Информационное обозрение

Мнения экспертов

Рождение нового мира — Алексей Зотьев

Проводимый в Уфе саммит открыл глаза на многое. Политические моменты, формирование финансового института, а самое главное – готовность стран участниц БРИКС вести расчеты в национальных валютах. Более того, Россия и Китай уже делают определенные шаги в указанном направлении. Долларовая гегемония под угрозой. Привычный мир рушится и этот процесс запущен не сегодня. Соединенные Штаты, самовольно возложившие на себя обязанности мирового диктатора, наконец-то получили достойный отпор.

8 июля 2015 года, голосованием, проведенным на пленарном заседании ПА ОБСЕ, была одобрена антироссийская резолюция, предложенная Канадой и Украиной. Резолюция получила название «О продолжении очевидных, грубых и неисправленных нарушений Российской Федерацией обязательств в рамках ОБСЕ и международных норм». За принятие резолюции проголосовало 96 стран-участниц ассамблеи, против – делегации 7 стран, воздержались делегации 32 стран. Делегации Франции, Швейцарии и Армении отказались голосовать по резолюции, объяснив свое решение отсутствием на встрече делегации России. Итальянцы и вовсе подчеркнули, что отсутствие России, которая умышленно была лишена возможности защищаться, говорит об отсутствии демократии на Западе. Принятая резолюция станет частью Хельсинской декларации, которая будет сформирована по итогам ассамблеи.

Данная резолюция заслуживает внимания, так как она проливает свет на позицию, которую принял Евросоюз, и дает почву для прогнозов, касаемых ближайших шагов наших европейских «партнеров». Все произошедшее на территории Донбасса однозначно вменяется в вину России, которая, по тексту резолюции, посягнула на суверенитет и территориальную целостность Украины. Так же на территории, контролируемой «пророссийскими террористами и сепаратистами», были скоропостижно найдены «российские войска». Все произошедшее на территории Крыма, включая всенародный референдум, названо не иначе как военной агрессией, а присоединение Крыма и Севастополя к России – незаконной оккупацией. Так же резолюция требует прекратить поставки гуманитарной помощи мирному населению Юго-востока, фактически обрекая миллионы жителей на голодную смерть. Прописано и требование прекратить наращивание российской группировки вдоль границы с Украиной. Но самым неожиданным пунктом является требование об отведении российских войск от границ стран Прибалтики и прекращения подрывной деятельности среди этнически русского населения Латвии, Эстонии и Литвы. Это уже слишком. Непонятно почему кто-то в Европарламенте решил что вправе командовать российскими войсками, дислоцированными внутри страны и выполняющими функции по охране границ государства.

Знаковый документ. Пролистывая его я начинаю понимать почему же так неожиданно, буквально на пороге Хельсинки, развернули российскую делегацию. Чем больше углубляюсь в текст документа тем больше поражаюсь наглости наших европейских коллег. Свободу Наде Савченко! Как могут требовать парламентарии, превыше всего ставящие незыблемые постулаты международного права, освобождения преступницы, обвиняемой в убийстве нескольких граждан России? Видимо в Европе решили что могут не только отдавать приказы нашим войскам, но и управлять нашими правоохранительной и судебной системами. Пункт 35 вообще шедевр. Он не много не мало «подтверждает право Грузии и Молдовы на свободу от силового внешнего влияния со стороны Российской Федерации и вновь подтверждает свою поддержку их независимости, суверенитета и территориальной целостности». Коснулась резолюция и проблемы Нагорного Карабаха, по мнению европейцев оккупированного Арменией.

Фактически данный документ символизировал начала нового витка холодной войны между Западом и Россией. Приняв ярко выраженную антироссийскую резолюцию западные государства жестко противопоставили себя России и ее союзникам. Следующий шаг будет предсказуемым – раз агрессия России факт доказанный и присутствие наших войск на территории соседнего государства больше не анекдот, ждите введения миротворческого контингента ООН либо союзнического контингента НАТО на территорию Донбасса. По крайней мере это будет обсуждаться в ближайшее время. Более того, резолюция развязывает руки правительствам Грузии и Молдовы, которые мечтаю вернуть в состав своих государств Приднестровье, Абхазию и Южную Осетию, но не видят никакого реального сценария по реализации этих планов, кроме силового. Фактически Россию заблаговременно «попросили» не вмешиваться.

Трещащий по швам Евросоюз занял максимально жесткую позицию, как единственно верную, после событий, произошедших в Греции. В отказе страны-участницы от своих кредитных обязательств и дальнейшем возможном выходе из зоны евро, западные идеологи усмотрели незримое участие Москвы. То что выход возможен, уже понимают все, именно по этому сейчас в стенах Европарламента кипит работа по планированию комплекса мер, необходимых к реализации в случае выхода Греции из Евросоюза. В свете данных событий европейских коллег очень сильно напрягают переговоры президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом. А что же Россия? Готова ли страна с героической историей к новому витку глобального противостояния? Думаю более чем…

Россия, предвидя подобное развитие событий, продолжает ускоренными темпами формировать новую реальность. Реальность в которой и Евросоюзу и США отведены второстепенные роли. БРИКС. В момент создания организации, учрежденной Бразилией, Россией, Индией и Китаем, никто не думал что организация станет чем то большим, чем дискуссионным клубом. После того как стало понятно что на базе БРИКС формируется экономический и политический блок, способный стать как минимум противовесом Европейскому союзу, к организации присоединилась Южно-Африканская республика. Сегодня БРИКС это 42 процента населения земного шара, около 30 процентов мировой суши и 14,6 процентов мирового ВВП. Страны БРИКС производят 40 процентов от мирового объема пшеницы, 50 процентов свинины, более 30 процентов мяса птицы и 30 процентов говядины. Сегодня рассматривается вопрос о принятии в БРИКС Ирана.

В то время пока Запад, погрязший в смысловых галлюцинациях, продолжает формировать образ России как агрессора и рекомендует максимально дистанцироваться от нашей страны, Россия продолжает строить новый мир. В этом году начнет работу Банк развития БРИКС, структура, которая в дальнейшем заменит для участников организации такой финансовый инструмент как Всемирный Банк, к которому у стран-участниц БРИКС имеется масса претензий. Решение о создании новой структуры уже ратифицировали Россия и Китай. Оплаченный капитал банка составит 10 млрд. долларов, общий капитал банка – 100 млрд. долларов. Более того, в рамках БРИКС формируется пул валютных резервов, который в дальнейшем сможет составить конкуренцию МВФ. Первоначальный объем пула валютных резервов составит 100 млрд. долларов. Основная цель формируемого резерва – защита национальных валют от волатильности финансовых рынков. Мир окончательно становится двуполярным – сформирован экономический и политический блок, заканчивается формирование новой финансовой системы. Без США. Без Евросоюза. Теперь очередь за военным блоком…

Наблюдая за укреплением БРИКС не стоит упускать из вида еще одну структуру, в которой так же неформальным лидером выступает Россия. ШОС – Шанхайская организация сотрудничества. Организованная Россией, Китаем, Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией и Узбекистаном, организация растет на глазах. На проводимом в Уфе саммите лидеров стран БРИКС и ШОС, запущенна процедура присоединения к организации Индии и Пакистана. Потенциальными членами ШОС являются государства наблюдатели – Афганистан, Иран и Монголия. Страны подавшие заявки на участие в ШОС в качестве государств-наблюдателей – Сирия, Азербайджан, Армения, Бангладеш и Непал, тоже в перспективе могут стать полноправными членами организации. Помимо этого статус партнеров по диалогу имеют Турция, Шри-Ланка и Беларусь! Чем не альтернатива изжившей себя Организации Объединенных Наций, которая давно и плотно встала на стражу интересов Америки и Евросоюза?

Проводимый в Уфе саммит открыл глаза на многое. Политические моменты, формирование финансового института, а самое главное – готовность стран участниц БРИКС вести расчеты в национальных валютах. Более того, Россия и Китай уже делают определенные шаги в указанном направлении. Долларовая гегемония под угрозой. Привычный мир рушится и этот процесс запущен не сегодня. Соединенные Штаты, самовольно возложившие на себя обязанности мирового диктатора, наконец-то получили достойный отпор. И этот отпор не сумбурный и не вынужденный. Это хорошо спланированная операция по смене вектора силы, которая в настоящая время успешно реализуется. Европа может сколько угодно грозить пальцем и стучать по столу, это ничего не изменит. Старый мир рушится, и на его обломках уже строится новый.

Алексей ЗОТЬЕВ 

Материалы по теме:

Янукович дал сигнал, что Украина присоединится к ЕврАзЭС - Валерий Чалый
Восточный вектор интеграции принесет Украине экономическую независимость - "Украинский выбор&qu...
Японцы ждут извинений от США за бомбардировку Хиросимы и Нагасаки
Тупик англо-саксонской модели цивилизации и альтернатива ей - Дмитрий Михеев

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1