Информационное обозрение

Мнения экспертов

Россия может стать новым стратегическим союзником Израиля — Одед Тира

Одед ТИРА

До недавнего времени США импортировали 25% всей нефти, производимой в мире на экспорт. США в большой степени зависели от нефти Саудовской Аравии, Кувейта и других арабских стран. Сегодня все изменилось. Америка становится одним из главных экспортеров энергоносителей, в первую очередь, природного газа, которым она располагает в изобилии. В последние годы американцы разработали новые технологии добычи полезных ископаемых и смогли получить дешевую нефть и газ.

Теперь США ищут новые рынки сбыта энергоносителей, и ближневосточный регион, и без того обеспеченный нефтью и газом, их интересует все меньше и меньше. Во-первых, ближневосточные страны не нуждаются в поставках энергоносителей из США, во-вторых, не достаточно богаты, чтобы покупать другие товары американской промышленности. Поэтому на первое место с точки зрения американцев выходит Дальний Восток и, возможно, Европа. Возможно, США будут продолжать считать Суэцкий канал объектом стратегической важности, но мне кажется, что сегодня канал гораздо важнее Европе, чем Америке.

Нефтяная отрасль — только один пример из списка причин, обусловивших сокращение интереса США к Израилю. Таких примеров очень много. Главная ценность Израиля для союзников — развитые технологии. Но США тоже располагают технологиями, хотя время от времени американские компании покупают израильские стартапы и другие, уже состоявшиеся фирмы. К тому же, был налажен обмен знаниями между военными двух государств. Несмотря на это, вполне можно предположить, что в этой сфере США обойдутся и без израильтян.

Кому на самом деле сегодня нужны новые технологии, так это России, Китаю и Европе. Вместе с тем, Китай, хотя остро нуждается в этих знаниях, известен своей склонностью к «пиратству» — неуважению к авторским правам. Европа же ищет технологии для внедрения в экономику с целью замещения рабочей силы, поставляемой иммигрантами. При этом Европа проходит процесс быстрой исламизации, и уже миновала точку невозврата, даже если приток иммигрантов прекратится.

Остается Россия. Россия считает радикальный ислам главной угрозой своей безопасности и к тому же стала влиятельной стратегической силой на международной арене. По мере того, как в США усиливаются изоляционистские настроения и набирает силу желание избегать борьбы, Россия стремится вперед, несмотря на тяжелый экономический кризис, с которым столкнулась в последние месяцы. США, считая радикальные суннитские группировки угрозой своим интересам, идут на союз с шиитским Ираном, заклятым врагом Израиля. Мне кажется, в результате ослабнет как связь России с Ираном, так и израильско-американское сотрудничество. Может сложиться реальный конфликт интересов, признаки которого видны уже сегодня. Это объясняет отношение администрации Барака Обамы к израильскому лидеру Биньямину Нетаньяху.

Если Россия сочтет, что ее интересы совпадают с израильскими, она станет достойным союзником. Уместно напомнить, что Россия первой признала Израиль и обеспечила поставки оружия во время Войны за независимость, пока США колебались и вводили эмбарго на продажу вооружений ближневосточным государствам, от чего пострадал Израиль.

Чтобы Израиль мог «сменить союзника» и заключить альянс с Россией, нужны две республиканские каденции подряд в Белом доме. Это необходимо для постепенного изменения характера отношений, без конфликта с США, без разрыва связей со стороны Вашингтона и эмбарго на поставки комплектующих, боеприпасов и оружия. Но в целом ситуацию можно описать так: США собираются уходить, и неважно, какими хорошими мы будем. Необходимо искать новых партнеров.

Автор — бывший председатель Объединения промышленников Израиля

Читать далее: http://inosmi.ru/world/20150311/226793924.html#ixzz3UAs2iiqq

Материалы по теме:

«Если Крым, Харьков, Донбасс, Одесса объединятся, то победят» - Анатолий Вассерман
"Крым — наш, и житель Крыма — не баррель" - Александр Минкин
Западное партнерство для Восточной Европы и миссия Севастополя - Серафим Мелентьев
Мои десять вопросов Путину - Виталий Третьяков

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1