В тексте стратегии выделяются два типа угроз. К первому относятся угрозы, создаваемые государственными субъектами. В качестве источников угроз названы Россия, Китай, Иран и Северная Корея. Эти страны именуются «ревизионистскими» (термин непонятный, но, видимо, призванный внушить, что каждая из указанных стран по-совему «ревизует» такое мироустройство, в котором США отвели себе роль глобального гегемона).

Россия характеризуется в новоявленном американском документе как «государство, которое не уважает суверенитет своих соседей и готово применять силу». Отмечается также, что «военные действия России подрывают региональную безопасность напрямую и через силы посредников (proxy)». Заодно американские составители документа приписали России нарушение Хельсинкских соглашений 1975 года (?!).

Интересно, что угроза со стороны Китая характеризуется в американской стратегии более расплывчато. Прослеживается стремление авторов документа избежать прямой конфронтационной риторики в отношении Пекина. В то же время упоминается Южно-Китайское море, на островах которого китайцы создают в настоящее время военную инфраструктуру.

Второй тип угроз, упоминаемый в новой военной стратегии США, исходит от негосударственных субъектов. Здесь на первом плане фигурирует теперь группировка «Исламское государство» (ИГ). Примечательно, что «Аль-Каида» в тексте стратегии вообще не упоминается.  Это отработанный материал, место «Аль-Каиды» в американском стратегическом планировании и американской внешнеполитической пропаганде занято в настоящее время «Исламским государством».

Составители документа настаивают, что два типа угроз могут совмещаться и становиться гибридными, а их классическими проявлениями издание Military Times называет ИГ и поддерживаемых Россией повстанцев на Украине.  Россия, таким образом, предстаёт воплощением сразу двух видов угроз Америке – как враждебное государство и как сила, ведущая гибридную войну.

В доктрине отмечается, что «хотя США привыкли работать сообща с другими, но готовы действовать в одностороннем порядке, если того потребует ситуация». Указывается, что для войны с крупным врагом понадобится проводить полную мобилизацию и поддерживать полный спектр военных возможностей, для чего Америке придётся задействовать силы внутренней безопасности и резервистов.

Выполняя попутно важную пропагандистскую функцию, американская военная доктрина утверждает, что США осуществляют размещение своих военных баз по всему миру не для чего-то иного, а для борьбы с терроризмом, ориентируясь при этом на «глобально интегрированное командование», позволяющее проводить «трансрегиональные операции».

Американское издание Defense One, комментируя появление новой военной стратегии США, вполне точно отразило её смысл заголовком статьи«Последняя инструкция Демпси для Пентагона: готовьтесь к долгой войне» (Dempsey’s Final Instruction to the Pentagon: Prepare for a Long War).

В целом новая американская военная стратегия не отличается существенной новизной. Она всё так же нацеливает вооружённые силы и общественное мнение США на удержание доминирующего положения Америки как единственной «глобальной сверхдержавы». Новым является лишь усилившееся беспокойство по поводу того, что в современном мире американцам такая роль по силам.

Леонид САВИН

Фонд стратегической культуры

Материалы по теме:

США: двойные стандарты в Центральной Азии - Сергей Василенков
Индия может внести вклад в строительство Таможенного Союза - Сергей Кизима
Замена молдавского языка румынским уничтожает государственность Молдовы - Владислав Гросул
Эрдоган: сложные времена - Александр Дугин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1