Информационное обозрение

Мнения экспертов

Проблемы православного единства в современном мире — Валерий Алексеев

Алексеев

Доклад Президента Международного общественного Фонда единства православных народов профессора В.А.Алексеева: «Проблемы православного единства в современном мире» на Международной конференции «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях». Кишинев, Республика Молдова, 16 октября 2015 года

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, дорогие отцы!

Ваши Превосходительства, господа послы,

уважаемые  участники и гости конференции!

Стало уже расхожим штампом заявлять, что современный мир находится в критическом состоянии. Вряд ли найдется сегодня серьезный и ответственный политический, общественный или религиозный деятель, который станет это отрицать. Однако одной этой констатации мало, хотя и признание этой реальности ещё совсем недавно требовало немалого мужества, особенно от западных наших коллег.

В этом системном кризисе, в котором оказался современный мир, есть свои фундаментальные причины, как и имеются источники этих причин. Из-за ряда из них современный мир оказался чрезвычайно конфликтным, в нем накопились противоречия, некоторые из которых представляются неразрешимыми в существующей парадигме.

Главная причина нагнетания конфликтности заключается в яростной попытке надолго закрепить доминирование в мировом пространстве одной военно-политической силы – финансово-государственной гегемонии США. Распад СССР США восприняли как свою историческую победу и под руководством Америки Западный мир стремится всеми путями не допустить многополярности в глобальном пространстве. Однако эта политика чревата огромной конфликтностью, поддержание такого шаткого статус-кво всё время оборачивается большими и малыми войнами по всему Земному шару. Этот новый мировой порядок превратился в войну цивилизаций.

Переживаемый ныне глобальный конфликт имеет глубинные основания на фундаментальном, онтологическом уровне – в области радикальных мировоззренческих и культурно-духовных расхождений. Речь идет о продвигаемых глобальными игроками разных системах ценностей и смыслов.

Мы уже проехали по маршруту мирового тренда ту условную точку, где многие сложные узлы можно было бы развязать бескровно, за столом переговоров, скажем, представителей двух основных идейных лагерей – назовем их либералами и консерваторами, или, может быть, концептуальными левыми и правыми. Однако эта точка международного развития миновала, кажется, безвозвратно.

Расхождения сил по обе стороны надвигающегося глобального конфликта становятся столь великими, что мирное его решение не просматривается и, что самое главное, и не предусматривается заказчиками этого апокалиптического сценария ближайшего будущего человечества. Разногласия сторон коренятся на разных фундаментальных базисах – на уровне различных систем ценностей и смыслов. То есть, на самом глубоком уровне – на духовно-культурных, идейно-мировоззренческих, идентификационных базисах.

При этом надо учитывать, что всё большее ожесточение происходит по мере объективного ослабления одной из сторон – либерального лагеря. Оказались обрушенными искусственные мировоззренчески-мотивационные конструкции, которые либералы столь усердно мастерили в качестве творцов объединенной Европы – превращаются в прах все эти лишенные живительной внутренней энергии созданные ими умозрительные понятия «толерантность», «мультикультурализм» и т.д. Перестает работать в позитивном режиме и «экуменизм». Обнажились до самой сути религиозные максимы, на основе которых основаны существующие цивилизации. Именно на стыке цивилизаций и сосредоточены сегодня узловые точки конфликтности современного мира. Исламская цивилизация усилиями реакционных фундаменталистов из стран Персидского залива, получивших в свои руки невиданные природные богатства и, значит, несметные финансы, превращается в агрессивную силу, которая пытается привести мир к признанию своих религиозных ценностей абсолютными и единственными.

В вышедшей недавно книге известного американского мыслителя Лоуренса Харрисона – соавтора знаменитой теории «столкновения цивилизаций» Самюэля Хантингтона, которая носит длинное название «Евреи. Конфуцианцы и протестанты. Культурный капитал и конец мультикультурализма», императивно утверждается, что «религия есть главный источник ценностей, верований и установок – аспектов культуры, в наибольшей степени влияющих на те виды поведения, которые оказывают мощное воздействие на ход общественной эволюции». И далее объясняется, как можно в практическом плане использовать разные религиозные ценности, сталкивая их, для достижения политических целей.

То есть, мозговые центры американского политического класса продолжают осваивать и продвигать идеи столкновения цивилизаций в целях поддержания своей гегемонии, направляя ход мирового движения в сторону фатальной конфликтности приверженцев разных религиозных верований. Особенную остроту сейчас приобрел салафитский ислам, взращенный в Саудовской Аравии и Катаре при заинтересованном отношении США, который умело направляется против христианской цивилизации.

У исламского экстремизма в лице международных террористических организаций типа «Аль-Каиды» или «Исламского государства» или ИГ есть несколько главных целей, одной из которых является тотальная дехристинизация сначала Ближнего Востока – колыбели христианства, а затем и других регионов мира. Поэтому ясно, почему столь зверски бойцы ИГ свирепствуют в отношении христианского населения Сирии и Ирака, вызвав массовый исход христиан из этих и других стран региона.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл недавно выступил с важным заявлением по поводу участия российских военных в борьбе против Исламского государства, справедливо отметив, что это делается в целях защиты христиан Сирии и других стран Ближнего Востока от уничтожения. Но очевидно, что это делается и в целях уничтожения угрозы исламского экстремизма в целом, направленного против христианства в глобальном масштабе.

Важно не допустить фатального столкновения ислама с христианской цивилизацией, укрепить христианство, которое хотя и находится в критически расколотом состоянии, но в нем есть ещё силы, способные удержать мир от катастрофической дегуманизации, окончательной утраты спасительной саморегуляции жизни человечества, основанной на традиционных ценностях и смыслах. Но именно поэтому столь масштабны атаки на христианство, ибо само его существование путает карты вдохновителям управляемого глобального хаоса.

Речь сегодня идет не больше и не меньше как о сохранении в целом современной цивилизации, основанной на гуманистических ценностях и смыслах христианского учения. Объективно главной силой защиты традиционного христианства сегодня выступает Российская Федерация, где Русская Православная Церковь занимает ведущее место в духовной жизни народа. Православие в настоящее время является единственным хранителем неповрежденного разными реформами и неискаженного человеческим своеволием изначального или ортодоксального, т.е. православного христианского вероучения. С этим утверждением сегодня мало, кто поспорит. Не случайно в мире наблюдается все возрастающий интерес людей к православию. Все чаще встречаются факты и в Европе, и в Америке перехода в православие лиц, ранее исповедовавших другие религии, но разочаровавшихся в них из-за их либеральной «модернизации», разрушительной для человеческой личности.

Господствующая на Западе либеральная доктрина направлена на разрушение христианских ценностей и смыслов, на максимальное продвижение идей антропоцентризма, когда т.н. человеческие свободы, а, по сути, человеческое эгоистическое своеволие – порочное и греховное в своей основе — ставится выше Божественных заповедей. С этим либерально-секулярным трендом не могут согласиться те, кто исповедует спасительность Евангельской истины, как не могут  они согласиться, скажем, с новым американским законодательством, буквально продавленным через Верховный суд  Америки либеральной администрацией Президента США Барака Обамы, о всеобщей легализации однополых браков, прямо противоречащих христианскому учению о человеческой природе.

Православие сохраняет и исповедует изначальные ценности и смыслы христианского учения, отвергающие губительные новации, ведущие к дегуманизации и деградации человечества. Православие ныне есть оплот христианства в целом. Вот почему заказчики мирового сценария управляемого хаоса выстроили мощную программу, направленную против православия. И главная цель этого глобального проекта – удар в самое сердце православия, направленный против его единства: духовного, евхаристического и организационного, эклезиологического.

Единство православия и православного мира сегодня раскалывают по нескольким направлениям. Подвергается коррозии и коррекции, легкой такой на первый взгляд, модернизации само ортодоксальное религиозное учение, которое исповедуют православные. Такие попытки различные «модернизаторы» от православия осуществляют в разных странах в последнее время все чаще и складывается впечатление о скоординированности этих попыток.

Так, например, в начале прошлого месяца, выступая в Стамбуле – столице Турции на синаксисе (соборе) Константинопольской Православной Церкви её Предстоятель Патриарх Варфоломей (Архондо́нис) поднял одну очень любопытную тему, коснувшись вопроса экуменизма и инаковости в его многообразии. Из этого пассажа следует, что под «иными» следует понимать как другие христианские исповедания, так и смешанные браки, к которым надо подходить с позиции снисхождения или икономии – т.е. исходя из практической пользы и удобства. Но отсюда следует и расширение практики экуменических богослужений, с чем далеко не все Православные Церкви согласны.

Следует обратить внимание, что речь идет не только о попытках реформаторов «очистить от фундаментализма и архаики» христианское учение, но и самым существенным образом изменить сам подход к православному преданию и устоявшимся эклезиологическим представлениям, каноническому церковному порядку, организационному устройству и взаимоотношениям Поместных Православных Церквей.

Скажем, весь православный мир сегодня с повышенным вниманием относится к подготовке Всеправославного Собора, который должен состояться по инициативе Константинопольского (Вселенского) Патриарха Варфоломея в первой половине следующего года. Вокруг этого события в церковной среде, прессе ныне бушуют нешуточные страсти, которые проистекают как по поводу формируемой в сложной дискуссионной обстановке самой повестки предстоящего собора (и даже его названия), так и по поводу формата и смысла созыва этого религиозного форума. Конечно, как бы этого ни хотели некоторые церковные и околоправославные круги, расположенные, в большей степени, в греческой части нашего общего ортодоксального пространства, этот собор никак нельзя считать очередным VIII-м Вселенским. Не буду сейчас подробно отвечать на вопрос почему, ибо большинство из сидящих в этом зале архиереев и клириков, думаю, неплохо понимают подоплеку происходящего.

Тем не менее, на этом соборе предполагается рассмотреть и утвердить по инициативе Константинопольской Патриаршей кафедры ряд фундаментальных вопросов православия, которые могут иметь самые негативные последствия для всей его полноты, следовательно, подорвать церковное единство в целом. Речь идет о разном подходе Автокефальных Православных Церквей к пониманию, скажем, природы «первенства чести» в православном мире или о т.н. «диптихе» — т.е. о порядке упоминания Поместных Церквей за богослужением, или об источнике «автокефалии», или о церковном календаре и т.д.

Серьезную опасность для православного единства также представляют собой взаимные претензии Поместных Православных Церквей, прежде всего, по вопросам церковных юрисдикций, принадлежности тех или иных епархий, приходов и монастырей к той или иной Церкви. Здесь имеются глубокие неурегулированные проблемы между собой у Антиохийской, Иерусалимской, Румынской Церквей. Определенные разногласия по вопросам управления некоторыми епархиями и принадлежностью спорного церковного имущества имеются в отношениях между Константинопольской, Русской, Румынской, Грузинской Церквами.

Все эти, на первый взгляд, далекие от повседневной жизни христиан вопросы, на самом деле, способны взорвать единство православия. Но это, что касается внутренних вызовов православному единству, однако есть и внешние серьезные угрозы. К ним надо отнести церковные расколы, которые существуют в Сербской Православной Церкви, Украинской Православной Церкви и  Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Затянувшийся вопрос о признании Македонской Православной Церкви тяжким бременем лежит не только на Сербской или Болгарской Православных Церквах, он является серьезным испытанием для всего православия, как, скажем, и вопрос о признании законности избрания нынешнего главы Чехо-Словацкой Православной Церкви, или автокефального статуса Американской Православной Церкви.

Надо остановиться и на серьезных проблемах государственно-церковных отношений в ряде стран, где существуют Поместные Православные Церкви. Глубокие противоречия существуют, например, в Черногории, где власти препятствуют полнокровной жизни Поместной Православной Церкви, находящейся в юрисдикции Сербского Патриархата, поддерживая неканонические, раскольнические структуры, преследуя свои политические цели, замешанные на национализме. Есть вопросы в государственно-церковных отношениях в Молдове и ряде других стран.

Трагическое состояние переживает сегодня православие в Украине, где при прямом участии властей была учинена череда церковных расколов. Главный нерв украинской драмы – в попытках властей и ряда зарубежных центров оторвать украинское православие (даже ценой его раздробления и прозелитизма!) от Матери-Церкви-Московского Патриархата, ослабив тем самым не только Русскую Церковь и все православие в целом, но и нанеся удар по России, ее идентичности, крепко связанной с православием.

Причем, надо иметь ввиду, что этот проект насильственного разрыва единого духовно-культурного организма под названием Святая Русь, включающем  в себя триединый русско-украинско-белорусский народ в виде исторического великорусского этноса, насчитывает не одно столетие. Отто фон Бисмарк – отец немецкой нации и государственности в своей книге «Мысли и воспоминания» еще в XIX веке писал: «Могущество России может быть подорвано только отделением ее от Украины…Необходимо не только оторвать, но и противопоставить Украину России, стравить две части единого народа и наблюдать, как брат будет убивать брата. Для этого нужно только найти и взрастить предателей среди национальной элиты и с их помощью изменить самосознание одной части великого народа до такой степени, что он будет ненавидеть все русское, ненавидеть свой род, не осознавая этого. Все остальное – дело времени».

К глубокому сожалению, недруги России выполнили эту гнусную задачу, на Украине сейчас брат воюет с братом, рвется ткань православного единства. Но испытанию подвергаются и другие члены единого православного тела: идет массовый исход христиан-беженцев из стран Ближнего Востока и Африки в Европу, этот гигантский людской поток захлестнул Грецию, Сербию, Македонию, Болгарию и другие регионы православного ареала, которые, будучи сами не богатыми, должны принять, обогреть, накормить сотни тысяч обездоленных людей. И это для наших собратьев большая проблема. Но этому испытанию не видно конца.

Нужен общий православный ответ на этот грозный вызов. И его можно дать, только укрепив свое единство. В этой драматической ситуации, как становится понятным все большему числу ответственно мыслящих людей на планете, жизненно необходимо плодотворное сотрудничество всех сил доброй воли с Россией, однако именно ее обложили международными санкциями, грозя со стороны Евросоюза и США вообще полной изоляцией. Самоубийственная для Европы позиция, но не менее опасная и для мирового православия, которое должно возвысить свой голос в поддержку России, обретая тем самым надежду и на укрепление собственного единства.

Сила и единство мирового православия немыслимы без сильной православной России. Это и есть сегодня для православия самая актуальная повестка дня, как и для всего мира, который подошел к критической черте своего бытия.

Благодарю за внимание.

Валерий АЛЕКСЕЕВ, действительный государственный советник Российской Федерации 2-го класса, Президент Международного общественного Фонда единства православных народов.

См. также:

Материалы по теме:

Украина: молдавский взгляд - Анатол Плугару
Пятая колонна и либеральная идеология: аномалия вседозволенности - Александр Дугин
Зачем Америке Майдан - Сергей Глазьев
Замороженная война. Как это было в Приднестровье - Максим Хрусталёв

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1