Информационное обозрение

Аналитика

Сценарий мирного развода Украины — Юрий Романенко, Алексей Комаров

На сегодняшний момент четко видно, что после саммита в Вильнюсе и беспорядков 1 декабря Украина прошла точку бифуркации, после которой можно говорить о том, что существующая модель государства нежизнеспособна. Вторая украинская республика де-факто мертва, хотя жива де-юре.

Анализ событий показывает: действующая власть не понимает, что ситуация изменилась принципиально и полагает, что существующая модель может выжить при внешней поддержке. Кстати, в такой же позиции находится и парламентская оппозиция.

С другой стороны, мы видим резкую активизацию масс, особенно на северо-западе Украины, которые больше не признают режим Януковича. Повестка евроинтеграции сменилась повесткой отрицания режима Януковича.

Неадекватное применение насилия резко ухудшило ситуацию, но власть продолжает демонстрировать готовность к силовому решению проблемы. В этих условиях, очевидно, что Западную Украину всё более не устраивает статус-кво, предлагаемый властью. При этом сама власть, уже не имеет ресурса, чтобы навязать свою волю Западной и Центральной Украине, а также Киеву.

Новая волна насилия может вовлечь в политическую активность миллионы людей и привести к окончательной потере управления страной. Очень плохо, что оппозиция реально не ведет массы, а бежит за ними, подстраиваясь под их ожидания, не имея ни стратегии, ни тактики.

Сегодняшнее заявление замглавы Госдепа Виктории Нуланд в Киеве на встрече министров стран ОБСЕ подтверждает позицию стран Запада относительно ситуации в Украине, из которой вытекают принципиальные вещи. В частности, она заявила, что «происходящее в Украине имеет значение для всех нас».

«У властей Украины есть выбор: пойти на встречу ожиданиям людей или разочаровать их и погрузить страну в хаос. Украинский народ имеет право выбрать лучшее европейское будущее!», — сказала Нуланд.

Таким образом, тактика Запада: поощрять Евромайдан, но в то же время ничего не делать, чтобы реально давить на Семью или Путина. Это позволит создать условия для раздела страны. Северо-западные регионы будут последовательно выходить из подчинения Киеву. Может «посыпаться» большая часть страны вплоть до Киева. Эта часть Украины войдет в сферу экономического влияния Германии и геостратегического -США. Вероятность такого сценария на данном этапе мы оцениваем как 70% к 30%.

При этом Россия демонстрирует поддержку существующему реакционному режиму. Скажем откровенно, мы не понимаем какие стратегические выгоды получает Россия от развала Украины. Их просто нет. Ее геостратегическое положение только ухудшится (угроза приближения НАТО к границам РФ, потеря контроля над ПГХ и т.д.). Также очевидно, что у России нет экономических ресурсов, чтобы тратить их на поддержку юго-востока. Последствия будут очень серьезными.

Это оставляет пространство для торгов и поисков компромиссов, которые мы рассмотрим в следующих материалах. Мы подчеркиваем, что являемся патриотами Украины и считаем, что страна должна сохраниться в существующих границах. Но, будучи рациональными людьми, мы осознаем глубину пропасти, перед которой оказалась страна, потому должны думать об уменьшении рисков и издержек от ее дестабилизации.

Итак, реально мирно можно расстаться так: каждая область проводит референдум относительно того, в какой зоне она хочет остаться — с ЕС или с ТС. Референдум проходит при участии заинтересованных внешних игроков (ЕС, Россия, США), которые обеспечивают справедливость результатов. Повестка референдума, несомненно, привнесет с собой массу конфликтов, но реально любой другой вариант будет продуцировать еще большее насилие.

Далее результаты этого референдума закрепляются на законодательном уровне, дальше заявляется о создании конфедерации, или создании новых государственных субъектов со своими столицами.

Это даст: а) внутреннюю и внешнюю легитимность; б) снизит издержки развода.

Незавидна судьба украинских олигархов, которым придётся окончательно определиться со своим выбором, соответственно они должны быть готовы к тому, что прежде всего, прозападная Украина отнесётся к их собственности «по-новому». То есть собственность нелояльных олигархов, скорее всего, будет конфискована обоими режимами. Вероятность этого тем выше, чем больше будет насилия. Однако, олигархи сами довели Украину до нынешней плачевной ситуации, поэтому отчуждение их активов будет справедливым и оправданным.

Олигархи: Коломойский, Фирташ, Еремеев, Порошенко (?) будут скорее всего, ориентироваться на Запад. Остальные — на Восток. Интересная ситуация будет с Ахметовым, который экономически завязан на Запад, но рискует оказаться в зоне ответственности РФ. Скорее всего, он может потерять свои активы.

География: На запад уйдет всё вплоть до Черновцов. Возможно, Сумская область, возможно, Херсонская, возможно Полтавская, наверняка Черкассы и Кировоград. Николаевская — под вопросом, скорее нет, чем да. Все остальное останется в зоне ТС.

Проблемы: АЭС, ПГХ, инфраструктура, Киев. Столица, скорее всего, уйдёт в прозападную часть, но из-за её величины и значения за неё может начаться серьезная борьба.

Геополитика: прозападная Украина автоматически вступает в НАТО и получает ассоциацию с ЕС. Со всеми вытекающими. Восточная часть, скорее всего, пойдет по пути Беларуси с олигархическим лицом, войдет в ТС, ОДКБ и так далее.

Восприятие: грустить не нужно, если у нас не получается достичь компромисса вместе, значит нужно искать его порознь. Посмотрите на Чехию и Словакию. Люди договорились и цивилизованно решили свои проблемы. Давайте покажем, чья модель будет жизнеспособнее, чтобы через 20-30-50-100 (?) лет вернуться к вопросу относительно объединения ресурсов. Если успешные менеджеры Донбасса через 10-20 лет покажут сумасшедшие результаты — что же, можно будет признать: кто-то был неправ. И наоборот.

Хуже будет обрушиться в гражданскую войну, добить остатки экономики, загубить десятки тысяч жизней. Оно нам нужно?

Еще раз повторю мои слова, которые были написаны в середине октября:

«Вообще, нужно понимать, что неважно, насколько велика территория того или иного государства, важно, насколько оно способно генерировать идеи, поддерживать порядок и уровень культуры, которые позволяют раскрывать потенциал членов данного сообщества. Мы должны понимать, что приоритетом является не территория, а среда. Территория важна в больших стратегических играх, которые требуют большого количества ресурсов. Сегодня можно сказать, что мы не соответствуем своей территории, то есть потенциал нашей земли и потенциал нашего социума несопоставимы. Потому мы неизбежно потеряем свои территории, если не будем расти организационно, интеллектуально и духовно. Не бывало в истории, чтобы убогие народы контролировали такие обширные богатства. Сегодня мы убогие. Осознание этого — первый шаг к переходу в качественно иное состояние».

Можем ли мы перейти в качественно иное состояние без развала Украины? Об этом в следующей статье.

Юрий Романенко, Алексей Комаров, «Хвиля»

http://hvylya.org/analytics/politics/stsenariy-mirnogo-razvoda-ukrainyi.html

Материалы по теме:

Идея евразийства - основа русской национальной идеи - Михаил Фёдоров
Переговоры о переговорах: итоги саммита Россия - ЕС - Злата Бекурова
Интеграционный выбор Молдовы: ЕС или ТС-ЕЭС? - Виталий Андриевский
Опрос: американские СМИ предвзято освещали президентские выборы

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1