Информационное обозрение

Мнения экспертов

Путь к созиданию — Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

 

В истории было лишь две попытки объединения всей континентальной Европы – Наполеоном и Гитлером. По сути это первые акты евроинтеграции. Базировались они на самом примитивном насилии и истреблении. Чем закончились – известно.

Любая интеграция предполагает наличие определенных общих взглядов и базовых идей, объединяющих участников объединения.

Коль скоро речь о создании в ближайшем будущем Евразийского экономического союза, то, безусловно, не только экономические расчеты важны для интегрирующихся сторон. Должна быть культурная, историческая, ментальная основа для нового объединения.

Если посмотреть, каким образом формировался Евросоюз, то первое, что бросается в глаза, – полная ментальная, историческая, культурная противоположность корней и традиций народов, собранных в этом объединении.

Весьма странно наблюдать за интеграцией в единое целое, например, немцев и греков. Если первые на ментальном уровне тяготеют к четкости и дисциплине, то последние, как истинно свободолюбивые южане, не приемлют жесткой регламентации и ограничений.

Разница проявляется даже в мелочах. Грек, садясь за руль мотоцикла, никогда не надевает шлем. Для немца подобное нарушение правил дорожного движения просто недопустимо.

В истории было лишь две попытки объединения всей континентальной Европы – Наполеоном и Гитлером. По сути это первые акты евроинтеграции. Базировались они на самом примитивном насилии и истреблении. Чем закончились – известно.

Нынешний Европейский союз пошел по другому пути. Чтобы устранить противоположность традиций и базовых ценностей европейских народов, евробюрократы занялись разрушением исторических и духовных основ.

Мимо их внимания не прошло то, что разница в менталитете отдельных народов сформировалась в результате различия религиозных установок.

Католическая, протестантская и православная церкви веками прививали каждая свой взгляд на мир. Облик отдельных наций определялся во многом принадлежностью к той или иной конфессии. Поэтому сейчас идет столь мощная атака со стороны апологетов «европейских ценностей» на традиционные христианские церкви.

Отсюда и этот запал в навязывании гражданам ЕС носящих абсолютно разрушительный характер норм, выворачивающих наизнанку установленные когда-то православием, католицизмом, лютеранством представления о добре и зле, обязанностях и ответственности.

Поэтому устроена вся эта разнузданная пропаганда гомосексуализма, противопоставление родителей и детей при помощи ювенальной юстиции. По той же причине делаются первые попытки убедить граждан Евросоюза, что инцест, педофилия и другие подобные вещи также должны быть отнесены к «европейским ценностям».

Взирая на это, поневоле сравниваешь с предпосылками евразийской интеграции и понимаешь – у наших народов больше оснований для объединения. Для сближения украинцам, русским, белорусам, казахам и другим народам СНГ не требуется разрушать какие-либо нормы или традиции.

Нет необходимости проявлять насилие и кого-то подавлять. Не требуется что-то сочинять, придумывать какую-то искусственную, противоположную нашим корням идеологию.

Для объединения у Украины, России, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ есть намного более важная основа – общая вековая история хозяйственной, культурной деятельности, государственного строительства.

Ведь только нам, украинцам, русским, белорусам, казахам, другим народам СНГ, удалось создать самое масштабное за все время существования человечества государство!

Государство, в котором ни один народ не был истреблен! Эта общая историческая традиция и есть главная предпосылка для Евразийской экономической интеграции.

Виктор Медведчук — экс-глава администрации президента Украины, лидер движения «Украинский выбор»

http://www.vz.ru/opinions/2013/10/31/657519.print.html

Материалы по теме:

Внешняя политика для большинства? Новое измерение геополитического кода России - Игорь Окунев
«Восточное партнерство» - раковая опухоль на теле Европы - Иерей Сергий Карамышев
Евроазиатский выход из европейского кризиса - Сергей Караганов
Фантомы Вестфальского мира - Алексей Анпилогов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1