Информационное обозрение

Главное

Символы Партии коммунистов признаны абсолютно законными в Молдове

 

Конституционный суд признал неконституционным весь пакет законодательных актов, на основании которых был запрещен символ «серп и молот» и его публичное использование политическими партиями и частными лицами.

Конституционный суд признал неконституционными ряд статей, включенных в Закон о политических партиях 12 июля 2012 года. Так же несоответствующими Конституции были объявлены изменения в Закон о свободе слова и в Кодекс об административных правонарушениях, запрещающие использование коммунистической символики и определяющие наказание за ее использование в публичных местах.

Председатель Конституционного суда Александр Тэнасе объявил о выражении магистратами одного «особого мнения» и одного «частично особого». Их выразили судьи Александр Тэнасе и Игорь Доля.

Депутаты от Партии коммунистов еще в сентябре 2012 года обратились в Конституционный суд с запросом относительно конституционности постановления парламента от 12 июля 2012 года, на основании которого введен запрет на использование коммунистической символики.

Конституционный суд запросил по данному вопросу мнение Европейской комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия), которая в своем ответе констатировала, что запрет символа «серп и молот» противоречит целому ряду положений Европейской конвенции по правам человека, и должен быть объявлен неконституционным. В противном случае, подчеркнули эксперты Венецианской комиссии, Молдова рискует быть осужденной в Европейском суде по правам человека.

Запрет на использование «серпа и молота» вступил в силу 1 октября 2012 года. С указанного момента по отношению к лицам, использовавшим данную символику, власти начали применять наказания, а кандидатам на выборах от ПКРМ было запрещено использовать «серп и молот» в избирательной кампании, и указывать его в избирательных бюллетенях.

Между тем, Конституционный суд Молдовы продолжил затягивание рассмотрения упомянутого запроса ПКРМ в связи с чем фракция Партии коммунистов 22 апреля с.г. обратилась в КС с новым запросом, настаивая на незамедлительном рассмотрении.

Конституционный суд превысил установленные законом сроки рассмотрения упомянутого запроса ПКРМ на шесть месяцев, и объявил свое решение по данному вопросу лишь 4 июня с.г.

В начале апреля 2013 года бывший судья Европейского суда по правам человека Станислав Павловский заявил в эфире одного из частных телеканалов, что ЕСПЧ осудит Молдову в том случае, если запрет символа «серп и молот» не будет отменен.

http://omg.md/ru/110544/

Материалы по теме:

Открывается Школа евразийской политики
Молдавский полигон для европейских извращений - Артём Хачатурян
Путь Молдовы: от евромечтаний к федерализации и Евразийскому экономическому союзу - Игорь Додон
Обращение Президента Российской Федерации о принятии Крыма и Севастополя в состав России

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1