Информационное обозрение

Интервью

«Приднестровью уже сейчас необходимо участвовать в интеграционных экономических процессах на постсоветском пространстве» — Виктор Медведчук

Виктор Медведчук

 

Приднестровье обладает устойчивой и жизнеспособной экономикой. Несмотря на постоянные экономическое давление со стороны официального Кишинева, республике даже в кризисные годы, удается сохранять финансовую стабильность, удерживать рынки сбыта и наработанные контакты с международными партнерами. Формирующийся сегодня Евразийский Союз, который предполагает единое экономическое пространство, является для Приднестровья не только возможностью эффективного развития, но и, ни больше ни меньше, вопросом выживания. В этой связи Украина представляет для Приднестровья особый интерес.

Экономическое взаимодействие двух государств имеет столько преимуществ, что оставлять его без внимания, по меньшей мере, неразумно. Такого мнения придерживается лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук. Каким видят Приднестровье в Украине, о возможностях двустороннего сотрудничества и евразийской интеграции он рассказал в эксклюзивном интервью для Медиацентра «Евразийское Приднестровье».

— Виктор Владимирович, эксперты называют перспективными экономические взаимоотношения между Приднестровьем и Украиной. На ваш взгляд, какой интерес представляет такое сотрудничество для Украины?

— Вы знаете, экономическое сотрудничество Украины и Приднестровья – это не нечто новое. Оно имеет давние исторические корни. Как известно, до 1940 г. Приднестровье находилось в составе Украины. Сейчас там проживает 150 тысяч украинских граждан из более чем полумиллиона жителей. К тому же во времена Молдавской ССР Приднестровье было одной из наиболее развитых в промышленном отношении частью республики. И этот потенциал удалось в значительной мере сохранить, несмотря на сложную политическую ситуацию и военный конфликт с Молдовой.

— На Ваш взгляд конкурентоспособны ли приднестровские товары на украинском рынке?

— На украинском рынке еще с советских времен хорошо знают вино-коньячную продукцию из Приднестровья, одежду, обувь. Эти товары и сейчас отличаются высоким качеством и вполне конкурентоспособны.

— Виктор Владимирович, в начале апреля в Киеве прошел круглый стол, в рамках которого обсуждались экономические аспекты развития Украины в контексте евразийской интеграции. Там также был представлен проект МИД ПМР «Евразийский регион «Приднестровье». Как вы оцениваете этот проект, его перспективы, возможности, консолидирующую роль, в том числе с Украиной?

— Я думаю, что любой проект, который направлен на благо граждан, который способен улучшать экономические отношения с другими государствами и благотворительно влиять на экономику заслуживает самого серьезного внимания.

В последние годы мир серьезно изменился и вопросы экономической интеграции стали не просто приоритетными, но и жизненно необходимыми. Ситуация в Евросоюзе показывает, к чему могут привести непродуманные шаги и попытка лишить страны экономической самостоятельности и большой доли суверенитета.  В отличие от ЕС Евразийский экономический Союз строит свои отношения на принципах равного  экономического партнерства и его хорошие перспективы признаются даже ведущими западными экспертами.

— Евразийский союз – это также поле для принципиально нового диалога между Приднестровьем и Украиной. На ваш взгляд, существуют ли у наших государств общие точки соприкосновения для решения общих социально-экономических проблем?

— Предприниматели из Украины заинтересованы, в частности, участвовать в модернизации приднестровской экономики. Разумеется, в Украине также хотели бы увеличить объемы экспорта своего продовольствия на ваш рынок.

— И все-таки официальный курс  руководства Украины достаточно противоречив. В рамках нарастающей популярности идей формирования Евразийского Союза, как бы вы спрогнозировали выбор Украины: западный или восточный вектор?

— С точки зрения экономических интересов Украины, перспективней выглядит восточный вектор. Но официальный выбор вектора развития пока фактически не определен из-за позиции так называемых «еврооптимистов» во власти, которые предпочитают не видеть колоссальных проблем в Евросоюзе, с большой долей   вероятности движущегося к распаду. Примером может служить ситуация в Исландии, в которой большинство граждан не поддерживают членство страны в ЕС. Великобритания, Чехия отказываются идти по пути усиления экономической и политической интеграции, которая реально начала угрожать суверенитету отдельных стран. Количество «евроскептиков» в странах Европы постоянно растет. Хочется верить, что со временем будет сделан все же восточный выбор, объективно отвечающий интересам основной части населения Украины.

— Приднестровье искренне на это надеется. В завершении нашего разговора, скажите, видите ли Вы Приднестровье в Таможенном Союзе. Какие шаги необходимо для этого предпринять?

— Нужно быть объективными. Приднестровью очень сложно будет стать полноценным членом Таможенного союза пока полностью не урегулирован вопрос политического самоопределения и международного признания.

— К сожалению, именно этот фактор является главным камнем преткновения для динамичного развития республики.

— Да, но я считаю, что Приднестровью уже сейчас необходимо как можно активнее участвовать в интеграционных экономических процессах на постсоветском пространстве.

— Спасибо

— Желаю Вам удачи!

Беседовала: Кристина Филипенко

http://eurasian.su/article/pridnestrovyu-uzhe-seychas-neobhodimo

Материалы по теме:

Национальные интересы Армении в рамках евразийской (ЕВРАЗЭС) и европейской интеграции - Ашот Карапет...
Евразийская интеграция - успехи и подводные камни - Ирина Корниенко
Украина. Конец - Роман Носиков
Черный май, или танки на Запад - Александр Дугин

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1