Информационное обозрение

Новости ЕАС

Саммит в Минске: Интрига вокруг Украины и Армении — Дмитрий Киселёв

 

Дмитрий Медведев пригласил Ереван в Таможенный Союз

Однодневный саммит стран СНГ в Минске, состоявшийся в минувшую пятницу, должен был ответить на вопрос: собираются ли Украина и Армения вступать в Таможенный Союз?

На минувшей неделе официальный Киев получил статус наблюдателя в этом интеграционном объединении. И теперь в Москве пытаются понять: станет ли это первым шагом Украины на пути полноценного членства в Таможенном Союзе, либо это всего лишь отвлекающий маневр, предпринятый для усыпления бдительности Кремля в канун подписания Януковичем Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Истинные намерения

Не менее сложно Москве разгадать истинные намерения Армении, которая также не спешит вступать в Таможенный Союз. Ранее в Ереване не раз заявляли, что вступление в это интеграционное объединение лишено для Армении смысла, потому что она не имеет общих границ с «тройкой» в лице России, Белоруссии и Казахстана.

Однако в Москве этот аргумент посчитали неубедительным. Вот почему на саммите в Минске премьер-министр России недвусмысленно намекнул своему армянскому коллеге о необходимости вступить в Таможенный Союз. «России представляется важным стремление Армении к интеграции в Таможенный Союз, — заявил Дмитрий Медведев в ходе встречи с главой правительства Армении Тиграном Саркисяном. — Армения хочет в этом участвовать, и нам тоже представляется это важным – нужно только найти подобающий формат такого сотрудничества».

Отговорился общими фразами 

В ответ господин Саркисян ограничился общими рассуждениями о необходимости интеграции, но так и не назвал точных сроков вступления Еревана в ТС. «Сейчас уже на техническом уровне надо все решать, какими темпами и какими шагами идти вперед», — заявил армянский премьер. Он сообщил, что в Минске встречался с главой Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко и обсуждал с ним вопросы относительно меморандума об интеграции в Таможенный Союз.
Кстати, армянский премьер внес ясность и в другой вопрос: Армения не только не собирается выполнять требование Азербайджана и Турции о закрытии Мецаморской АЭС, но, напротив, намерена развивать свою мирную ядерную программу.

Армения не закроет АЭС на границе с Турцией

Он, в частности, рассказал Медведеву о переговорах с главой «Росатома» Сергеем Кириенко. «У нас есть полное понимание относительно финансирование строительства нового блока атомной электростанции», — сообщил премьер-министр Армении.

Мецаморская АЭС, которая расположена всего лишь в 16 км от турецкого города Ыгдыр, находится в сейсмически опасной зоне, что вызывает беспокойство в Баку и Анкары. Однако Армения намерена и дальше эксплуатировать атомную электростанцию, которая обеспечивает 40 % потребности страны в электроэнергии.

Дмитрий Медведев предупреждает!

Но вернемся к теме Таможенного Союза. В ходе саммита в Минске Дмитрий Медведев призвал и другую страну СНГ – Украину – также поторопиться с вступлением в это интеграционное объединение.

Премьер похвалил Киев за желание быть наблюдателем в Таможенном Союзе, однако из его уст прозвучало предостережение. «Украина подписанием меморандума с Евразийской экономической комиссией сделала первый шаг к интеграции в Единое экономическое пространство (ЕЭП), но он может стать последним, если не будет дальнейших решений», — недвусмысленно заявил Медведев.

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель

http://azerros.ru/maintheme/13189-sammit-v-minske-intriga-vokrug-ukrainy-i-armenii.html

Материалы по теме:

Украинские евразийцы - П.Химшиашвили, А.Никольский
Что такое Новороссия? - Александр Чаленко
Приднестровский узел напряжения - Владимир Букарский
ВИДЕО: Изжить грех антисоветизма! Обращение к православным - Анатолий Степанов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1