Информационное обозрение

Новости ЕАС

Русский мир и пепел «Одесской Хатыни» — Владимир Букарский

Владимир БУКАРСКИЙ

Владимир БУКАРСКИЙ

 

Сожжённые заживо

Одесса…

Южная Пальмира. Легендарный город, где «плещет море, а в парках вечная весна». Город, известный всему миру благодаря Бунину, Куприну, Катаеву, Бабелю, Утёсову, Жванецкому. Город, навевающий романтику, ассоциирующийся со знакомыми с детства книгами, кинолентами, песнями…

Теперь это всё прошлом. После 2 мая 2014 года и навеки Одесса будет ассоциироваться с другим. С геноцидом. С десятками заживо сожжёнными людьми – только за то, что они не хотели подчиняться хунте, захватившей власть над Украиной. Эти люди, ставшие символом борьбы Одессы за то, чтобы быть вместе с Россией, были убиты с особой, изуверской жестокостью, с которой могут сравниться разве что преступления нацистов в Третьем Рейхе. Они были убиты за то же самое, за что были убиты тысячи узников концлагеря Талергоф в 1914 году и сотни жителей Бендер в июне 1992 года. За любовь к России.

Одесса – младшая сестра Тирасполя, основанная два года спустя после основания нынешней приднестровской столицы – всегда была городом с достаточно сильными пророссийскими настроениями. Именно здесь возникла организация «Единое Отечество» и Союз православных граждан Украины во главе с Валерием Кауровым. Именно здесь Игорь Марков создал партию «Родина». Именно здесь продолжает служить наиболее пророссийский архипастырь Украинской Православной Церкви – митрополит Одесский и Измаильский Агафангел.

После прихода к власти хунты в Киеве именно Одесса стала одним из центров протестных настроений. В городе начали возникать группы сопротивления хунте. Наиболее многочисленную из них создал Антон Давидченко, впоследствии подло похищенный и доставленный в Киев, как и многие другие активисты протестного движения на Украине. Эта группа собиралась на площади с символичным именем Куликово поле, ставшей постоянным местом дислокации пророссийских сил в Одессе. Со временем на этой площади сформировался целый палаточный лагерь.

Большинство одесситов поддерживали Куликово поле. Промайдановский лагерь у памятника Дюку был куда малочисленнее. Тем не менее, он был. Между этими двумя лагерями часто возникали стычки, но, как правило, они не заканчивались кровью. Однако в Одессе присутствовала ещё одна сила – футбольные фанаты одесского «Черноморца», которые, изначально стоявшие на пророссийских позициях (особенно группа «Южный фронт»), в течение последних лет обрабатывались профашистской партией «Свобода». Именно футбольные ультрас занесли бандеровскую заразу на многонациональный, русскоязычный и традиционно пророссийский Юго-Восток Украины – от Одессы до Харькова. Не обошла эта бацилла даже крымские футбольные клубы «Таврия» и «Севастополь».

2 мая в Одессе был матч местного «Черноморца» с харьковским «Металлистом». Сколь парадоксальным это ни покажется, зачинщиками одесской резни стали фанаты двух юго-восточных клубов. По окончанию матча, закончившегося ничьей, фанаты обеих команд отправились на Греческую площадь распевать гимны. Здесь по ним была открыта стрельба.

Журналистское расследование 1-го российского телеканала показало, что стрельбу по фанатам открыли боевики националистов (как выяснилось впоследствии, 7-й сотни Евромайдана), надевшие георгиевские ленточки с целью провокации и введения в заблуждение средств массовой информации. Как показало расследование, отличительным знаком этих боевиков были повязки из красной изоленты. Фанатов натравили сначала на милицию, со стороны которой люди с такими же красными повязками стреляли по ним из боевого оружия, а затем на палатки Куликова поля. Руководил этой операцией непосредственно самоназначенный секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий – бывший комендант Евромайдана, который ради этой цели специально приехал в этот день в Одессу.

Лагерь на Куликовом поле был моментально снесён многотысячной толпой фанатов и привезённых в город боевиков «Правого сектора». Они с бандеровскими выкриками «Слава Украине! – Героям слава!» маршировали по улицам города-героя. Участников лагеря на Куликовом поле загнали в здание Дома профсоюзов. Палатки и баррикады были подожжены. Огонь охватил и Дом профсоюзов. Боевики не давали людям покидать горящее здание и препятствовали прибытию пожарных. Выбегавших из здания и выбрасывавшихся из окон добивали прямо на улице. Милиция получила категорический приказ не вмешиваться от начальника областного УВД генерала Петра Луцика. Ворвавшись в здание, боевики убивали находившихся там людей из огнестрельного оружия. Весь мир облетела фотография убитой женщины в одном из кабинете, задушенной проводом от лампы.

Только по официальным данным МВД, в Доме профсоюзов погибли 38 человек. 45 человек числятся пропавшими без вести. По неофициальным данным, число убитых составляет сотни человек. Согласно непроверенной информации, в подвале Дома профсоюзов находятся 160 трупов, которые в спешном порядке вывозят. По официальным данным, подавляющее большинство идентифицированных погибших были одесситами. Только двое из них оказались жителями других городов – Киева и Евпатории. По некоторым данным, в резне, помимо малолеток, участвовали специально подготовленные эскадроны смерти.

Назначенный хунтой экс-губернатор Одесской области Немировский, снятый с должности после резни, на своей странице в сети Facebook полностью поддержал погром: «Действия одесситов, направленные на нейтрализацию и задержание вооруженных террористов, считаются законными». Действия молодчиков поддержала и прибывшая в Одессу Юлия Тимошенко. Ритуальные заклинания западных политиков о «необходимости расследования преступлений» становятся лишь благородным фоном для сокрытия преступления.

По словам руководителя штаба координации и поддержки Украинской Федерации Дмитрия Дзыговбродского, активные участники бойни уже получили щедрые денежные премии от городских властей. Так, фигурирующий на видеозаписях с места тратегии  «сотник Мыкола» уже получил 10 тысяч евро. Его так называемые «подъесаулы» — четыре человека — поучили по 5 тысяч евро. Премии получили и другие наиболее активные участники.

Разгорается истерия о причастности приднестровцев к кровавым событиям в Одессе. Уже несколько месяцев украинский «военный эксперт» Дмитрий Тымчук пугает пользователей социальных сетей якобы замышляемой Россией военной операцией «Омега» по захвату Одессы как стратегически важного черноморского порта, при этом главную роль в этой операции должно сыграть Приднестровье. По словам Тымчука, в Приднестровье из России через кишинёвский аэропорт в массовом порядке небольшими группами прибывают молодые люди спортивной внешности. Тымчук неоднократно заявлял, что большинство участников палаточного лагеря на Куликовом поле составляли «гастролёры из Приднестровья». Напомним, что Украина ещё два месяца назад закрыла въезд на свою территорию мужчин от 18 до 65 лет с российскими паспортами.

Среди погибших в Доме профсоюзов не оказалось ни одного жителя Приднестровья (по последним данным среди погибших один – уроженец Рыбницы, один – уроженец Бендер, однако оба в последние годы жили и работали в Одессе – Прим. ред.). Тем не менее, местное МВД выдало информацию о «большом количестве задержанных россиянах и приднестровцах». Украинские журналисты и блоггеры поспешили обвинить «иностранных террористов» в том, что они «заманили местных сепаратистов в Дом профсоюзов и там подожгли, чтобы устроить жертвы среди местного населения». Тем не менее, милицейские чины не называют ни одно из имён приднестровцев в числе задержанных. По всей видимости, приднестровцев приплели намеренно, дабы усилить ненависть к республике, уже существующей 20 лет и не желающей никакой иной судьбы, кроме России.

Россия, Украина и мир в отблесках одесского пламени

Многие эксперты уверены, что подлинной целью этой кровавой провокации было втягивание России в полноценную войну на Украине. По всей видимости, именно этим объясняется более чем сдержанная реакция Москвы на эти события. Из уст высших должностных лиц России одесские события охарактеризованы однозначно как фашизм и геноцид. Но пока Россия воздерживается от начала полномасштабной миротворческой операции.

Однако, как бы ни развивались события, уже никому не удастся вычеркнуть одесскую резню из народной памяти. Отныне всегда между двумя частями некогда единой Украины будут стоять заживо сожжённые одесские мученики. О них будут слагать песни, писать книги, снимать фильмы.

Правы те, кто утверждает, что в одесском Доме профсоюзов сгорела единая Украина. Сегодня эту же идею добивают боевики «Национальной гвардии» и «Правого сектора» в Славянске, Краматорске, Мариуполе и других городах Донбасса. Даже если киевской хунте удастся установить полный военный контроль над этими областями (на что рассчитывать уже не приходится), отношения между двумя частями некогда единой страны уже никогда не будут такими, как прежде.

«После одесской резни 2 мая 2014 быть украинцем стыдно, — написал в своём блоге российский философ и общественный деятель Александр Дугин. — Надо становиться славянином, русским, новороссом, малороссом… кем угодно, но только не украинцем. Такого народа больше нет. Это лже-народ. Failed people».

Идея существования отдельного «украинского народа», формируемая уже в течение 300 лет в Польше, Австрии, Франции, Германии, а в течение ХХ века в США, имеет только одну цель – оторвать Украину от России. Такое же предназначение и у создания независимой Украины. «Создание на границе с Россией, из территории России, на базе этнических русских, «наряженных» в «украинцев», «независимого» русофобского государства — это Большой Антирусский Проект, разработанный и проведенный Западом», — отмечает в своей книге «Украинская «матрица»: перезагрузка» российский исследователь Алексей Орлов.

Сегодняшние события на Юго-Востоке Украины – от Одессы до Славянска – стали отрезвляющим моментом для всего Русского мира. Водораздел появился и среди самих украинцев: те из них, кто сохранит верность России, всё больше будут идентифицировать себя как русские. Именно так себя идентифицировали и гоголевский Тарас Бульба, и сам великий классик русской литературы.

В сложной ситуации оказалось Приднестровье. Регион, который ещё раньше, чем Крым и Донбасс, выразил желание стать частью России, оказался заблокированным с двух сторон откровенно враждебными режимами. В этой ситуации, особенно когда пророссийское движение в соседних областях Украины фактически разгромлено, значительно возрастает необходимость для приднестровцев координировать усилия с пророссийскими силами и регионами Молдовы, работая над созданием эффективного приднестровского лобби.

Сегодня события вокруг Новороссии развиваются стремительно. Референдумы в Донецкой и Луганской областях, на территории которых продолжается карательная операция киевской хунты, показали результаты, близкие к крымским и приднестровским. Такая активность голосующих во многом была обусловлена одесской бойней, окончательно убедившей многих жителей шахтёрского региона в бесперспективности поиска каких-либо моделей урегулирования с Киевом. Сегодня ещё непонятна реакция руководства России на референдум в Донбассе и продолжающийся геноцид населения региона. Однако, как бы ни развивались события в дальнейшем, пепел «Одесской Хатыни» будет стучать в сердца русских людей многие поколения. 

Владимир БУКАРСКИЙ

Евразийское Приднестровье

Материалы по теме:

Невступление в Таможенный Союз грозит Украине банкротством - Виктор Пироженко
ВИДЕО. Украина: ЕС или ТС? - Виктор Медведчук
Национальная идеология для страны - Сергей Переход
В Тбилиси состоялся семинар по интеграции Грузии в Евразийский Союз

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1