Информационное обозрение

Интервью

Россия заинтересована в евразийской интеграции и Армении, и Азербайджана — Александр Дугин

Александр Дугин

 

Эксклюзивное интервью Vesti.Az с известным российским политологом, профессором Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, лидером Международного евразийского движения Александром Дугиным.

— Позавчера перед посольством России в Ереване состоялась акция протеста против повышения цены на газ. Демонстранты пришли с плакатами, на которых, в частности, было написано «Россия, убирайся из Армении!», «Газпром, вон из Армении!», «Нищета в Армении – результат политики России». Форпост России на Южном Кавказе решил показать зубы в ответ на попытку наказать его рублем за непослушание?

— Мне так не кажется. Проблемы в экономике Армении не из-за России. Наоборот, Россия всеми силами поддерживает экономику Армении. Конечно, есть много деталей, которые могут вызывать раздражение у армян, но на самом деле, мне кажется, вчерашняя акция была организована теми силами, которые ориентированы на Запад и которые стараются создать в армянском обществе антироссийские настроения. Может быть, я ошибаюсь, но, насколько мне известно, в армянском обществе практически нет антироссийских настроений. Хотя, при этом, Ереван почему-то отвергает предложения России по более глубокой интеграции в Евразийский союз. Москва полагает, что те страны, которые хотят, например, как Армения, пользоваться ее военной и экономической помощью, должны были бы более плотно интегрироваться в российскую систему.

Однажды я был свидетелем саммита ОДКБ, куда пригласили экс-президента Армении Роберта Кочаряна, а не действующего президента Саргсяна. То есть, недовольство Москвы тем, что Армения не является членом Евразийского союза, было выражено не вчера. Я думаю, что сейчас ситуация не изменилась, и Армения должна поспешить со вступлением в ЕврАзЭС.

— Недавно в Москве состоялась встреча между главами МИД России и Азербайджана Лавровым и Мамедьяровым, на которой глава российского внешнеполитического ведомства заявил, что статус-кво в Карабахском вопросе неприемлем. Следует ли расценивать это заявление как дежурное, как сигнал Еревану или оно свидетельствует о том, что Кремль начинает проводить более гибкую политику в Карабахском вопросе, отказавшись от прежней односторонней поддержки Еревана?

—  Дело в том, что Россия на протяжении всех этих лет, что длится Карабахский конфликт,  признавала право Азербайджана на территориальную целостность. Ситуация с подобными вопросами, например, в вопросе Косово, показывает не столько принципиальное отношение Москвы к вопросам территориальной целостности, сколько интерес к той или иной геополитической ситуации. Россия заинтересована в территориальной целостности Сербии, поэтому она не признает Косово. А Запад здесь действует прямо противоположно.

Россия, будучи союзником Армении, никогда не была противником Азербайджана. Она — над этой схваткой, поддерживая в одних вопросах армян, а в других – азербайджанцев. Сейчас это стало очевидно. В беседах со своими азербайджанскими  и армянскими коллегами, я всегда говорю: надо понимать, что Россия никогда и ни при каких обстоятельствах не будет ни на стороне Армении, ни на стороне Азербайджана до тех пор, пока одна из этих республик не заключит союз с Вашингтоном. В таком случае, эта республика автоматически становится нашим врагом. Поэтому, заявления России о признании территориальной целостности Азербайджана, то есть, признавая Карабах внутри Азербайджана –  это не пустые слова. Это жест доброй воли в отношении Азербайджана. А более тесные контакты России с Арменией в сфере военно-стратегического сотрудничества- это жест доброй воли в отношении армян. Модель Москвы такова: нельзя рассматривать вопрос сближения с Азербайджаном в ущерб отношениям с Арменией, и наоборот. Россия заинтересована только в одном – чтобы и Азербайджан, и Армения были включены в единое геополитическое евразийское пространство. Это принципиальное стремление России и та страна, которая будет двигаться в этом направлении более интенсивно, получит преференции. Но не вопреки другой стране.

Сейчас у Баку, особенно на фоне последних событий в Турции, которые вполне могут закончиться гражданской войной, должны улетучиться все иллюзии и прийти понимание того, что единственный способ существования независимого  Азербайджана – в тесном союзе с Россией.

— Вы считаетесь одним из самых осведомленных политологов и политаналитиков современной России. Поэтому не могу не задать Вам следующий вопрос: почему до сих пор не встретились Ильхам Алиев и Владимир Путин? Указывает ли это на охлаждение межгосударственных отношений или имеются недомолвки на межличностном уровне?

— Путин – реалист в международных отношениях. Интересы государства являются для него приоритетным мерилом в международной политике. Поэтому в отношениях с теми или иными странами он старается исключить личностный характер.

Я думаю, что отношение Путина к Азербайджану очень положительное. Путин всегда протягивал руку дружбу Азербайджану. Но баланс автоматически смещается, как только Баку делает шаг в сторону Запада.

Многие в Баку говорят: все зависит от Карабаха, мол, если Москва поможет Азербайджану освободить Карабах и перестанет поддерживать армян, то все тогда мгновенно изменится. Армяне говорят прямо противоположное: если Россия признает «независимость» Карабаха, то российско-армянская дружба станет еще крепче. Ни того, ни другого, что ожидают в Баку и Ереване от Москвы, не будет ни при каких обстоятельствах. Об этом лучше забыть. У России очень хорошие отношения с Арменией, и это надо ценить. У России есть прекрасные отношения и взаимопонимание с Азербайджаном, и это тоже нужно ценить.

Посмотрите на события в Турции и вообще в мире. Грузия сделала ставку на США в региональной политике, в результате пострадала ее территориальная  целостность. Турция сделала ставку на США, а сейчас на пороге полного краха ее экономика, общество расколото на непримиримых позициях. Я думаю, что сейчас Эрдогану поставили шах и мат. Даже если он справится сейчас с ситуацией, все равно турецкое общество уже не будет таким, каким было прежде. Это расплата Эрдогана за абсолютно неправильную политику. И мне бы очень не хотелось, чтобы участь Грузии и Турции ожидала Азербайджан – дружественной нам страны. Просто посмотрите – рука помощи со стороны России протянута.

Бахрам Батыев 

http://vesti.az/news/161365

См. также:

Материалы по теме:

Евразийский союз открывает перед непризнанным республикам новые возможности - Григорий Афанасян
ВИДЕО: "Воскресный вечер" с Владимиром Соловьёвым. Выпуск 1.06.2014.
"Новороссия - Новая Россия" - Сергей Миронов
Заметки трейдера-ватника - Евгений Антипенко

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1