Информационное обозрение

Мнения экспертов

Приднестровье должно стать активным игроком на молдавской политической сцене — Владимир Букарский

Владимир БУКАРСКИЙ

Владимир БУКАРСКИЙ

 

28 января 2015 года ознаменовалось 25-летием референдума об образовании Приднестровской АССР в составе Молдавской СССР, ставшим формальным залогом последующей борьбы за независимость Приднестровья после краха Советского союза?

В связи с этой датой, «Материк» обратил внимание на ситуацию в ПМР сегодня, тем более, что недавние выборы в соседней Молдове, антироссийские санкции, и актуализировавшийся в связи с событиями на Донбассе вопрос о статусе постсоветских непризнанных республик, оказали влияние на политику, экономику и общественную мысль Тирасполя.

На вопросы нашей редакции ответил известный приднестровский политолог Владимир Букарский.

— Владимир, как Вы прокомментируете недавнее заявление замминистра иностранных дел РФ Григория Карасина о том, что Приднестровье «должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства»?

Владимир Букарский: На мой взгляд, после того как Приднестровье оказалось отрезанным от России откровенно вражеской Украиной, вряд ли Приднестровье может рассчитывать на признание своей независимости. Россия не сможет дать Приднестровью такие же гарантии безопасности, какие она дала Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, при всех сложностях, отношения Москвы с Кишинёвом пока не скатились к крайней точке конфронтации. Стратегия России – добиться возвращения Приднестровья на молдавскую политическую сцену в качестве активного игрока.

— Как Вы оцениваете, результаты недавних выборов в Молдове, в контексте взаимоотношений Тирасполя и Кишинёва?

В результате последних выборов в молдавском парламенте образовалась достаточно сильная оппозиционная фракция Партии социалистов, одним из ключевых пунктов программы которой является урегулирование приднестровского конфликта по модели федерации. Появление такой фракции в молдавском парламенте даёт возможность пророссийским политикам Молдовы и Приднестровья, разделяющим одни и те же ценности, скоординировать и усилить взаимодействие, в том числе на межпарламентском уровне.

— Изменились ли экономические отношения между Тирасполем и Москвой после введения антироссийских санкций?

Сегодня экономика Приднестровья переживает не лучший период. Россия была вынуждена значительно уменьшить помощь для Приднестровья. Это происходит на фоне двусторонней экономической блокады региона со стороны Молдовы и Украины. Руководство Приднестровья перешло к непопулярным мерам в социальной сфере, что приводит к росту недовольства в обществе. Ряд ошибочных мер в сфере экономики со стороны руководства ПМР приводит к уходу крупных российских инвесторов с приднестровского рынка. Тем не менее, руководство Приднестровья намерено продолжать добиваться привлечения помощи со стороны России, включая прямые инвестиции.

Материалы по теме:

«Евросоюз ожидают внутренние конфликты» - Сергей Лебедев
Путин между войной и позором - Константин Душенов
Путин. 15 лет сверхэффективной политики - Виталий Третьяков
Радуга тьмы - Александр Проханов

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1