Информационное обозрение

Новости ЕАС

Россия выступает за тесный экономический альянс («The Hindu», Индия)

Евразийский союз станет полноценным экономическим блоком по образу и подобию Евросоюза – с общей валютой, согласованным законодательством и хорошо скоординированной экономической и монетарной политикой.

Спустя двадцать лет после распада Советского Союза Россия сделала решительный шаг по реинтеграции бывших советских государств в составе тесного экономического альянса.

1 января вступил в силу Договор о едином экономическом пространстве (ЕЭП), куда входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Впервые за всю постсоветскую историю три бывшие советские республики создали наднациональное экономическое объединение, дав согласие делегировать ему часть своего суверенитета. Это второй этап амбициозного проекта Москвы по воссозданию единой экономической системы, существовавшей когда-то в Советском Союзе. На первом этапе Россия, Казахстан и Белоруссия создали Таможенный союз, в рамках которого все три государства убрали таможенные барьеры на своих границах, начиная с прошлого лета.

ЕЭП это новый и важный шаг вперед в интеграционном процессе. Это объединение обеспечивает свободное перемещение товаров, услуг, капитала и рабочей силы в рамках тройственного союза. Настоящим прорывом на этом пути стало создание Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), которая будет осуществлять наблюдение за выполнением странами-членами ЕЭП его правил, а также Суда ЕЭП, отвечающего за решение коммерческих споров. Повседневной работой ЕЭК численностью 800 человек будет руководить Коллегия, председательствовать в которой будут поочередно представители трех государств-членов. В составе Евразийской экономической комиссии будет также орган управления – Совет ЕЭК, состоящий из трех заместителей премьер-министров, назначаемых странами-членами, и Высший евразийский экономический совет в составе глав государств и правительств.

Открытый для других стран

К 2015 году Единое экономическое пространство будет превращено в Евразийский союз, который станет полноценным экономическим блоком по образу и подобию Евросоюза – с общей валютой, согласованным законодательством и хорошо скоординированной экономической и монетарной политикой. Евразийский союз будет открыт для вступления других стран – как из состава бывшего Советского Союза, так и вне его. Свои заявки на вступление уже подали Киргизия и Таджикистан, а Россия активно обхаживает в этих целях Украину. В октябре Россия создала на постсоветском пространстве зону свободной торговли, которая призвана стать «подготовительным классом» для других бывших советских республик, желающих вступить в Евразийский союз. На сегодня соглашение о свободной торговле подписали семь из 11 членов Содружества независимых государств (СНГ) – Украина, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Молдавия и Таджикистан.

«Цивилизованный развод»

Свободный по своей структуре СНГ, который был создан сразу после роспуска Советского Союза, сослужил свою службу, став инструментом «цивилизованного развода». Однако как механизм экономической интеграции он бесполезен. За последние два десятилетия предпринималось несколько попыток по созданию экономических альянсов, но все они потерпели неудачу. Отчасти это происходило из-за того, что Москва стремилась вовлечь в их состав как можно больше новых независимых государств, включая и те, которые боялись вновь попасть на российскую орбиту. Отчасти же это было связано с тем, что Россия, обладая самой мощной экономикой, настаивала на доминирующем праве голоса в будущем альянсе. (ВВП России в семь раз превышает ВВП Украины, которая является второй по размерам экономикой на постсоветском пространстве.) И лишь когда Москва согласилась дать своим партнерам по новому союзу равные права и взять на себя основную долю интеграционных расходов, она смогла запустить этот процесс.

В руководящих органах Евразийской экономической комиссии у России, Казахстана и Белоруссии будет по одному голосу, и все решения в ее рамках будут приниматься на основе консенсуса. В то же время, размер взносов в бюджет ЕЭК будет пропорционален размеру экономики стран-членов, и поэтому Россия станет оплачивать 80 процентов всех расходов. По соглашению о Таможенном союзе Россия отменила экспортные пошлины на нефть и снизила цены на газ для Белоруссии. Это будет стоить России от четырех до пяти миллиардов долларов в год.

Однако преимущества и выгоды намного перевешивают недостатки и затраты. Договор о едином экономическом пространстве создал общий рынок численностью 170 миллионов человек с экономикой в 2,55 триллиона долларов. Объем торговли в едином экономическом пространстве составляет 900 миллиардов долларов, а запасы нефти 90 миллиардов баррелей. Это крупнейший в мире союз по территории и шестой – по объемам ВВП. По оценкам экспертов, членство в ЕЭП обеспечит каждому его члену в предстоящие 10 лет дополнительные темпы роста в 15-17 процентов. Объем торговли внутри Таможенного союза за 10 месяцев 2011 года вырос почти на 20 миллиардов долларов, или на 43 с лишним процента.

Концепция Путина

Москва ясно дала понять, что заглядывает в перспективу, не желая ограничиваться трехсторонними рамками сегодняшнего Евразийского союза и его чисто экономической повесткой. Премьер-министр Владимир Путин изложил свою концепцию Евразийского союза в опубликованной в октябре статье, сделав это спустя несколько дней после того, как объявил о своем решении вновь баллотироваться в президенты на мартовских выборах 2012 года.

«Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-тихоокеанским регионом», — написал Путин в статье, озаглавленной «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня».

Чтобы соответствовать путинской концепции, Евразийский союз должен расширяться. Он должен включить в свой состав, по крайней мере, еще одно бывшее советское государство – Украину, которая является самым заветным трофеем в планах Путина. Американский мастер стратегии в геополитике Збигнев Бжезинский метко назвал Украину «геополитической точкой опоры», из-за которой заявка России на восстановление своего статуса мировой державы может увенчаться успехом или провалиться.

«Без Украины Россия уже не будет евразийской империей, — написал Бжезинский в своей книге «The Grand Chessboard» (Великая шахматная доска). — В то же время, если Москве удастся восстановить свою власть над Украиной, имеющей 52-миллионное население, крупные ресурсы и выход к Черному морю, то Россия автоматически получит все необходимое, чтобы снова стать влиятельным и сильным имперским государством, охватывающим территорию Европы и Азии».

Провал «оранжевой революции» на Украине с ее эйфорией и мечтами о быстром вступлении в евроатлантическое сообщество дал Москве новый шанс вовлечь в свою орбиту самого крупного славянского соседа России. Киев до сих пор твердит о том, что интеграция с Европой является высшим приоритетом в его внешней политике, однако Европейский Союз в декабре месяце отложил подписание соглашения о свободной торговле и ассоциации с Украиной по причине лишения свободы бывшего «оранжевого» премьер-министра этой страны Юлии Тимошенко. А кризис евро уничтожил все надежды Украины стать членом ЕС в обозримом будущем.

Москва тем временем активизировала свою политику кнута и пряника в отношении Украины. Подписанное в октябре Киевом и СНГ соглашение о свободной торговле облегчит Украине экспорт в Россию металлов, станков и кондитерских изделий. Однако нефть и газ в это соглашение не вошли. Россия отказывается снижать Украине газовые цены, а также предпринимает шаги по сокращению своей зависимости от украинских трубопроводов при транзите газа в Европу. С пуском в ноябре месяце в эксплуатацию газопровода «Северный поток», проложенного по дну Балтийского моря в Германию, а также с реализацией в 2015 году плана прокладки газопровода «Южный поток» по дну Черного моря в Европу Украина потеряет свой единственный козырь на газовых переговорах с Москвой. Россия наглядно продемонстрировала Киеву преимущества вступления в Евразийский союз, почти наполовину сократив цены на газ для Белоруссии на 2012 год. В 2012 году Белоруссия будет платить за тысячу кубометров газа165,6 доллара, в то время как Украина в последнем квартале 2011 года платила умопомрачительную цену в 416 долларов. По оценкам Путина, Украина от членства в Таможенном союзе получит выгоду в сумме 9 миллиардов долларов в год. Но если она откажется вступать в него, страны-члены могут закрыть свои границы для украинского экспорта.

Главные риски Евразийского союза носят политический характер. Массовые протесты в России против подтасовок результатов декабрьских выборов в парламент могут подорвать власть Путина. Казахстан после серии жестоких мятежей в нефтеносных районах в декабре месяце может вступить в полосу политической нестабильности. А белорусский президент Александр Лукашенко сталкивается с усилением оппозиции, выступающей против его 17-летнего авторитарного правления страной.

Реальность к 2015 году

Однако, если эти риски в ближайшие несколько лет не материализуются, Евразийский союз к 2015 году вполне может превратиться в реальность. Союзники России демонстрируют растущую готовность действовать заодно, причем не только в экономических вопросах. В прошлом месяце оборонительная Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), куда наряду с тремя членами Евразийского союза входят Армения, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан, приняла историческое решение о том, что иностранные военные базы могут размещаться на территории стран-участниц только с согласия всех членов блока. Это решение, по сути дела, дает Москве право вето на размещение американской и натовской военной инфраструктуры в Центральной Азии.

У России есть все основания торопиться, чтобы создать Евразийский союз к 2015 году. Запланированный вывод американских и натовских войск из Афганистана к 2014 году может привести к возвращению талибов и к проникновению терроризма в Центральную Азию, являющуюся мягким подбрюшьем России. Москве также необходимо усилить свое влияние в Центральной Азии, дабы отражать вызовы США, планирующих создание «нового шелкового пути», и противодействовать растущему экономическому напору Китая в этом регионе.

Евразийский союз наверняка станет доминирующей темой нового шестилетнего президентского срока Путина.

http://www.inosmi.ru/sngbaltia/20120110/182570866.html

Материалы по теме:

Создан первый орган Евразийского союза - Евразийская экономическая комиссия
В Молдове объявлено о создании Общенационального совета по Евразийской интеграции
Молодежь евразийского пространства объединится в «Многонациональное движение»
Эксперты Астанинского экономического форума дадут оценку евразийской интеграции

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1