Информационное обозрение

Аналитика

Приднестровье: призрак новой блокады — Владимир Букарский

Владимир Букарский

Владимир Букарский

 

В последние месяцы мы наблюдаем резкое обострение ситуации в зоне молдо-приднестровского конфликта. Прозападная коалиция в Молдове под давлением ЕС устанавливает миграционные посты на границе с Приднестровьем, которое она считает частью своей территории. А в Приднестровье глава государства подписал закон «О государственной границе ПМР». Этот шаг не изменил фактического положения вещей, но был многими воспринят как ответная мера на действия Кишинева. Эти действия были интерпретированы отдельными экспертами как симптомы скорого признания Приднестровья со стороны Запада и окончательного разрешения т.н. «приднестровского вопроса», но не в пользу России.

Замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин в беседе с вице-премьером Молдовы Евгением Карповым заявил, что «Россия продолжает следовать принципам суверенитета и территориальной целостности Молдовы при гарантированном статусе Приднестровья». При этом вице-премьер России Дмитрий Рогозин в социальных сетях называет Евгения Шевчука президентом Приднестровья, на что с негодованием обращают внимание молдавские СМИ. Между двумя позициями российских чиновников нет противоречия. Приднестровская Молдавская Республика существует де-факто. Евгений Шевчук является ее президентом. Это констатация реальности, которая сама по себе не исключает возможности участия Приднестровья в строительстве общего государства. 

Приднестровье, тем не менее, последовательно отстаивает свою независимость и придерживается курса на евразийскую интеграцию, отражённого в Концепции внешней политики ПМР. Тирасполь окончательно отклоняет щедрые предложения ЕС принять участие в «Вильнюсской стратегии» для Молдовы. Замминистра иностранных дел ПМР Игорь Шорников расставил точки над «i» в своём выступлении  в Брюсселе на международной конференции «Абхазия и Европа — пути к взаимопониманию и сближению». По словам дипломата, зона свободной торговли с ЕС предлагает приднестровским экспортёрам всего лишь два пути – либо переходить на молдавские стандарты, либо вообще сворачивать производство. Именно поэтому Тирасполь не видит перспектив в развитии экономических связей с ЕС и взял твёрдый курс на евразийскую интеграцию.

Может сложиться впечатление, что Россия, как и в 2003 году, вопреки воле Тирасполя пытается объединить оба берега Днестра, в то время как ЕС оказывает давление на Молдову, чтобы она «скинула пророссийский балласт».

Однако стратегия Евросоюза – продолжение экспансии на евразийское пространство, при этом используя правобережную Молдову под её нынешним руководством как плацдарм. Об этом пишут многие эксперты. Один из них прямо сообщает, что Запад сам ведёт дело к фактическому признанию Приднестровья, в результате чего республика полностью утратит свой геополитический вес, а Россия станет «единственной проигравшей».

Мой коллега ошибается в ключевом пункте – Запад и не думает признавать Приднестровье. Он, по всей видимости, задействует кипрский сценарий относительно Приднестровья. В этом случае Молдова окончательно будет включена в европейскую орбиту, а приднестровский конфликт приобретёт внутриевропейский характер. Под этим предлогом Запад будет давить на Россию с требованием вывести войска из региона.

Тактика Евросоюза состоит из двух пунктов: сначала окончательно включить Молдову и Украину в сферу своего влияния, потом замкнуть кольцо блокады вокруг Приднестровья и взять пророссийский регион измором.

По всей видимости, Запад готовит второе издание украинско-молдавского соглашения от 3 марта 2006 года и ужесточение блокады Приднестровья. К торговой, транспортной, телефонной, информационной и прочим видам блокады добавится миграционная блокада.

Пойдёт ли на это Украина?

С одной стороны, для нынешней власти соучастие в блокаде Приднестровья станет роковым ударом по электоральной поддержке.

А с другой, США и Евросоюз оказывают чрезвычайно сильное давление на руководство Украины, вынуждая его идти по этому пути. Кроме того, у официального Киева, вне зависимости от того, какой на Украине президент, слишком сильно искушение вытеснить Россию из региона и занять её место в качестве главного гаранта урегулирования.   

Существует аргумент, что Приднестровью не страшно отсутствие общей границы с Россией и странами Таможенного Союза – перед нами пример Калининградской области, которую также подвергали блокаде. Но Калининградская область – всемирно признанная часть Российской Федерации. ПМР – непризнанная (по крайней мере, на сегодняшний день) республика, и останется таковой ещё на неопределенный период, даже после того как по её западным границам заработают во всю мощь молдавские миграционные пункты.

Что этому можно противопоставить?

Только консолидированную позицию России, Приднестровья, а также евразийских сил Молдовы и Украины. Блокада Приднестровья в марте 2006 года стала возможной в ситуации, когда прозападные силы и на Украине, и в Молдове (включая тогдашнюю ПКРМ) обладали всей полнотой власти. Сегодня ситуация иная, поэтому дальнейшая судьба Приднестровья может зависеть в том числе от того, как Тирасполь будет продвигать свой имидж среди регионов Молдовы и Украины, население которых настроено проевразийски.

Не будем забывать, что в послании Президента ПМР к народу, органам государственной власти и управления (март 2013 года) говорится: «Мы обязаны внимательно изучить предложения сотрудничества с прилегающими районами Республики Молдова, особенно теми, которые заинтересованы в этом: Гагаузия, Бельцы, Бричаны, Единцы, Криуляны, Резина, Сороки, Новые Анены, Каушаны и иные регионы Республики Молдова». Более того, Президент Евгений Шевчук поручил правительству разработать план взаимодействия с указанными регионами на постоянной основе. Министр иностранных дел ПМР Нина Штански в своём поздравлении жителям северной столицы Молдавии по поводу дня основания города указала, что Бельцы «отстаивают схожие с Тирасполем ценности, решают аналогичные задачи, включая открытие Генерального консульства РФ».

Итак, повторение событий марта 2006 года и ужесточение блокады Приднестровья становится вполне реальным сценарием. Противопоставить подобному сценарию можно исключительно консолидированную позицию евразийских сил в России, Приднестровье, Молдове и на Украине. Стратегия руководства ПМР на сближение с евразийскими силами и регионами как Украины, так и Молдовы, представляется верной.

Владимир БУКАРСКИЙ, руководитель Единого информационно-аналитического центра «Евразия Информ»

http://eurasian.su/article/pridnestrove-prizrak-novoy-blokady

См. также:

Материалы по теме:

ВИДЕО: "Вступив в Таможенный Союз, мы сможем защитить нашу экономику" - Владимир Головатюк
Гражданин Дугин, вернуться с небес на землю! - Андрей Сафонов
Почему Приднестровью нельзя в зону свободной торговли с ЕС? - Андрей Моспанов
Опрос: американские СМИ предвзято освещали президентские выборы

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1