Информационное обозрение

Новости ЕАС

Евразийский союз должен быть создан к 2015 году — Медведев

Евразийский союз, объединяющий Россию, Белоруссию и Казахстан, должен быть создан к 2015 г., заявил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед Федеральным собранием.

Внешняя политика стала более современной, высказал уверенность президент. На постсоветском пространстве — прорывные результаты. В том числе, речь о Таможенном союзе России, Белоруссии и Казахстана.

«В деле экономической интеграции будем идти дальше. С 1 января 2012 года откроется Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана, к свободному движению товаров добавится свободное движение услуг, капиталов, рабочих сил. Цель заключается в том, чтобы к 2015 году создать Евразийский экономический союз, который во многом будет определять будущее наших стран», — сказал глава государства.

Медведев также напомнил, что ведутся переговоры с Евросоюзом об облегчении визового режима с перспективой полной его отмены и о вступлении в ВТО на условиях, «полностью отвечающих интересам нашей страны».

Сегодня президент России Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному собранию. Встреча, на которую приехали депутаты Госдумы шестого созыва, сенаторы и другие представители политической элиты, проходит в Георгиевском зале Кремля. Для Медведева это последнее подобное выступление на данном этапе — уже весной страну возглавит новый президент.

С инициативой создания Евразийского союза в начале октября этого года выступил российский премьер Владимир Путин. Отметим, что эту же идею ранее неоднократно высказывал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. В трактовке Путина Евразсоюз должен стать следующим этапом интеграции после формирования Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана. Он подчеркнул при этом, что речь не идет о воссоздании СССР, так как новое объединение будет построено на других политических и экономических принципах.

Позже Россия, Белоруссия и Казахстан договорились об организации наднационального органа управления — Евразийской экономической комиссии. Соответствующие документы подписали в Москве президенты трех стран Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Российский лидер при этом не исключил, что Евразийский экономический союз (ЕЭС), который станет конечной целью интеграции, будет создан не в 2015 г., как планировалось, а раньше.

Материалы по теме:

ДОКУМЕНТ: Текст Меморандума Украины и Евразийской экономической комиссии
Таможенный союз - намного более важный рынок для Украины, чем ЕС - Сергей Кизима
Русский мир и пепел «Одесской Хатыни» - Владимир Букарский
В Молдове запущен проект по поддержке молодых журналистов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1