Информационное обозрение

Новости ЕАС

Пульс ЕАС – сегодня и завтра — Николай Паратунин

 

24 декабря в Москве на собрании Высшего евразийского экономического совета планируется подписание Дорожной карты по вступлению Армении в Таможенный союз. Армения намерена вступить в Таможенный союз в 2014 г. и впоследствии участвовать в формировании Евразийского союза (ЕАС). В одном шаге от присоединения к союзу Россия – Казахстан – Белоруссия и Киргизия.

Таджикистан? Решит ли проблему Нагорного Карабаха вступление Армении в ЕАС? Почему ЕС (Европейское сообщество) ставит перед Украиной выбор – или ЕС или ЕАС? Почему Евразийским союзом заинтересовались Турция, Сирия, Индия? Как, наконец, относятся к проекту ЕАС в странах, уже вошедших в Таможенный союз? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить в нашем материале.

Итак, ЕАС – это проект союза суверенных государств с единым экономическим, военным и таможенным пространством. И проект ближайшего будущего – в Послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что «договор о ЕАС будет согласован и передан в парламенты России, Белоруссии и Казахстана до 1 мая 2014 года».

Россия

Для Владимира Путина ЕАС – главный проект на постсоветском пространстве, «это шанс стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферией для Европы или Азии».

Какие риски могут ждать Россию на этом пути? По мнению Адама Тейлора из BusinessInsider, «иммиграционные последствия могут быть огромными для России – страны, которая уже имеет дело с большим количеством этнических конфликтов».

Действительно, поднимаемая в последнее время идея визового режима со странами СНГ противоречит сути интеграции стран постсоветского пространства. «Мы создали ЕврАзЭС, Таможенный союз, создаём Единое экономическое пространство. Введение визового режима противоречило бы нашим усилиям в этом направлении», – уверен глава ФМС России Константин Ромодановский.

А гендиректор Института ЕврАзЭС Владимир Лепёхин, наоборот, считает, что «система 1990-х годов, когда был введён безвизовый режим для всех стран СНГ без исключения, в нынешних условиях устарела. Нужно сохранить безвизовый режим прежде всего между странами ТС. Соответственно можно рассматривать необходимость безвизового режима со странами-кандидатами на вступление в ТС – это Армения и Киргизия. А, например, с Узбекистаном, который давно вышел из ОДКБ, при этом не участвует в Таможенном союзе и в принципе в Евразийском экономическом союзе тоже пока его участие не планируется, другая ситуация. При том, какое количество мигрантов едет из Узбекистана в Россию – более 600 тыс. в год, стоит подумать, есть ли смысл сохранять безвизовый режим».

Беларусь

Здесь также всё завязано на «батьке». И учитывая, что вопросы расширения союза принимают консенсусом, надо осознавать, что все его решения в первую очередь должны быть выгодны его республике, а уж потом – делу интеграции.

Сейчас, например, в республике ширится «оппозиционное» движение о выносе на всенародный референдум вопрос по поводу вступления Беларуси в ЕАС. Председатель Совета национального возрождения Беларуси Владимир Бородач сомневается в его оппозиционной сущности: «План Лукашенко до гениальности прост: хотите Евразийский союз – покажите людям его преимущества, дайте бабло и залейте Беларусь нефтью и газом. Иначе белорусы «проголосуют» за Евросоюз. За «правильные вопросы» на референдуме Лукашенко выбьет у России большие дотации и подходящие условия для дальнейших инъекций в белорусскую экономику. Ведь все понимают, что волю народа будет выражать Ермошина (председатель ЦИК. – «АН») со своей командой, а процентное соотношение определять сам вождь. России трудно будет отвертеться, особенно в случае если Украина уйдёт на Запад».

Казахстан

В Казахстане ситуация с флагманом ещё проще и понятнее. Если Владимир Путин у руля политики России с 2000 года, а Александр Лукашенко – с 1994 года, то Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном ещё со времён СССР.

Однако, в отличие от Лукашенко, Назарбаев использует ЕАС по его прямому предначертанию – для пропаганды Казахстана как ключевого игрока азиатского пространства. И именно Назарбаев был инициатором и создания СНГ, и создания ЕАС.

Армения

Как мы уже писали выше, Армения решила вступить в Таможенный союз (ЕАС заменит ТС в 2015 году). Заметим, что Ереван ждали и на подписании соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в Вильнюсе 28–29 ноября на саммите «Восточного партнёрства».

По мнению главы постоянной комиссии парламента Армении по вопросам евроинтеграции Наиры Зограбян, выбор в пользу ТС был вызван в первую очередь соображениями национальной безопасности: «У нас есть проблема Нагорного Карабаха, имеющая большое национальное значение, а также вопрос энергетической безо­пасности. Это и склонило власти к принятию решения о членстве в ТС».

Однако Казахстан и Беларусь как раз из-за проблемы Нагорного Карабаха и соответственно проблемы Армения – Азербайджан прохладно встретили инициативу Армении: «Мы должны считаться с мнением Азербайджана», – прямо заявил Лукашенко (Баку выделяет кредиты Минску, как тут не считаться).

А Назарбаев, как восточный политик, сразу же сделал заявление о том, что Турция тоже просится в ТС. Рядом с непростым вопросом Нагорного Карабаха отчётливо замаячил вопрос международного признания геноцида армян.

Так что тут ещё рано трубить в фанфары даже после подписания дорожной карты.

Кыргызстан

Киргизия просится в ТС с 2011 года. Но дорожная карта вступления страны в Таможенный союз, принятая Евразийской экономической комиссией в том же 2011 году, не устроила Бишкек. Свой вариант дорожной карты Кыргызстан обещает завершить в этом году, но вряд ли все разногласия сумеют преодолеть к 24 декабря, скорее всего, на Высшем совете церемониально в очередной раз подтвердят стремление Киргизии в ТС.

Украина

«Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само её существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестаёт быть евразийской империей. Без Украины Россия всё ещё может бороться за имперский статус, но тогда она стала бы в основном азиатским имперским государством» – писал ещё в 1997 году Збигнев Бжезинский.

«Ещё до всех этих событий, которые сейчас мы видим в Киеве, начиная с мая текущего года, Украина изъявила желание присутствовать на всех встречах «тройки» (ТС. – «АН») в качестве наблюдателя, участвовать в дискуссиях, и неоднократно заявляла ранее о своей заинтересованности в присоединении к отдельным соглашениям Таможенного союза. Уверен, реальные достижения евразийской интеграции только повысят интерес к ней со стороны других наших соседей, в том числе и со стороны украинских партнёров», – уже в декабре 2013 года говорил Владимир Путин в своём ежегодном послании к ФС.

«Украинским партнёрам» до последнего удавалось сидеть на двух стульях, между ЕС и ЕАС, но сейчас упёрлись и те и другие, и чем закончится«евромайдан», предсказать невозможно.

Даже если резолюция Европарламента по Украине: «В любом демократическом обществе можно проводить новые выборы, если это необходимо для обновления законности власти в глазах народа» приведёт к внеочередным выборам, гадать, какой кандидат – пророссийский или прозападный – победит, нет никакого смысла. Разве можно угадать результат «русской рулетки»?

Таджикистан

Официальный Душанбе на словах не раз заявлял о своём интересе к ТС, но реальных шагов пока не предпринимал, так как экономические риски пока перевешивают «пряники». Например, по мнению Таджикистана, в случае вступления в ТС разорятся мелкие торговцы, которые ввозят товар из КНР и Турции. Но ещё более настораживает Душанбе отсутствие общих границ со странами – членами ТС. Вот когда в ТС вступит Киргизия, которая граничит с Казахстаном…

Сирия

21 октября 2012 года в ходе визита в Россию вице-премьер сирийского правительства Кадри Джамиль заявил о намерении его страны вступить в Таможенный союз, подчеркнув, что страна уже собрала все необходимые документы.

Учитывая мировую изоляцию режима Башара Асада – что ж, вполне логичное заявление.

Турция

Мы уже писали в разделе про Армению, на каком эмоциональном фоне во время совета в Минске Назарбаев рассказал о стремлении Турецкой Республики войти в ТС. Но у Турции действительно есть свои резоны, и главный из них – уж слишком затянувшееся (26 лет – с 1987 года!) ожидание полноправного членства в ЕС. После такого даже перспектива оказаться в одном союзе с Арменией не сильно-то и пугает, что показал недавний блицвизит 12 декабря в Ереван турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу: «Мы будем действовать на всех направлениях. Никто и ничто не сможет ограничить наши горизонты». Чем-то эта стратегия напоминает действия Украины…

Сербия

Сербии необходимо развивать механизмы сотрудничества с Евра­зийским союзом. Такое мнение высказал заместитель председателя Народной Скупщины Ненад Попович в ходе состоявшихся в республиканском парламенте первых общественных слушаний о перспективах сотрудничества Сербии с ЕАС: «Экономический потенциал сотрудничества Сербии с государствами – членами Евразийского союза огромен. Речь идёт не только об энергетике и сельском хозяйстве, но и о значительных инфраструктурных проектах – от строительства дорог и мостов до аэродромов. Сербия имеет возможность обеспечить для своих граждан огромные инвестиции из Евразийского союза».

Индия

В ответ на заявление президента Казахстана об интересе Турции к Таможенному союзу Владимир Путин сообщил, что «такой же интерес к Таможенному союзу проявляет Индия, которая хотела бы заключить соглашение о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. Учитывая масштабы индийского рынка, перспективы развития Азии в целом, нужно самым внимательным образом отнестись к этому предложению».

Впрочем, и Индия, и Сербия, и Турция, и Сирия, о которых мы рассказали, а ещё есть и Китай, и Иран, и Македония. Все эти заинтересованные в ЕАС страны всё же больше имеют отношение к т.н. Большому Евразийскому Союзу, который, в отличие от идеи «собирания земель» бывшего СССР, не имеет пока чёткой идеологической платформы.

Николай Паратунин, «Аргументы недели»

http://argumenti.ru/economics/n419/306256

Материалы по теме:

Лидеры стран ЕврАзЭС обсудят в Москве вопросы интеграции на постсоветском пространстве
Саммит в Минске: Интрига вокруг Украины и Армении - Дмитрий Киселёв
В Тбилиси состоялся семинар по интеграции Грузии в Евразийский Союз
Sputnik начинает сотрудничество с НОК Молдовы

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1