Информационное обозрение

Аналитика

Содружество оружием — пролог к экономической интеграции — Михаил Агаджанян

Михаил Агаджанян

 

На пространстве СНГ поступательно формируется условная «оружейная» интеграция ближайших к России военнополитических партнёров. Активное участие Белоруссии, Казахстана, Армении в единой с Россией системе коллективной безопасности распространилось и на сферу тесного военно-технического сотрудничества (ВТС).

Кооперация связей по линии оборонно-промышленных комплексов, поставкам вооружений и военной техники (ВВТ) занимает одно из приоритетных мест в системе ОДКБ и двустороннем сотрудничестве указанных стран с Россией.

15 мая президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о ратификации межправительственного соглашения с Россией о разработке и реализации программ совместных работ в области ВТС. Соглашение регулирует вопросы, представляющие для Казахстана приоритетную важность в его военном строительстве. Этo оснащение армии республики современным оружием, повышение оперативности поставок продукции военного назначения, осуществление работ по модернизации и ремонту ВВТ. За вступлением соглашения в силу должна последовать разработка проекта программы ВТС России и Казахстана на 2013-2015 годы.

По схoжему пути продвинулась и российско-белорусская военно-техническая кооперация. Москва и Минск ещё в декабре 2009 года заключили договор о развитии военно-технического сотрудничества. С прошлого года заработал механизм реализации данного договора, в рамках которого поставки продукции, работ и услуг военного назначения в интересах силовых ведомств двух стран осуществляются по упрощённой схеме и по внутренним ценам.

Введения ещё более упрощённых схем и продолжения практики внутреннего ценообразования на продукцию военного назначения в связях с Россией ожидает и её южно-кавказский партнёр. Договор о развитии военно-технического сотрудничества между Россией и Арменией с первых месяцев текущего года находится в стадии технической доработки его отдельных положений. С марта этого года с проектом российско-армянского договора по ВТС можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации (http://pravo.fso.gov.ru).

Военно-техническая кооперация Москвы и Еревана в преддверии заключения договора нарастила большой потенциал и теперь требуется свести несколько направлений сотрудничества в один двусторонний «кодифицированный» документ.

С августа 2010 года, когда Армению с государственным визитом посетил президент России Медведев, военно-технические связи двух стран стали обретать системный характер. Был подписан меморандум о взаимопонимании по вопросам сотрудничества в области создания на территории Республики Армения сертифицированных сервисных центров и совместных предприятий по ремонту и техническому обслуживанию вооружения и военной техники. В феврале 2012 года в Ереване с визитом побывал секретарь Совета безопасности России Патрушев. Итоги визита вывели стороны, в частности, на заключение протокола о создании сервисных центров по ремонту и обслуживанию военной техники.

За прошедший год Россия подала сразу несколько сигналов, свидетельствующих о её решительном настрое к углублению связей с Арменией в военной сфере. Ядром интенсивного взaимодействия, вокруг которого с завидной периодичностью появляются сообщения о развитии двустороннего ВТС, является 102-я российская база под армянским Гюмри. База уже пополнилась новыми образцами ВВТ. Поступают сведения о возможном усилении её боевого потенциала новейшим вооружением (к примеру, оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер-М» и реактивной системой залпового огня «Торнадо»).

 

ОТКР «Искандер-М»

 

Пополнение арсеналов Национальной армии Армении современными образцами российского ВВТ происходит в параллельном с переоснащением 102-й базы режиме.

На промышленных мощностях Армении развёрнуты работы по модернизации и ремонту ВВТ советского и российского производства. Можно с уверенностью предположить, что одной из рабочих целей ожидающегося с осени прошлого года визита президента Путина в Армению будет подписание договора по ВТС. За ним следует ожидать принятия перспективных программ реализации военно-технического договора, как это происходит на практике российско-белорусских и российско-казахстанских отношений.

Сфера военной кооперации партнёров на пространстве СНГ заслуживает особого к себе отношения. Военные связи служат дополнительным импульсом для пока обдумывающих свои приоритеты экономической интеграции постсоветских республик. Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана встречает сдержанную заинтересованность со стороны Армении, перед которой ЕС приоткрыл дверь в клубы экономической интеграции на западном направлении. Но интерес армянской стороны к упрощённым схемам поставки и внутренним ценам на продукцию военного назначения из России и других членов ОДКБ носит стратегический характер.

Михаил Агаджанян

POLITCOM.RU

Материалы по теме:

"Беспорядки в Киргизии - явно спланированная акция" - Андрей Грозин
Что евразийская интеграция сулит Украине - Николай Амбражевич
Ряд политиков и чиновников на Западе стремятся помешать евразийской интеграции - Сергей Нарышкин
ВИДЕО: "Вступив в Таможенный Союз, мы сможем защитить нашу экономику" - Владимир Головатюк

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1