Информационное обозрение

Мнения экспертов

Солидарное общество и нравственное государство — вот это и есть православный социализм — Анатолий Степанов

10 ноября в Москве прошло пленарное заседание Всемирного Русского Народного Собора, гостем которого был главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов. Он делится своими впечатлениями о заседании ВРНС.

В этом году Всемирный Русский Народный Собор собрался в девятнадцатый раз, что само по себе знаменательно, поскольку является признаком долгожительства общественной организации. Немногие структуры и партии современной России могут похвастаться таким долголетием и неизменным интересом к своей деятельности. Зал церковных соборов Храма Христа Спасителя, где по традиции проходят заседания ВРНС, был полон, желающих попасть на заседание было так много, что всем пришлось постоять в очереди — и рядовым участникам, и архиереям. А на заседании Собора было много архиереев Русской Православной Церкви – в зале виднелось около двух десятков белых клобуков, а были еще епископы и архиепископы.

Внушительно были представлены государственные и политические деятели. По традиции на заседание Всемирного Русского Народного Собора пришли руководители всех четырех фракций Государственной Думы, которые выступали по очереди согласно ранжиру. «Единую Россию», правда, представлял не спикер Госдумы Сергей Нарышкин, а вице-спикер Сергей Железняк. Остальные же фракции были представлены своими руководителями, — Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский и Сергей Миронов выступали на Соборе лично. В заседании ВРНС также приняли участие глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, председатель Комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий, известный шахматист, депутат Госдумы Анатолий Карпов и другие. В адрес ВРНС поступило приветствие от Президента России, зачитанное его помощником, секретарем Государственного Совета России Игорем Левитиным. Приветствие мэра Москвы Сергея Собянина озвучил начальник Департамента национальной политики Владимир Черников. Поступили также телеграммы от председателя правительства Дмитрия Медведева и спикера Госдумы Сергея Нарышкина, которые зачитал сопредседатель Собора, председатель Союза писателей России Валерий Ганичев. По традиции он и открыл заседание Собора своим вступительным словом.

Ключевым событием заседаний Всемирного Русского Народного Собора неизменно является выступление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. ВРНС собирается раз в году и выступления Предстоятеля Русской Церкви уже привычно рассматриваются как программные. Многие участники отмечали, как в выступлениях, так и в кулуарах Собора, что идеи, озвученные на заседаниях ВРНС, становились в последствии мейнстримом политической жизни России. В частности, наделавшее много шума высказывание нашего Президента Владимира Путина о разделенном русском народе ранее звучало неоднократно на Соборе, а теперь эта идея получила новое качество. Таким образом, Собор можно смело назвать лабораторией русской мысли.

И на сей раз Святейший Патриарх Кирилл произнес, по сути, программную речь, обозначив те проблемы, обсуждение которых должно стать главным направлением идейных поисков нашей интеллектуальной и политической элиты. Формально слово Патриарха было посвящено осмыслению наследия Крестителя Руси святого князя Владимира, чему и был посвящен Собор. Но Святейший естественным образом перешел к проблемам дня нынешнего, и говорил о необходимости новой идеологии, более того, он обозначил ключевые контуры новой идеологии.

Что я услышал прежде всего в выступлении Патриарха? Во-первых, он подчеркнул, что Крещение Руси ни в коем случае нельзя оценивать и воспринимать как некий «европейский выбор», что нам настойчиво пытаются навязать. В таком случае, продолжил свою мысль Его Святейшество, нам надо следовать за Европой и сегодня, но это совершенно для нас неприемлемо. Поэтому такая интерпретация Крещения Руси совершенно негодна. «Это был русский выбор, — отметил Патриарх, — который позволил народу раскрыть свои дарования и таланты в лоне Христианства, проявить себя в служении вселенской истине Христовой и в рамках этого служения создать собственную цивилизацию». В своем выступлении Святейший Патриарх Кирилл, по сути, развивал идеи классиков русской политической и историософской мысли, что Россия – это особый тип цивилизации, что русский народ создал самобытную цивилизацию.

Во-вторых, ключевой идеей русской цивилизации, по мысли Святейшего, является идея солидарного общества. «Солидарное общество — это русский социальный идеал, также непосредственно связанный с христианским выбором князя Владимира», — заявил Предстоятель Русской Церкви. Идеалы взаимопомощи и сотрудничества русский народ всегда ставил выше ревности и конкуренции, подчеркнул Патриарх, что основано на евангельском учении. Неслучайно, что эти идеи стали нашим национальным идеалом. Согласно мысли Патриарха Кирилла, именно идея солидарного общества должна стать основой будущей идеологии России.

В-третьих, из идеи солидарно общество органично вытекает идея нравственного государства. На мой взгляд, это две ключевые идеи доклада Святейшего Патриарха. Причем, он подчеркнул, и опять в согласии с традицией русской политической и историософской мысли, что ценности русского народа разделяют все другие народы, входящие в орбиту русской цивилизации, они находят отзвук в духовных традициях всех религий нашей цивилизации – в исламе, иудаизме и буддизме. Поэтому Святейший Патриарх сделал безупречный вывод, что «Русская цивилизация является не только русской и не только православно-христианской, несмотря на решающий вклад русского народа и Русской Православной Церкви в ее созидание. Она является общим домом и общим достоянием для народов разных религий, вероисповеданий и культур».

По сути, мысль Святейшего Патриарха идет в том же направлении, в каком сегодня обсуждаются идеи будущего образа России, когда говорят о православном социализме.Если отбросить Маркса, социалистов-утопистов и прочие вредные мечтания, то идея солидарности и социальной справедливости, идея сильного государства и идея особого промыслительного служения России, ее нравственного предназначения, — это и есть то, что можно назвать православным социализмом. Убежден, что размышления Предстоятеля Русской Православной Церкви должны лечь в основу дискуссий православных интеллектуалов, всех представителей нашей элиты.

На пленарном заседании было много выступавших. Хочу отметить выступления наиболее запомнившиеся и понравившиеся. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов озвучил ряд важных идей для будущей идеологии России. В частности, он говорил о русском народе, как о государствообразующем. Хочется надеяться, что и эта важная идея вскоре войдет в обиход наших политиков. Кстати, лидер коммунистов высоко оценил выставку в Манеже «Православная Русь. Моя история. От великих потрясений к Великой Победе». Впервые за долгие годы, по его словам, на выставке была достойно представлена советская эпоха. Еще одна важная мысль Г.Зюганова: на фронтах Великой Отечественной войны примирились красные и белые, став единым народом, но сегодня нас снова пытаются разделить по этой линии. К сожалению, Геннадий Андреевич часть своего выступления посвятил защите идеи отказа от переименования улиц. Для всех в зале было очевидно, что речь идет о станции «Войковская», потому что тема ее переименования ныне находится в центре внимания.

Однако лидеру КПРФ дал достойную (и что удивительно, вполне корректную) отповедь никто иной, как глава ЛДПР Владимир Жириновский, высказавший простую мысль, с которой солидарны будут не только православные, но и все здравомыслящие люди. Он сказал, что, конечно, переименовывать улицы плохо, но зачем же их называть именами террористов? Как можно объяснить подрастающему поколению, что улица названа в честь цареубийцы? Получается, что убивать Царя и его Семью – это хорошо, оправданно?! Или как объяснить молодежи, почему улица названа в честь террориста Халтурина или кровавой Розы Землячки?! Кстати, тот же В.Жириновский высказал очень дельную идею, что следует отказаться от празднования Дня России 12 июня, исторически ничем не примечательной даты, и вернуться к дате основания русского государства – 21 сентября. Так было традиционно на Руси. Жириновский не сказал, но мы то помним, что это — и праздник Рождества Пресвятой Богородицы, и день памяти Куликовской битвы. Еще одна важная мысль В.Жириновского, выраженная по обыкновению в эпатажной манере, что самодержавие является государственным идеалом для России. Сегодня, по его словам, Россия становится все более самодержавной, поэтому к нам потянулись другие народы и страны. Необходимо, призвал он, очистить идеологию от чуждых напластований и тогда интеграционные процессы на постсоветском и евразийском пространстве ускорятся. Конечно, Владимир Вольфович традиционно веселил аудиторию всякими парадоксальными идеями. Например, он заявил, что выборы и демократия – это издевательство нам нами. И пора отказаться, призвал лидер Либерально-демократической партии России, от этих «пережитков демократического прошлого».

Еще один человек традиционно «зажигал» в своем выступлении – это верховный муфтий России Талгат Таджуддин. В частности, он предложил перенести ООН из Нью-Йорка в Иерусалим, потому что этот город на стыке цивилизаций, а в Америке нечего делать мировой организации. Разумеется, он коснулся вопроса исламского экстремизма и ваххабизма. При этом пояснил, какой халифат нам нужен. Наш халифат, сказал верховный муфтий, это Святая Русь, — в ответ раздались бурные аплодисменты аудитории.

На заседание прозвучало интересное выступление ректора Северо-Кавказского федерального университета, сопредседателя регионального отделения ВРНС в Ставропольском крае Алины Левитской, рассказавшей о социологических исследованиях, проходивших на Северном Кавказе. Любопытные результаты исследований свидетельствуют о том, что национальная идентичность для молодежи гораздо важнее, нежели гражданская. Эта опасная тенденция может привести к разобщению и к межнациональным стычкам, поэтому А.Левитская справедливо говорила о том, что государство должно поставить задачу прививать молодежи цивилизационную идентичность. В наших условиях гражданская идентичность не работает, что не удивительно, поскольку это – чисто западное изобретение, а вот цивилизационная идентичность должна быть основана на общих ценностях народов России.

Очень интересным и важным было выступление председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, члена Совета ВРНС Ирины Яровой. Она высказала ряд важных идей, предложила некоторые интересные формулировки. В частности, она говорила о том, что сегодня на первое место выходит защита гуманитарного суверенитета России. Очень хорошо определила политик то, что происходит на Украине, где «утрата нравственного смысла обнажает нищету желаний». Это очень точное определение духовно-нравственного кризиса, в котором находится общество на Украине. Главная мысль, которую прозвучала в выступлении председателя Комитета по безопасности: необходимо создание общего образовательного пространства. Это вопрос не Министерства образования, это вопрос национальной безопасности, потому что вариативность образования разобщает и разделяет народ, но не объединяет. Вариативное образование, привнесенное Западом на зарубежные гранты, это победа наших противников над нашим будущим, завоевание умов наших детей, отметила докладчица. По справедливому замечанию И.Яровой, по истории, русскому языку и литературе должны быть единые учебники, тут не должно быть никакой вариативности, поскольку речь идет о воспитании и образовании подрастающих поколений. И.Яровая напомнила, что с 2009 года русское общество одержало ряд побед над либеральной камарильей, засевшей в чиновничьих кабинетах. В частности, вернули на парад Победы суворовцев, которых ранее изгнали с парада, был принят закон о запрете пропаганды нацизма. Но пока не одержана победа на важном направлении – в создании единого учебника. Как заявила Яровая, единый учебник обеспечит единство образовательного пространства, что даст молодежи общий образ России. Справедливое возмущение докладчицы вызывает сложившаяся в Минобразе практика, когда общественную экспертизу учебников выполняет некое НКО. Это, действительно, является не только издевательством над здравым смыслом, но и настоящим глумлением над всеми нами. Общество должно давать общественную экспертизу, а не какое-то ручное НКО, созданное Министерством образования. Думаю, не только у меня во время выступления политика невольно мелькнула мысль: вот ее бы назначить министром образования!

Вторая часть пленарного заседания Всемирного Русского Народного Собора была проведена в форме первого заседания, формально открывающихся только сегодня традиционных Панаринских чтений. Это заседание после обеда вели член бюро Президиума ВРНС, главный редактор интернет-портала «Религаре.ru» Александр Щипков и наш постоянный автор, профессор Московского университета Валерий Расторгуев, которые открыли собрание своими выступлениями. На Панаринских чтениях также звучали выступления, которые продолжали линию, заданную в первой части Собора.

К примеру, очень интересно выступил глава Синодального комитета по взаимодействию с обществом протоиерей Всеволод Чаплин, который отметил, что сегодня в стране наблюдается идейный кризис. По его убеждению, нам необходимо сформулировать и эффективно продвигать свой проект. Развивая эту мысль, отец Всеволод сказал о важных задачах, которые стоят перед ВРНС, да и пред всем образованным сообществом. Он считает, что необходимо сформулировать идейные основания для новой российской Конституции, взамен принятой под диктовку американских советников в 1993 году. Также он призвал внести изменения в военную доктрину, потому что сегодня остро встал вопрос о том, как должна вести себя Россия, когда от нее требуется долг защиты страждущих от насилия единоверцев или наших единокровных братьев в других государствах. Какой должна быть экономическая и демографическая доктрина будущей России? Протоиерей Всеволод Чаплин предложил создать рабочую группу ВРНС по разработке этих проектов. А потом, пошутил он, можно будет создавать и альтернативное правительство.

На заседании прозвучало, как обычно, эмоциональное выступление народного артиста России Николая Бурляева. В начале он дал очень точное православное определение культуре. По его мнению, культура – это умение услышать Господа. И никто из министров, которых он лично знал, этого не понимали, отсюда и проистекали все изъяны нашей культурной политики. Культуру необходимо прежде всего выводить из рыночных отношений, иначе Россию ждет торжество невежества и бескультурья, уверен известный актер и общественный деятель.

Интересным было выступление гостя ВРНС французского общественного деятеля и философа Ивана Бло, который дал весьма нелицеприятную характеристику современному состоянию французского общества, обратив внимание на атеистические и антиклерикальные настроения, господствующие во французском образованном слое. Французский философ уделил пристальное внимание разбору вопроса о влиянии масонов на современное французское общество. Эта тема у нас обычно обходится молчанием или становится маргинальной, но когда говорит на эту тему иностранец, российские слушатели вынуждены слушать. Многие вопросы острой темы масонства, тайных организаций, влияющих на политическую жизнь общества, таким образом, входят в нормальный общественный дискурс.

Подводя итоги пленарного заседания, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поставил две важные задачи, которые необходимо решать в идейной плоскости по итогам прозвучавшей дискуссии. Кстати, Предстоятель Русской Церкви внимательно слушал выступления всех докладчиков и при необходимости реагировал на проблемы, поднятые выступавшими. Так вот, Патриарх заявил о необходимости введения в общественное сознание понятия «Русская катастрофа». В ХХ веке наш народ пострадал, как никто другой. Это было реакцией на прозвучавшую в некоторых выступлениях мысль, что лагеря смерти — Освенцим, Бухенвальд, в которых уничтожались евреи, знает весь мир. А о лагерях смерти — Талергоф, Терезин, в которых уничтожались русские, не знает никто. Не знает потому, что мы эту тему не поднимаем.

Вторая важная идея, которую необходимо обсуждать и решать — необходимость единого образовательного пространства. По мысли Святейшего Патриарха, «постмодернистская идея вариативности образования хороша только в том случае, когда она не разрушает общественное единство». Забота о духовном единстве народа – это важнейшая задача общества, отметил Патриарх.

То, что мы слышали в выступлениях на заседании Всемирного Русского Народного Собора, заставляло размышлять. Но Собор был окрашен также эмоциональным подъемом, что нашло выражение в концовке пленарного заседания, когда выступил известный поэт, композитор и актер Михаил Ножкин. Он начал с того, что поздравил всех собравшихся с возрождением России, поскольку, по его мысли, наша страна реально начала возрождаться. А закончил исполнением прямо на трибуне, написанной им песни, посвященной «Бессмертному полку». Эта песня было с восторгом принята аудиторией, зал невольно встал и сопровождал исполнение песни аплодисментами. Это был единый порыв сотен русских людей, собравшихся в зале Храма Христа Спасителя.
 

Анатолий Степанов, гл. редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Материалы по теме:

Янукович дал сигнал, что Украина присоединится к ЕврАзЭС - Валерий Чалый
Момент истины - Олесь Бузина
Украина. Страница не найдена - Роман Василишин
«Священная война» с Россией владельца портала AVA.MD Виталия Андриевского и реакция на неё в обществ...

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1