Информационное обозрение

Мнения экспертов

Путин. 15 лет сверхэффективной политики — Виталий Третьяков

Виталий ТРЕТЬЯКОВ

 

9 августа 1999 года Путин стал и.о. председателя правительства России. Кром того, Ельцин фактически прямо признал его своим наследником во власти.

Представляю, как тяжело вспоминать об этом дне отечественным радикал-либералам и компрадор-ренегатам.

Но мы, люди объективные, спокойные, способные оценить и успехи, и провалы политика Путина, и при этом любящие Россию, а не только пармезан (хотя и пармезан тоже — но только среди сыров, а не среди главных человеческих ценностей), должны отметить и признать следующее.

1. Путин — самый успешный официальный лидер страны со времён Андропова.

2. После горбачёвско-елцинского развала именно под руководством Путина Россия возродилась.

3. При Путине был восстановлен статус России как глобальной сверхдержавы (конечно, не до уровня СССР и ещё не в экономическом плане).

4. Сам Путин ныне входит в тройку самых влиятельных политиков мира с гигантским международным опытом. Двое остальных в этой тройке — президент США и председатель КНР. В ельцинские времена многие даже представить себе такого не могли, а к осени 1999 года Запад вообще считал, что Россия теперь уже никогда не возродится как мировая держава.

5. Путин решил многие проблемы России 90-х годов, а большинство других минимизировал. Многое можно было сделать лучше, но по сумме основных показателей политика Путина сверхуспешна, а сам он — как управленец и политик — сверхэффективен.

6. Путину удалось сохранить целостность России и уберечь её от второго после 90-91-го годов распада. А в 1999 году (и раньше) всё шло к тому.

7. Путин начал воссоздавать исторический (традиционный) межгосударственный и межнациональный союз вокруг России. В потенциале и в перспективе — новое союзное государство

8. Путин единственный со времён Горбачёва, при ком 1) население страны стало расти, а 2) её территория увеличилась.

Виталий ТРЕТЬЯКОВ, декан Высшей школы телевидения МГУ имени М.В.Ломоносова

Материалы по теме:

Россия заинтересована в евразийской интеграции и Армении, и Азербайджана - Александр Дугин
Евразийство: русская идея - Эрнест Плиев
«Молдаване должны сами решить, кто они, и чего они хотят» - Яков Кедми
Польша и мечты о Межморье - Владислав Гулевич

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1