Информационное обозрение

Аналитика

Соотечественники и государственная политика России — Денис Башкиров

Денис Башкиров

 

21 мая 2013 г. в Российском центре науки и культуры в Республике Молдова пройдет конференция «Чего хотят русские Молдовы?».

Это будет достаточно необычное мероприятие и вот почему: его инициировали сами российские соотечественники. Конференция не укладывается в стандарты общепринятых конгрессов и собраний, она пройдет в строгом рабочем режиме: будут выслушаны доклады ученых, писателей, журналистов, специалистов гуманитарного и экономического профиля. По итогам конференции будет написана аналитическая записка, адресованная руководству РФ и Молдовы, самые актуальные доклады будут опубликованы.

Почему возникла необходимость в данной конференции? Сыграет ли это мероприятие какую-либо роль в судьбе российских соотечественников в Молдове?Следует признать, что проблема русскоязычного населения на постсоветском пространстве – это сложная и запутанная проблема. Больше двух десятилетий она не может найти оптимального и положительного решения, как со стороны РФ, так и со стороны правительств других государств СНГ. Размытость понятия «соотечественник», многочисленные редакции Государственной программы переселения, быстро промелькнувшая в СМИ новая Концепция миграционной политики РФ – все это никак не восполняет культурные, духовные и правовые потребности тех людей, которые отождествляют себя с Россией.

Несовершенство современной миграционной политики, прогрессирующая русофобия, новые нацистские веяния в странах бывшего СССР – вызывают острые опасения в среде соотечественников, неравнодушных к пространству Русского мира. Разобщенность русскоязычных диаспор – притча во языцех. Разобщенность обсуждается много лет, более того, мы привыкли считать ее данностью, вскоре она может стать неотъемлемой характеристикой русскоязычного сообщества.

Основным приоритетом внешней политики РФ в этой области является усиление и укрепление пространства Русского мира, поддержка соотечественников, создание Таможенного Союза и ЕврАзЭС.

Надо полагать, что простым подписанием документов мы не добьемся успеха. Как и не придем к сплоченному кругу соотечественников путем простого голосования.

Русский мир – это не просто некое необозримое пространство. Это необычайно сложная и ранимая структура, каждый день теряющая такие понятия, как патриотизм, любовь к Отчизне, Родина.

Российские соотечественники, проживающие за рубежом, – согласно существующей практике, абсолютно каждый житель бывшего СССР попадает в эту категорию. Но практически невозможно понять разницу между мигрантом и российским соотечественником, даже если речь идет о русскоязычных иностранных гражданах, находящихся на территории России. Для РФ эта категория лиц – не более чем иностранные граждане.Что же в итоге дает статус соотечественника? Какими приоритетами пользуются соотечественники, как в РФ, так и на постсоветском пространстве? Ситуация усугубляется острейшим демографическим кризисом в России, прогрессирующим недовольством граждан РФ трудовыми мигрантами, «демократически-тоталитарными» русофобскими режимами в странах СНГ. Да, есть Госпрограмма переселения соотечественников. Сейчас её принято называть программой возвращения соотечественников. Достаточно большое количество лет мы слышим о её всё возрастающей успешности. Только вот итоговые цифры не радуют, да и при десятикратном увеличении переселенцев – мы не восполним необходимость в трудоспособном населении РФ. Можно ли при подобном раскладе с оптимизмом смотреть в будущее?
Государственная политика РФ находится перед сложной дилеммой – следует вернуть соотечественников на историческую родину, и в тоже время укрепить пошатнувшееся пространство Русского мира. Возможно ли всё это совершить одновременно, или следует чему-то отдать приоритет? Согласитесь, это непростой вопрос.

Если бы возвращение соотечественников в Россию шло по пути репатриации, это более чем актуальный термин, подобных вопросов просто бы не существовало. Потомки коренных народов нынешней России даже по законам элементарной логики должны обладать приоритетом в вопросах трудоустройства, легализации и получения гражданства. Пока это возможно только в рамках Госпрограммы.

Есть острая боязнь того, что соотечественники «понаедут» в крупные российские города. Но в Москве и в Санкт-Петербурге и так трудятся сотни тысяч мигрантов, многие из них не обладают знанием русского языка. Более качественной конкуренции для трудового российского рынка трудно пожелать. Много лет соотечественники мечтают о смягчении миграционного законодательства. Мечтания подкрепляются многочисленными уверениями. А годы идут.

Модное утверждение: «все кто хотели – давно переехали» ложно по своей сути. Появляются новые поколения соотечественников, молодые мальчики и девочки, мечтающие жить и работать в России. Для них должны быть открыты все двери (не только учебных заведений). Они не должны конкурировать с иноязычной молодежью дальних стран в борьбе за российский паспорт.

Отечество – это земля отцов, в старорусском языке это слово означало – родовые права. На что же имеют право современные российские соотечественники?

Надо признать, что растущее недовольство в среде соотечественников государственной политикой России во многом необоснованно. Выделяются огромные средства, затрачены большие усилия во благо соотечественников. Отрицать это – означает проявлять излишнюю категоричность. России нужен голос соотечественника, но и соотечественник четко должен понимать свои желания. Очень трудно усидеть на двух стульях одновременно, когда-нибудь придется сделать выбор.

Надо признать и мифологию конфликта гражданских интересов в странах СНГ, и нежелание и неготовность русскоязычных людей к мягкой ассимиляции, и отсутствие единого информационного пространства, не искаженного либеральными веяниями и мнениями противников Русского мира.

Все эти вопросы будут обсуждаться на конференции. Можно ли рассматривать понятие «соотечественник», так же, как и понятие «Русский мир» – как некое гражданское сообщество, связавшее духовные и культурные узы с Россией? Правильно ли это? Быть может, наступило время прагматизма и пора спросить самого рядового соотечественника: — А чего хочет соотечественник?

Уверен, мы получим четкий и внятный ответ. Потому как истинный патриот хочет только одного – блага для своей Родины. Значит, нужно сделать всё, чтобы соотечественник мог реализовать свои желания в полной мере.

Наша конференция ориентирована именно на это.

Денис Башкиров, писатель и публицист.

RUSSKIE.ORG

Материалы по теме:

Куда ведёт Новый шёлковый путь - Виктория Панфилова
Будущая Евразийская Империя. Вопросы теории и практики - Павел Полуян
Сценарии восстановления целостности Средней Азии - война либо интеграция - Сергей Масаулов
Приднестровье: призрак новой блокады - Владимир Букарский

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1