Информационное обозрение

Мнения экспертов

Российско-молдавские отношения будут центральной темой 2014 года — Стас Вартанян

Стас Вартанян

 

Очевидно, что решение Конституционного суда РМ является своеобразным «подарком» для унионистов от пяти румынских судей, которых наш проевропейский Альянс посадил в молдавский Конституционный Суд. Также с политтехнологической точки зрения – это подарок оппозиции, а именно, коммунистам и социалистам, потому как нынешняя власть еще больше будет ассоциироваться с унионизмом и это решение будет вспоминаться им в течение всего предвыборного 2014-го года.

Измениться ли, в целом, ситуация в стране? Очевидно, что референдум по языку никому сейчас не нужен. Менять Конституцию, тем более, никто не будет. Решение КС останется лишь небольшим эпизодом, темным пятном, еще одним из множества, которое ляжет на партии Филата, Плахотнюка и Гимпу. Потому как этих судей выбирали именно их депутаты. От того, что Тэнасе и его коллеги-румыны по КС считают более приоритетным – «Декларацию о независимости» или Конституцию РМ, лучше или хуже не станет жить сотням тысяч граждан страны, сводящих концы с концами, переживающих о том, как оплатить коммунальные услуги, откуда достать деньги для того, чтобы одеть детей в школу, и многим другим социально незащищенным солям населения.

Безусловно, данный шаг КС может послужить «раздражителем» для русскоязычных регионов Молдовы, или, скажем так, мест компактного проживания национальных меньшинств. Для каждого из народов нашей многонациональной страны, безусловно, молдавский язык, молдавская история и, в конце концов, молдавская государственность – это краеугольные камни, которые являются непререкаемыми постулатами для них как граждан. Решение судей-румын — это всего лишь политическая декларация, недопустимая для КС. Не более того. Поэтому разделять здесь Кишинев против русскоязычных регионов страны – недопустимо. Угроза потери государственности одинакова как для Кишинева, так и для Бельц и Гагаузии.

Для левобережья румынизация правого берега является мощной подпиткой для укрепления своих про-российских и про-государственнических устремлений. Чем больше Кишинев приближается к Румынии, тем больше он отдаляется от Приднестровья. Это понятно всем. Поэтому, на само урегулирование в текущем формате это никак не повлияет, по-крайней мере, в хорошую сторону, лишь поднимет целый ряд новых вопросов. В недавнем проекте федерализации, предложенном социалистами как единственным, по их мнению, реальным путем урегулирования конфликта и воссоединения двух берегов, четко прописан «молдавский язык» как государственный. Это – минимальное условие для левобережья. Ни о каком румынском языке речи идти не может в этом отношении.

Отношения с Россией последние четыре года можно охарактеризовать как «вяло-текущие». Наши восточные партнеры рассматривают события, происходящие с прихода нынешних либерльно-демократических правых партий к власти в Кишиневе, как постепенную румынизацию и осуществление проекта присоединения Молдовы к соседней стране через лазейку евроинтеграции. Поэтому, здесь не может быть иллюзий. Россия прагматично смотрит на вещи и видит, что происходит в нашей стране со стороны, а не через про-властные молдавские новостные телеканалы. Я думаю, пример Украины четко показал, что нет ничего необратимого в политике. Парафирование – это всего лишь символ и посыл от еврочиновников о том, что хоть две страны удалось «обработать» и «уломать». В действительности, как признают крупные политологи, как в ЕС, так и за его пределами, проект «Восточного партнерства» скорее провален, чем успешен. Из шести стран в «обойме» остались всего лишь две. Да и то, на этапе парафирования. Перед подписанием может случиться все что угодно и Украина тому пример. Поэтому российско-молдавские отношения, я уверен, будут одной из центральных тем следующего года, особенно в последние несколько месяцев перед намечаемым подписанием Молдовой договора об Ассоциации. Я уверен, нас ждут сюрпризы.

Стас Вартанян, политический аналитик, специально для «Евразия Информ»

Материалы по теме:

Выгода на Востоке - Олег Рейдман
Почему государство Украина кончилось - Евгений Антипенко
Православный протест против олигархической системы - Игорь Додон
Возвращение России - Николай Коньков

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1