Информационное обозрение

Мнения экспертов

Православный социализм в великой державе — Анатолий Степанов

Главный редактор «Русской Народной Линии» Анатолий Степанов размышляет о платформе примирения «красных» и «белых» в контексте разговора В.В.Путина и Г.А.Зюганова.

29 декабря Президент России Владимир Путин встретился с председателем фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадием Зюгановым. Пресс-служба Кремля дала только небольшой фрагмент их беседы. Среди тем, которые были обозначены Президентом и лидером КПРФ, в передаче пресс-службы была тема примирения белых и красных.

Г.А.Зюганов сказал: «Впереди 100 лет Февралю [Февральской революции], 100 лет Великому Октябрю [Октябрьской революции]. К сожалению, к несчастью, идёт волна антисоветизма и русофобии, которая уже разрушила СССР и породила большие склоки. Нам бы надо подумать, подписать такой «договор» между «белыми» и «красными», всеми государственно-патриотическими силами, который бы позволил прийти к этим датам сплочённым народом, так, как это было недавно вокруг Крыма и Севастополя, чьё возвращение консолидировало общество. [Акция] «Бессмертный полк» (Вы, кстати, участвовали с портретом своего отца – героя-победителя), мне думается, это было бы очень важно, для того чтобы в обществе была сплочённость и можно было реализовывать многие проекты и программы».

Президент России отреагировал на эти идеи лидера российских коммунистов позитивной репликой: «Это очень хорошие идеи. Давайте поговорим подробно».

О проблеме примирения «красных» и «белых», поднятой на самом политическом верху, рассуждает главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания» Анатолий Степанов:

Разговор, состоявшийся между главой государства и лидером коммунистов, думаю, вселяет оптимизм и радует любого человека, искренне любящего Россию. И в их разговоре много примечательного.

Но, прежде всего, я бы отметил, что и Геннадий Андреевич Зюганов, и Владимир Владимирович Путин уже немало сделали для примирения «красных» и «белых». Вспомним регулярное участие лидера КПРФ во Всемирных Русских Народных Соборах, его публикации с осуждением политики богоборчества, которую проводили его идейные предшественники, его встречи и поддержку деятельности митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева).

Что касается Путина, то тут нужно вспомнить, прежде всего, утверждение по его личной инициативе и даже под его нажимом флага и гимна нашей страны. Несмотря на угрозы либералов, что они не будут вставать при исполнении гимна на музыку Александрова, Путин всё-таки продавил это решение. И сегодня мощный гимн нашей страны торжественно звучит на официальных мероприятиях. Также, несмотря на угрозы некоторых оголтелых коммунистов, что они не будут признавать «власовский флаг», флаг Российской Империи был принят в качестве официального флага современной России. Это был решительный шаг по примирению «красных» и «белых». А как не вспомнить, что именно благодаря личному участию Владимира Путина произошло воссоединение Русской Церкви, — еще один важный шаг по примирению народа.

Примечательно, что разговор между Путиным и Зюгановым о необходимости примирения «красных» и «белых» состоялся накануне 2016 года, за которым уже маячит год 2017-й. Этот год мы ждем с некоторой тревогой, беспокоясь, что врагами России в преддверие национальной катастрофы 1917 года будет «раскручиваться» тема революции всеми для «раскачивания» ситуации в стране, для провоцирования социального бунта.

Дорогого стоит, что слова о необходимости примирения «красных» и «белых» произносит лидер Коммунистической партии. А Глава государства с явным одобрением и охотой согласился с идеей Геннадия Зюганова. Нам, действительно, сегодня кровно необходима национальная консолидация, это единственный способ удержать Россию от разделения и распада.

Примечательно и то, что лидер КПРФ говорит не просто об опасности, но о прямой связи между антисоветизмом и русофобией. И В.В.Путин молчаливо одобряет эту мысль. Мы можем наблюдать, что упертые антисоветчики рано или поздно становятся русофобами. К сожалению, связи между антисоветизмом и русофобией не видят некоторые узколобые православные теоретики, пытающиеся противопоставить святого царя Николая II и И.В.Сталина. Они не понимают, что своим антисоветизмом они только играют на руку врагам России.

Судя по реплике Президента разговор о примирении «красных» и «белых» имел продолжение, но это почему-то не отражено в опубликованном протоколе встречи. Хотелось бы, чтобы дело не ограничилось этим очень хорошим, примечательным, позитивным, но только разговором двух влиятельных людей в нашей стране. Хочется надеяться, что будет выработана какая-то модель национального примирения.

Поскольку протокол нам не дает никакой информации, попробую порассуждать об этой модели. На мой взгляд, фактически, речь должна идти об идеологии новой России, о чём говорил еще в сентябре 2013 года Президент Владимир Путин и о чём постоянно говорит наше «Русское Собрание». России, как хлеб, нужна идеология! Самый идеократический народ в мире не может жить без великой идеи!

И разговор Владимира Владимировича Путина и Геннадия Андреевича Зюганова, по сути, определяет формулу этой идеологии. Очевидно, что это должна быть идеология православного социализма, соединённая идеей великодержавия.

Россия по существу своему не может не быть великой державой. Этого требует от нас служение «Третьего Рима». «Третьим Римом», т.е. силой, удерживающей мир от сползания в пучину зла, по слову старца Спасо-Елеазаровского монастыря Филофея и других наших духовидцев и духоносных старцев, является Россия. До скончания века, поскольку четвёртому Риму уже не бывать. А «Третьим Римом» может быть только великая держава. Духовно-нравственный стержень великой державе может обеспечить только Православие. А стабильность обществу может обеспечить только идея социальной справедливости, что в сознании современного человека ассоциируется со словом социализм.

Пожелаем же (в канун Нового года принято желать хорошего), но, прежде всего, помолимся, чтобы лидер нашего государства и лидер Компартии эту идею не оставили. Чтобы их усилиями она была доведена до логического завершения — до формулирования основ национальной идеологии будущей России.

РУССКАЯ НАРОДНАЯ ЛИНИЯ

Материалы по теме:

Все мировые элиты ждут от России "нового слова" - Сергей Кургинян
Путин между войной и позором - Константин Душенов
Тест на русофобию. Или десять словосочетаний, вызывающих ненависть - Павел Ярославцев
Кто и почему позволил литовским и российским сепаратистам разрушить СССР? - Владислав Швед

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1