Информационное обозрение

Новости ЕАС

Россия готова снять торговые барьеры с Белоруссией и Казахстаном — Дмитрий Медведев

Дмитрий Медведев

 

Россия готова пойти на снятие барьеров в торговле с Белоруссией и Казахстаном, несмотря на возможные издержки, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме деловых людей государств-участников Единого экономического пространства

«Наша интеграционная структура потребует отказа от экономических барьеров. Это очень трудно, но если мы хотим интеграцию, нам придется это сделать, даже несмотря на все потери, которые понесут экономики наших стран. В России это понимают и готовы нести издержки, понимая, что конечный результат будет еще лучше», — сказал Медведев о снятии барьеров в процессе создания Евразийского экономического союза России, Белоруссии и Казахстана.

Глава российского правительства призвал министерства и ведомства трех стран искать компромиссные решения спорных вопросов. По его мнению, аргументы в защиту отдельных секторов национальных экономик являются «лукавыми позициями», так как проблем хватает у всех.

«Нужно начинать с себя и создавать такие условия, когда наши ведомства будут договариваться, а не кивать друг на друга. В противном случае никакого нормального не только Евразийского союза, но и Таможенного союза не будет, если ведомства не научатся договариваться», — сказал глава кабинета, выступая на Форуме деловых людей государств-членов Единого экономического пространства.

Премьер заявил о готовности России к настолько глубокой кооперации с партнерами по Единому экономическому пространству, насколько к этому готовы они сами. «Очень важна производственная кооперация. Мы хотим этого, мы к этому готовы и готовы двигаться в этом направлении столь глубоко и далеко, насколько к этому будут готовы наши партнеры, в том числе и белорусские», — сказал Медведев.

При этом он обратил внимание на выступление премьера Белоруссии по этой теме. Госкорпорация «Ростех» зимой 2010 года предложила объединить МАЗ и КАМАЗ — двух крупнейших производителей тяжелых грузовиков, однако стороны до сих пор не достигли окончательных договоренностей. Первоначально обсуждался обмен акциями, но белорусские власти отказались от этого варианта. Сейчас обсуждается вариант создания совместного холдинга «Росбелавто» на базе МАЗа и КАМАЗа.

Медведев выразил согласие с критикой со стороны бизнесменов таможенного кодекса Таможенного союза, однако подчеркнул, что он создавался в очень краткие сроки. В этой связи премьер предложил бизнесменам создать рабочую группу по корректировке документа.

«Безусловно, тот документ, который действует — это был документ, который был создан в очень короткое время, если хотите, на собственном опыте, методом проб и ошибок, но другого невозможно было себе представить, иначе мы бы создавали Таможенный союз еще на протяжении 20 лет, и тогда бы эта идея точно умерла бы», — сказал глава правительства. Ранее глава «Северстали», член президиума РСПП Алексей Мордашов в своем выступлении призвал к модернизации кодекса и либерализации таможенного администрирования.

«Таможенный кодекс подлежит безусловному изменению, созданию его новой версии. Этим занимается наша Евразийская экономическая комиссия. Я думаю, что если создать дополнительный механизм, рабочую группу с участием бизнеса, это будет абсолютно правильным», — добавил Медведев.

Глава российского правительства полагает, что Украина подписанием меморандума с Евразийской экономической комиссией сделала первый шаг к интеграции в Единое экономическое пространство. «Это первый шаг, важный шаг, нужный шаг, и мы ему очень рады. Но он может стать последним шагом, если ничего больше не сделать», — сказал он.

«Мы искренне приветствуем его. Но мы понимаем, если наши партнеры действительно хотят участвовать в нашем создаваемом интеграционном объединении — Евразийском экономическом союзе, то они должны принять и целый ряд весьма сложных, подчас непопулярных решений. Причем все решения, а не только их часть, и, конечно, не принимать на себя обязательств, которые исключают участие в Евразийском экономическом пространстве и союзе. Это должно быть ясно всем как Божий день», — добавил премьер.

 «Если этого не произойдет, конечно, мы будем дружить дальше, будем развивать наши двусторонние отношения, но это уже не общий рынок. Но мы надеемся на то, что стратегические решения по этому поводу будут приняты», — подчеркнул Медведев.

По его мнению, сейчас все являются свидетелями очень важных интеграционных процессов. «Именно поэтому они вызывают колоссальный интерес со стороны зарубежных партнеров, которые имеют свои ожидания, какую-то ревность испытывают, но самое главное внимание уделяется этим процессам в наших странах. Поэтому, создание правильных условий для развития нашего партнерства — наша задача», — сказал он. Обратив внимание на подписанный несколько часов назад меморандум с Украиной, Медведев выразил надежду: «Впереди, по всей вероятности, подписание подобных же меморандумов с другими странами».

 ЕЭК и Украина в пятницу подписали меморандум об углублении взаимодействия, благодаря которому Киев сможет участвовать в работе Таможенного союза, но пока без официального статуса наблюдателя. Украина рассчитывает получить такой статус, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Белоруссией и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в союзе.

Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_05_31/Medvedev-Tamozhennogo-sojuza-ne-budet-esli-vedomstva-ne-nauchatsja-dogovarivatsja-4471/

Материалы по теме:

Соглашение о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 го...
ВИДЕО: Янукович и его окружение боятся России - Владимир Фесенко
Мобильное приложение Sputnik доступно на молдавском языке
Sputnik поддержит национальные диаспоры Молдовы

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1