Информационное обозрение

Интервью

Приднестровские молдаване видят своё будущее в евразийском пространстве — Валериан Тулгара

Валериан Тулгара

 

Портал «Евразийское Приднестровье» публикует интервью с председателем Союза молдаван Приднестровья Валерианом Тулгарой.

Вопрос:  Валериан Андреевич,  в интервью   Информационно-аналитическому порталу «Центр Льва Гумилева”  Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук  остановился  на вопросе о межнациональных отношениях, как в мире, так и у нас в Приднестровье.  Более того, Евгений Шевчук откровенно поделился секретом приднестровской дружбы народов?  В чем  вы,  глава одной из самых  многочисленных общественных организаций, объединяющей молдаван Приднестровья, видите     силу этой приднестровской дружбы?

В.Тулгара: Если говорить о силе Дружбы, надо, наверное, говорить  и о силе  Мысли, о силе Уважения, Преданности,   силе Общения и, безусловно, о силе  Любви.  Потому что мы становимся  тем, о чем  мы думаем, и  получаем то, о чем   думаем.  Если у тебя злые мысли — ты испытываешь злость,  ненависть и зависть. Творишь зло,  и  получаешь зло в ответ. Думаешь о хорошем, о дружбе, солидарности, единстве  — все это и получаешь.  Наш народ думает  о  Дружбе.  Наши мысли  наполнены Любовью. Поэтому мы живем  в гармонии со всеми народами, и у нас нет, и я уверен, не будет разногласий на национальной почве.

Вопрос: Вы сказали  о силе Общения?  На  каком же языке проявляется сила Общения?

Тулгара: Начинать  надо не с языка общения.  В первую очередь, надо учиться  общаться открыто и честно. При этом уважать друг друга,  доверять друг другу, и  уважать  любое мнение.  Каждый из нас  уникален, каждый бесценен – независимо от того, какой у него цвет кожи, какую он исповедует религию и на каком языке разговаривает. Неумение общаться друг с другом — самая распространенная болезнь, от которой страдают люди и государства.  А каким должен быть язык общения? На этот вопрос очень правильно ответил президент Евгений Шевчук, сказав, что «объединяющим фактором в Приднестровье является русский язык. Большая часть населения говорит на русском языке. Но мы стараемся создавать условия для развития трёх официальных языков республики – и русского, и украинского, и молдавского. У нас нет проблем в общении на любом из официальных языков».   Вот и я считаю, что у нас нет проблем  в языке общения.  Все три языка: русский, молдавский и украинский имеют статус официального на равных началах.

ВопросГоворя о доверии, хочется напомнить, что тема политического статуса Приднестровья  в переговорном процессе по молдавско-приднестровскому урегулированию не поднимается  по той причине, что между сторонами  нет прочного доверия?

Тулгара:  Совершенно верно!  И не только тема политического статуса Приднестровья. Любую проблему  легче решить, когда между сторонами будет выстроено прочное доверие.  Доверие жизненно важно для взаимоотношений, как  двух людей,  так и двух государств. Поэтому надо еще учиться доверять не только другому человеку, но  доверять самим отношениям. Без доверия  все становится подозрительным, тревожным, полным опасений. Каждый  чувствует себя словно он в ловушке. Поэтому, невозможно действительно любить, дружить и договариваться,  если не достигнуто доверие, а это и есть составляющая силы Дружбы.

Вопрос: Не секрет, что  будущее Приднестровской Молдавской Республики  видится в составе евразийского пространства. Как приднестровские молдаване относятся к такому выбору?

Тулгара: Когда президент страны Евгений Шевчук говорит  об участии  в интеграционных проектах под эгидой Российской Федерации,  он обязательно подчеркивает, что такая инициатива  «базируется на желании большинства граждан Приднестровской Молдавской Республики». Одна треть этого большинства – граждане молдавской национальности. Безусловно, приднестровские молдаване неразрывно связывают свое будущее и будущее своих потомков с вхождением в Таможенный союз и в состав евразийского пространства в целом. Потому что это единственный наш шанс  сохраниться как нация, и развиваться, и  восстанавливаться, и укрепляться как государственная структура. Но для этого  как раз и нужна сила Дружбы со всеми ее составляющими.   А если немного перефразировать слова французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери,  то можно сказать: «Дружить — это не смотреть друг на друга, а вместе смотреть в одном направлении. Даже в Библии написано, что двое не могут путешествовать вместе, если они не согласны друг с другом. Общие убеждения, цели и интересы, взаимное уважение и восхищение — основа долговечных дружественных отношений». У всего многонационального народа Приднестровья одни цели, одни задачи, один вектор движения, один президент и одни структуры власти. Одни приоритеты и одна вера в ПОБЕДУ, которая дала силу нашим ветеранам  одержать  9 мая 1945 года   блестящую Победу над фашизмом.

ВопросСовсем недавно мы отметили 68 годовщину со дня Победы. Как вы расцениваете развитие событий в соседней Молдове?

Тулгара: Стыдно и обидно  за  своих сородичей с правого берега Днестра, что они чуть не оказались во власти чудовищного и несправедливого отношения к памяти всех, кто даровал нам свободу. Кто ценой своей крови  и жизни освободил народы  от оков фашизма. Приезд Рогозина, его участие в праздновании  светлого Дня Победы в Тирасполе на мемориале Славы и на Площади Великого Национального собрания в Кишиневе подтвердил, что и в РМ есть  немалые силы, которые,  как и мы  стремятся к России,  восстановлению ранее существовавшим экономическим связям, развитию и  укреплению новых.

Вопрос: Как вы думаете, будут развиваться отношения между Приднестровьем и Республикой Молдовой?

Тулгара:  Существует китайская пословица: «Если Вы любите кого-то, — отпустите его на свободу. Если он возвращается к вам — он ваш; если нет — он никогда не будет вашим». Скоро 25 лет как мы  свободно строим свое пространство, свою Приднестровскую государственность. И если за эти годы мы нашли свой путь и не вернулись – значит,  нам   нужно дать Свободу, нужно  позволить нам  БЫТЬ СВОБОДНЫМИ  и отпустить. Чтобы свободно  принимать решения, свободно жить так, как хочет  народ Приднестровья. А  многонациональный народ Приднестровья в своей многовековой  дружбе, своем единстве и сплоченности хочет стать  неотъемлемой частью евразийского цивилизационного пространства.

Пресс служба СМ Приднестровья.

«Евразийское Приднестровье»

См. также:

Материалы по теме:

Евразийская интеграция в глобальном контексте и интеграционные перспективы Молдовы - Виталий Журавлё...
Что евразийская интеграция сулит Украине - Николай Амбражевич
Значение России как «центра Евразии» - Алексей Подберёзкин
Союзная Молдавия. Представители трёх левых партий о внутренней политике и интеграции в Таможенный Со...

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1