Информационное обозрение

Новости Центра

Риски молдавской государственности — Иван Мунтян

 

Иван МУНТЯН

 

Доклад, зачитанный на II Общенациональном форуме молодёжи «Молдова нового поколения»

Риски молдавской государственности или факторы, что эродируют, подмывают и подтачивают молдавскую государственность.

• Румыния и ее государственная идеология румынизма. Оспаривание и полное отрицание самой молдавской идентичности. Нет идентичности, значит и сама государственность является недоразумением, волею случая, искусственным проектом.
Государственность является отражением идентичности, только та общность решается на борьбу за свою собственную государственности, та общность, которую начинают связывать общие ценности, которые и идентифицируют эту общность.

Еще вначале 90-х отдел контршпионажа предупреждал Снегура: третья румынская оккупация будет не войсковой, а будет идти по сценарию:
1.Внедрение румынского языка и его признание как истинного
2. Если говоришь на румынском, значит ты румын
3. Если румын, значит второе румынское государство, а это логически означает потребность объединения двух частей в одно целое.

• Алфавит — Кантемир в Описании Молдовы упоминает такой исторический момент «До Флорентийского собора молдаване пользовались латинскими буквами по примеру других народов, которые, имея в основе римскую речь, исказили ее. Но после того как на этом соборе молдавский митрополит перешел на сторону латинян,… его преемник по имени Феоктист,… посоветовал Александру Доброму изгнать из своего княжества не только людей инакомыслящих в вопросах веры, но и латинский алфавит заменить славянским, дабы окончательно искоренить в молдавской церкви латинскую закваску».

В 1989 без латинской графики был бы невозможен стремительный захват образования и наводнение молдавского печатного эфира румынской идеологической литературой и пропагандой уже легко усвояемой молдаванами. Решение можно изолироваться, как и в 1439 году, а можно предложить что-то новое.

• Молдавский литературный стандарт языка — «У жителей Валахии и Трансильвании один общий язык с молдаванами, однако произношение более грубое, как, например: джюр валах произносит жур, думнедзеу, т. е. бог — валаш. думнезеу; акму (теперь) — валаш. акума; ачела (этот) — валаш. ахела. Валахи употребляют некоторые слова, молдаванам не известные, которые, однако, в письме опускают, и во всем следуют по стопам молдаван в отношении языка и правописания (йарэ ла скрисоаре ну ле обичнуеск, чи урмязэ ынтокмай дупре ортография граюлуй молдовенеск) и этим самым признают, что молдавский язык чище, чем их, хотя открыто заявить об этом их удерживает недоброжелательство, существующее между молдаванами и валахами.»
Из этого отрывка следует, что есть единый язык – молдавский, и румыны произносят молдавские слова грубее, на своем диалекте, но в письме или литературный язык, литературный стандарт используют молдавский. При Д. Кантемире было правильно писать «ЖЮР», а не «ЖУР» как сейчас, «ДУМНЕДЗЭУ», а не «ДУМНЕЗЕУ» и т.д. А что сегодня? Этот кантемировский литературный стандарт, не является ли нашим народным наречием, устным молдавским произношением? Получается мы продолжаем произносить слова так же, как в кантемировские времена говорили и, подчеркиваю, писали, но литературным стандартом стал румынский диалект. Кантемир оценивал, румынское произношение грубым, а мы наоборот. Мы предали свой молдавский стандарт, признали его народным, простецким мужицким и „урмэм ынтокмай дупре ортография” romînească. Не говоря уже о том что борьба с молдавским языком есть вытеснение из него маргинализация славянисмов и замена их францусизмами. Под силу ли нам вернуть или выработать молдавский суверенный литературный стандарт языка?

• Флаг – триколор для Молдовы является оккупационным флагом, под его сенью в 1918 румынские войска оккупировали Бессарабию и в 1941 Антонеску напал на СССР.

• Герб – нынешний герб является полным издевательством над геральдической традицией молдавской государственности (на червленом (красном) фоне: голова тура с пятиконечной звездой между рогами, с розой солнца и полумесяцем по бокам). Сегодняшний герб является символом покорения, усмирения орлом грозного и вольного тура.

• Школа с историей румын и румынского языка

• Обучение молдавских студентов в высших учебных заведениях Румынии – проходит промывка мозгов и вербовка будущих агентов влияния, которые потом курируются и засылаются в молдавские властные структуры.

• Разветвленная сеть прорумынских агентов влияния, государственных чиновников, деятелей культуры, огромное количество прорумынских СМИ, неправительственных организаций или.

• Бессарабская митрополия со священниками, получающими зарплату от румынского правительства
• Нерешенный приднестровский конфликт – Приднестровье является якорем молдавской государственности, что сдерживает Молдову в ее движении в сторону унири. Унионистам дико нужна граница по Днестру, для этого в 1992 и затеивалась война и поэтому сегодня официальный Кишинев обустраивает границу по Днестру. А до тех пор, пока Молдову хоть что-то связывает с Приднестровьем — унири не будет. Поэтому еще неизвестно, кто в ком больше нуждается Тирасполь в Кишиневе или наоборот.

• Колониальные соглашения с ЕС это уже не риск, а факт сдачи управленческой части государственности, остается еще независимой формальная часть.

• Потеря нейтралитета – в довесок к соглашению.

Государственность появляется и сохраняется не благодаря, а вопреки. Государство молдавское будет жить, только если это будут хотеть сами граждане Молдовы, а не в силу желания друзей Молдовы. Самым большим риском государственности является: если в Молдове не сформируется одна общность.
Мы исходим из того что ни одно общество, ни один государственный проект не имел успеха, а именно долгосрочного экономического, без идеологического базиса. Косвенно, подтверждением этому были экономические реформы и успехи правящей элиты периода 2001-2009, но в конечном итоге вернувшейся «неблагодарностью» общества — людям давали хлеба, но не давали мечты.

Все государства, познавшие в своем развитии феномен экономического чуда, имели одну общую черту – ОБЪЕДИНЕНОЕ ОБЩЕСТВО. Общество, перед реализацией экономического скачка, было объединено общей для всех целью, каждый гражданин связывал свое личное счастье с реализацией общей цели. У каждого участника процесса понятие счастья разное, жизненные цели отличительны, но когда абсолютное большинство осознает, что достижение личной, эгоистичной цели находится в прямой зависимости от достижения общественной задачи. Эта задача становится НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕЕЙ.

По нашему мнению национальной идеей может стать только молдавская идея – молдавский проект. Но проект не только 40 городов, не только хлеба, а в первую очередь молдавской идеологии и идентичности. Только молдовенизм сможет объединить все составляющие нашего общества и правых и левых, все этносы, все социальные группы. Никакая другая идея не сможет стать общей, как румынизм никогда не будет принят русскоязычными, так и наоборот.

Как только все граждане признают, что они во первых молдаване по паспорту и гражданству, а потом этнически различны, так сразу нас перестанет шарахать между западом и востоком. И мы будем только там где нам выгодно, как государству, а не где хорошо продавшимся клеркам и преступно вороватым олигархишкам местного масштаба. Только молдовенизм позволит и даст нам возможность гордится собой и тем какими мы есть. Только он сможет стать стержневой, центро образующей и государство образующей идеей. Только он заставит нас выбирать нам руководителей, которые будут хотеть жить здесь, с нами и среди нас, связывать будущее своих детей с этой страной. А значит работать на благо и обустраивать это пространство, как неотъемлемое свое.

И впервые за 20 лет процесс возрождение молдавской идентичности переродился в движение формирования новой молдавской нации. То есть, процесс национального возрождения получил форму естественного генезиса, а не заказа из-за рубежа, основанного на мифах и мифологии. Мы достигли этапа формирования новой гражданской, полиэтничной – молдавской нации. Давление, выдерживаемое нацией, произвело неожиданный эффект для тех, кто применяет давление. В ответ на ускоренную и принудительную румынизацию, мы присутствуем при становлении новой современной молдавской нации, корни которой на много старше возраста Румынии. Мы впервые достигли национального согласия: этнические русскоязычные готовы называться молдаванами на основании того, что являются гражданами Молдовы. И только румыны не хотят этого делать.

Иван МУНТЯН, лидер движения «Еу сынт молдован, еу грэеск молдовенеште» («Я молдаванин, я говорю по-молдавски»)

См. также:

Материалы по теме:

"В случае вступления в ЕС экономика Молдовы будет потеряна" - Андрей Русаков
Президент Тимофти - против визита Патриарха Кирилла в Молдову
Фактор Украины в контексте евразийской интеграции Приднестровья - Владимир Букарский
Эхо ассоциации с ЕС: молдавские фермеры терпят колоссальные убытки - Николай Костыркин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1