Информационное обозрение

Мнения экспертов

Последствия запрета празднования Дня Победы ощутит на себе каждый житель Молдовы — ОПРОС ЭКСПЕРТОВ

Дорин Киртоакэ

 

Мэр Кишинёва Дорин Киртоакэ, переизбранный на этот пост в 2011 году благодаря голосам жителей пригородных сёл, пообещал не допустить празднования Дня Победы на площади Великого национального собрания (бывшей площади Победы) в 2014 году.

Единый информационно-аналитический центр «Евразия Информ» обратился к экспертам из Молдовы, России и Украины с просьбой ответить на следующий вопрос:

К каким последствиям может привести запрет проведения Дня Победы на центральной площади Кишинёва: 1) для российско-молдавских отношений; 2) для сохранения гражданского мира в Молдове; 3) для переговорного процесса по приднестровскому урегулированию? 

 

Виталий Третьяков

 

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М. В. Ломоносова, генеральный директор-главный редактор «Независимой издательской группы „НИГ“», главный редактор журнала «Политический класс», генеральный директор Фонда содействия развитию образования в области журналистики «Медиалогия», г. Москва:

По всем трём позициям — последствия только отрицательные.

1. Российско-молдавские отношения и так плохи. Ясно, что очередной плевок в историю России (история СССР — её часть) их не улучшит.

2. Насчёт гражданского мира в самой Молдове — тут судить мне труднее. Но, насколько знаю, и у вас значительная часть населения (в самом Кишинёве тем более) сочтёт даже попытки такого запрета оскорбительными. Ясно, что гражданский мир это не укрепит.

3. С Приднестровьев совсем очевидно. Никакого урегулирования при таком подходе со стороны официальных лиц Молдовы быть не может в принципе и в ближайшие пятьдесят лет. Так что с такими политиками забудьте о Приднестровье!

Желаю удачи! Не мэру Кишинева, естественно.

 

Николай Бабилунга

 

Николай БАБИЛУНГА, заведующий научно-исследовательской лабораторией «История Приднестровья» и кафедрой отечественной истории Приднестровского государственного университета имени Т.Г.Шевченко, г. Тирасполь:

Запрет празднования Дня Победы Дорином Киртоакэ Приведет к следующим последствиям:

1) для российско-молдавских отношений: Самым негативным. Народ и правительство России очень болезненно воспринимают все попытки бывших «республик-сестер» пересмотреть оценки Великой Отечественной войны и поменять их на прямо противоположные, объявив нацистов «освободителями», а освободителей Европы от фашистской чумы — «оккупантами».

2) для сохранения гражданского мира в Молдове: Не менее негативным образом. Раскол общества только углубится. Он расширит и углубит пропасть между различными национальными и религиозными общинами, социальными группами и поколениями. Но, видимо, этого и добиваются те, кто не в силах удержаться у власти на путях консолидации общества и построения современного правового государства, цивилизованного сообщества граждан.

3) для переговорного процесса по приднестровскому урегулированию: Еще более негативным образом. Для приднестровцев и их лидеров, для всех переговорщиков это решение станет еще одним аргументом невозможности соединения двух берегов даже на конфедеративной основе. Слишком разные понятия и мироощущение, ментальность населения того и другого берега.

 

Мирослава Бердник

 

Мирослава БЕРДНИК, писатель, публицист и блоггер, г. Киев, Украина:

Ваш мэр Дорин Киртоакэ заявил, что со следующего года 9 мая на центральной площади столицы Молдавии вместо Дня Победы будут проходить мероприятия, приуроченные ко Дню Европы, а не Дню Победы. А по его словам, все желающие отмечать День Победы со следующего года могут сделать это как в гетто на мемориальном комплексе «Вечность».

Прежде всего, это не может не обострить гражданское противостояние в Молдавии. Особенно после того, как парламент Румынии 8 мая принял «законодательную поправку», объявляющую «румынами» все романские народы и этнические группы, проживающие в сопредельных с Румынией странах. Всем памятны неонацистские выходки представителей румынской элиты, как мэр Констанцы дефилировавших в нацистской форме. А поддержка властью националистов, желающих превратить молдаван в румын подбросит горючки в огонь противостояния.

Во-вторых, это, естественно, чревато обострением для российско-молдавских отношений. Поскольку не может не сопровождаться всплеском русофобских заявлений, поскольку именно Россия считается сейчас главным хранителем памяти о нашей общей Победе.

В-третьих, не может не осложнить миротворческие процессы по Приднестровью, где День Победы считается ярчайшим примером беззаветного служения Отечеству и празднуется, как главный праздник Приднестровья.

Мне известно, что в народ Молдовы бережно относится к памяти Великой Победы, чтет ветеранов и их беспримерный подвиг. И если будет принято такое решение, это будет плевком в лицо ветеранов и всех граждан, чтущих подвиг своих героических предков.

 

Михаил Тюренков

 

Михаил ТЮРЕНКОВ, заместитель главного редактора газеты «Культура», г. Москва:

Киртоакэ — это онтологический враг нашей цивилизации, всего Русского мира. И пока такие враги занимают в РМ руководящие посты, любые разговоры о евразийской интеграции Молдавии останутся лишь разговорами.

 

Борис Шаповалов

 

Борис ШАПОВАЛОВ, директор Фонда «Содружество», г. Кишинёв:

Я думаю, что Киртоакэ сказал глупость. Во-первых, не он будет определять, кому и для чего отдавать центральную плошадь страны. Помимо примара столицы у нас в стране есть правительство, парламент и другие органы государственной власти. Попытка запретить празднование Дня Победы, переименовать этот день, противопоставить ему День Европы может привести к жёсткой конфронтации и гражданскому противодействию политике власти. День Победы над фашизмом празднуется всеми национальными группами Молдовы. Естественно такая антинародная политика молдавских правителей не улучшит отношения Молдовы с Россией.

Во-вторых, попытка запретить празднование Дня Победы может вызвать определённое межнациональное напряжение. Более 90% процентов населения могут воспринять такие действия как попытку прорумынской части населения навязать свою волю и видение нашего исторического прошлого и будущего остальной части населения. День Победы над фашизмом очень сильный консолидирующий фактор. Это память о нашем славном прошлом, о той великой стране в которой Молдавия была поистине цветущим садом и промышленно развитой республикой, а не аграрно отсталым регионом советской империи. Это память о наших отцах и дедах, которые защитили и построили наше государство.

В- третьих. Естественно, что политика молдавского руководства направленная на пересмотр нашего исторического прошлого будет негативно воспринята жителями приднестровского региона. Приднестровье всегда было советским и в годы войны оно было оккупировано Румынией. Приднестровцы по своему менталитету воспримут запрет празднования Дня Победы как угрозу неорумынского нашествия. Помимо проблемы самоидентификации населения региона, соблюдения прав национальных меньшинств и традиционного уклада жизни, которые сейчас уже серьёзно раздлеляют население правого и левого берегов Днестра, появится ещё один раздражающий фактор, что естественно не будет способствовать урегулированию конфликта и реинтеграции страны.

 

Валерий Демидецкий

 

Валерий ДЕМИДЕЦКИЙ, глава представительства ИТАР-ТАСС в Республике Молдова:

1. Для сторонников Либеральной партии, за которую голосует около 5 проц. от общего числа избирателей, чем хуже отношения с Россией, тем лучше. Дорину Киртоакэ надо учитывать эти настроения, особенно в ситуации, когда партию раскололи соперники на правом фланге и, судя по всему, теперь будут жестко «мочить» как ее лидера Михая Гимпу, так и племянника. Чтобы удержаться на плаву, они разогревают своих сторонников, постоянно пугая их «рукой Кремля». Это у политиков называется «спалить общий дом, чтобы изжарить партийную яичницу».

2. Наши либералы не созидатели, что наглядно доказал Киртоакэ за семь лет пребывания на посту мэра столицы. Тем более, что эта партия не имеет ничего общего с одной из самых популярных в мире доктрин. Я согласен с Оазу Нантоем, который называет таких политиков «фашистами-романтиками». Они всегда паразитируют на том, что сталкивают людей друг с другом. Так было в начале девяностых годов, когда Гимпу и его единомышленники провозгласили курс на «румынскую республику Молдова» и абсолютно нереальное в тех условиях объединение с соседней страной. Что, в итоге, привело к провозглашению Гагаузии и Приднестровья, а затем и расколовшей страну братоубийственной войне.

3. Приднестровцы очень благодарны нашим либералам, так как своим радикализмом они сводят на нет усилия международных посредников по активизации переговорного процесса, установлению мер доверия на берегах Днестра. Когда посредники начинают упрекать Тирасполь в нежелании вести переговоры, там указывают на Гимпу и спрашивают «с кем договариваться, с ним что ли?». Кстати, под давлением тех же посредников, лидеры либералов вынуждены в последнее время «лакировать» свои высказывания, что создает проблемы при «разводе» своих сторонников. Вспомнить хотя бы недавние демонстрации у мэрии, где наш главный прорумынский радикал Джон Оноже обзывал Киртоакэ «иудой». Примечательно, что мэр пулей выскочил объясняться с Оноже и несколькими его друзьями. Боится, значит.…

 

Владимир Коробов

 

Владимир КОРОБОВ, директор Центра исследования Южно-Украинского пограничья, г. Херсон (Украина):

Прежде всего важно как эта идея Киртоакэ повлияет на динамику внутриполитической ситуации в Молдове. Если Филат первого призыва делал унионизм респектабельным, то эта безумная идея Китоакэ ведет к маргинализации Либеральной партии и самой идеи унионизма. По идее «волку» унионизма пока не выгодно сбрасывать овечью шкуру, но «Киртоакэ против Великой Победы» — это саморазоблачение и означает потерю части поддержки избирателей. Если все же представить себе этот дурной сон — запрет Великой Победы на отдельно взятой площади Великого национального собрания, конечно эти потуги не скажутся на улучшении российско-молдавских отношений, но на мощный евразийский тренд Молдовы не смогут повлиять, не смогут его остановить.

Подобные «штучки» — от бессилия. Раскачивание лодки, подстретаельство беспорядков — этот Курс Киртоакэ и Ко — не на пользу народу молдавскому. Точно так же и влияние на переговорный процесс. Сейчас, когда в Кишиневе хаос, Приднестровью не с кем и пока не имеет смысла вести переговоры. Идти по пути раскручивания маховика гражданского конфликта — это значит — подрывать переговорный процесс. Это неумное намерение.

 

Владимир Симиндей

 

Владимир СИМИНДЕЙ, руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память», г. Москва:

Будет ли одержимый столь специфическими идеями мэр способствовать миру и процветанию в Кишинёве и окрестностях — вопрос прежде всего к горожанам. Однако следует отметить, что в желании задним числом «довоевать» с ветеранами Великой Отечественной войны и всеми, кто чтит и помнит их подвиг, Дорин Киртоакэ вовсе не одинок (скорее, он выглядит как запоздалый эпигон прибалтийских покровителей легионеров СС и полицаев). Как представляется, обещанная провокация этого «антинационального националиста» строится на желании мобилизовать своих сторонников, вообще не заботясь ни о сохранении гражданского мира в Молдове, ни о международной реакции.

 

Вячеслав Крачун

 

Вячеслав КРАЧУН, политический обозреватель, экс-советник башкана Гагаузской автономии, г. Кишинёв:

Обещание мэра Кишинёва Дорина Киртоакэ впредь проводить на центральной площади города День Европы вместо Дня Победы, конечно, является провокационным для большинства жителей столицы, да и страны в целом. Тем не менее, если оценивать подобное заявление с точки зрения общественно-политических последствий, то стоит обратить внимание не на слова кишинёвского градоначальника, а на общую тенденцию, в контексте которой проходило празднование Великой Победы в нынешнем году.

Легко было заметить, что последнее 9 мая праздновалось не только с большим размахом, но и в атмосфере многочисленных разговоров о переоценке значимости Дня Победы. Позиции ревизионистов, интерпретирующих победу Советского союза над нацистской Германией, как поражение для Молдавии, звучали беспрецедентно громко. Некоторые СМИ, среди которых и ведущие телеканалы умудрились предоставить озвучиванию таких оценок практически половину эфирного времени, отведённого теме Великой Отечественной войны. В результате уровень медиатизации этой темы получился на порядок выше реального присутствия в обществе такой точки зрения. Как следствие – мнение маргиналов было спроецировано на общественное сознание. При такой без сомнения целенаправленной информационной политике День Победы уже в ближайшие годы рискует потерять статус и размах всенародного праздника.

Как данная тенденция может быть оценена официальной Москвой? Очевидно, что с сожалением. Повлияет ли противоположная трактовка общей истории на молдавско-российские отношения? Как ни странно, но мне кажется, что вряд ли. Если не отвлекаться на риторику официальных лиц, которые иногда, исходя из обстоятельств, могут позволить себе воодушевляющий спич про братские народы, мы увидим, что в целом межгосударственные отношения наших стран стабильно малосодержательны. Создаётся впечатление, что в Кремле давно смирились с отсутствием в Кишинёве адекватного и последовательного партнёра, поэтому сосредоточили своё внимание исключительно на торговом аспекте отношений. При этом в основе сотрудничества неизменно лежит прагматичный рыночный подход,  не предусматривающий каких-либо преференций.

Кишинёвские (назовём их так) тенденции вокруг даты 9 мая не окажут существенного влияния и на приднестровском направлении. Очевидно, что процесс урегулирования конфликта уже долгий период находится в замороженном состоянии. В Тирасполе много лет не без удовлетворения фиксируют внимание местного общества на всевозможных экстремистских проявлениях в Молдове, тем самым всё больше легитимизируя курс если не на изоляцию от Кишинёва, то, во всяком случае, на бесперспективность общих с Молдовой, скажем так, интеграционных проектов. Поводов для создания страшилок о себе Кишинёв даёт Тирасполю регулярно и предостаточно. В этом смысле одним скандальным высказыванием (в нашем случае – Китроакэ) больше, одним меньше – политическая зима на берегах Днестра от этого не ослабнет.

Единственное, чему несут угрозу заявления кишинёвского мэра, равно, как и его раскручиваемых в последние дни единомышленников, это гражданское спокойствие в Молдове. Отрицание Дня Победы, который для большинства граждан действительно ценен и памятен, провоцирует недобрые процессы в молдавском обществе, чреватые тем, что спор о значении 9 Мая будет вестись уже не в телестудиях, а на улицах.

С другой стороны, в этом может быть и положительный момент. Кто знает, может быть попытка отнять у людей историю послужит для них мобилизующим сигналом и тогда народ на некоторое время превратиться из объекта манипуляций в политический субъект, реализующий свою волю и защищающий свою идентичность.  Если одним из результатов такой вспышки народной стихии станет смена власти, то изменятся дела и на российском и на приднестровском направлении. В первом случае в Кремле дождутся появления в Молдове вменяемых руководителей, с которыми можно обсуждать гораздо более широкий круг вопросов нежели экспорт газа и импорт плодоовощной и винной продукции. Во втором случае жители Приднестровья получат возможность убедиться, что Республика Молдова, её население характеризуется абсолютно схожими настроениями и чаяниями, а вовсе не теми нацистскими и русофобскими чертами, которые им избирательно из года в год транслируют. Тогда снимется и психологический барьер, сдерживающий приднестровцев от построения с жителям РМ общего будущего.

 

 

Денис Башкиров

 

Денис БАШКИРОВ, писатель, учредитель Международного творческого ресурса «Подлинник», г. Кишинёв:

Попытка запрета празднования 9 Мая в центре Кишинёва способно вызвать ужесточение миграционного законодательства со стороны России по отношению к гражданам Молдовы. Я думаю, что вполне возможен вариант «мягкой революции», как бы вызывающе это не звучало. Что касается Приднестровья — воссоединение с Молдовой, я твердо в этом уверен, возможно лишь в рамках ТС и ЕврАзЭС. Отмена святого для многих праздника поставит окончательную точку в переговорах.

 

Павел Гаврилов

 

Павел ГАВРИЛОВ, журналист и блоггер, г. Кишинёв:

Само присутствие такого радикально настроенного униониста как Киртоакэ на посту Кишиневского градоначальника, не является положительным фактором ни для российско-молдавских отношений, ни для для сохранения гражданского мира в Молдове, а уж, тем более, откровенно вредит переговорному процессу по приднестровскому урегулированию.

Последствия же подобного запрета, негативно отразятся на каждом жителе Молдовы, т.к. наша экономика напрямую зависит от градуса российско-молдавских отношений.

 

Иван Мунтян

 

Иван МУНТЯН, лидер молодёжного движения «Еу сынт молдован, еу грэеск молдовенеште»:

Это однозначно скажется плохо на российско-молдавских отношениях и отделит два берега Днестра друг от друга. Однако это решение будет способно объединить молдавское общество против предателей, отказавшихся от названия собственного народа, языка и истории.

 

Михаил Гарбуз

 

Михаил ГАРБУЗ, лидер политической партии «Патриоты Молдовы»:

Отвечу одно:  отправим к этому времени этого индивидуума в Бухарест вслед за горшочком земли молдавской…

 

Опрос проводил Владимир БУКАРСКИЙ.

© Единый информационно-аналитический центр «Евразия Информ»

Материалы по теме:

Переформатирование власти в Молдавии: декорации сменились, игра в "евроинтеграцию" осталас...
«Евросоюз ожидают внутренние конфликты» - Сергей Лебедев
Остановить нацистский мятеж - Авигдор Эскин
Замороженная война. Как это было в Приднестровье - Максим Хрусталёв

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1