Информационное обозрение

Мнения экспертов

Православный протест против олигархической системы — Игорь Додон

Доклад депутата Парламента Республики Молдова И.Н.Додона для международной конференции «Православная цивилизация и современный мир в новых геополитических реалиях»

Уважаемые участники конференции!

В ходе нашей предыдущей конференции, состоявшейся 23 июня 2014 года, участниками конференции были выдвинуты 6 пунктов программы духовного возрождения Молдовы, которые были включены в программу Партии социалистов на парламентских выборах в 30 ноября прошлого года.

Мы предложили внести в преамбулу Конституции упоминания о Православии как об основе национальной и культурной традиции молдавского народа. Мы выступили за полную отмену Закона о равенстве шансов. Мы выдвинули законопроект о запрете пропаганды гомосексуализма и других половых извращений среди несовершеннолетних, включая гей-парады и уроки «сексуального просвещения» в школах. Мы потребовали запрета деятельности на территории Молдовы тоталитарных и деструктивных сект, разрушающих человеческую личность. И наконец, мы предложили введение во всех школах республики уроков христианского просвещения.

Все наши требования и предложения были проигнорированы правящей коалицией, которая сохранила за собой власть ценой полномасштабных предвыборных махинаций. Их наличие уже признал член Центральной избирательной комиссии Штефан Урыту, стоящий на противоположных нам политических позициях.

Более того – за последний год число антихристианских проявлений в Европе и мире многократно усилилось. По словам депутата Европарламента от Франции Эмерика Шопарда, почти все страны ЕС, за исключением Венгрии, являются антихристианскими и фактически ставят задачи по уничтожению христианских ценностей на европейском континенте.

В соседней Украине захватываются и разрушаются православные храмы, власти осуществляют давление на каноническую Украинскую Православную Церковь. В Сирии христиане подвергаются геноциду не только со стороны ИГИЛ, но и со стороны боевиков из так называемой «умеренной оппозиции», поддерживаемой Западом.

Однако наиболее возмутительным было заявление бывшего министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта – одного из авторов проекта «Восточное партнёрство». По его словам, Православие для Европы опаснее исламского фундаментализма и представляет собой главную угрозу для западной цивилизации. Эти слова Бильдта – не случайная «оговорка по Фрейду» и не мнение частного лица. Это программное заявление идеологов западного проекта, навязывающих остальным странам мира свою систему ценностей.

В чём же причина такого неприятия нынешним Западом христианских ценностей? Дело в том, что христианство в корне противоречит той системе ценностей, которую исповедует мировая финансовая олигархия. Современный российский учёный Сергей Строев назвал эту систему капиталократией. Цель олигархии, стремящейся контролировать всю систему социальной жизни – переформатировать весь ценностный уклад традиционного общества, утверждая в качестве универсальных рыночные ценности и модели отношений.

По словам Сергея Строева, капиталократия, жизненно заинтересованная в сохранении и расширении контроля, всеми силами будет стремиться навязать человечеству свой вариант ценностной системы, то есть включить все без остатка категории материального и духовного мира в сферу рыночных отношений, а то, что принципиально не поддаётся такому включению – уничтожить как ограничение и препятствие универсальности своего контроля. С этой точки зрения мире человеку с раннего детства внушается обезличенно-утилитарное, рыночное отношение к миру, к вещам, к знаниям, к традиционному укладу и к религии.

Согласно этой системе ценностей, тот, кто отказывается от выгодной рыночной сделки из-за «сентиментальной привязанности» к тем или иным вещам, из-за исповедуемых религиозных и иных «предрассудков» — тот «непрактичный», «ретроград», «лузер», «неудачник» и т.д. Капиталократии выгодно внушить человеку такой образ жизни, который делает его максимально контролируемым и управляемым.

Именно поэтому международная олигархия пытается разрушить религию как мировоззренческую основу неподдающихся коммерциализации духовных ценностей, установок и принципов социальной организации. Именно поэтому целенаправленно разрушается семья как социальный институт, препятствующий атомизации общества, обеспечивающий связь поколений, создающий очаги неподконтрольных рыночным механизмам человеческих отношений и ограничивающий формирование подрастающего поколения в направлении, желательном для капиталократии.

Архитекторами Нового мирового порядка ставится задача десакрализации мира и общества, полной ликвидации самой категории Священного и самой способности человека относиться к чему-либо как к Священному. Разрушаются любые религиозные нормы, традиции и каноны, способные объединять общество. Любые социальные, духовные, религиозные идеалы подвергаются релятивизации с целью воспитания социальной пассивности, равнодушия к вопросам добра и зла, правды и лжи, справедливости и несправедливости.

Именно с этой точки зрения Западом навязывается политкорректность – специфическая формула цензуры смыслов, выходящих за рамки культуры потребления. Человеку запрещают не только высказываться, но и оценивать явления и действия других людей с точки зрения моральных и нравственных норм. Именно с этой целью навязывается «толерантное» отношение к сексменьшинствам и половым извращенцам.

В 2009 году в Молдове при поддержке Запада к власти были приведены либеральные фундаменталисты, для которых современная западная система ценностей является истиной в последней инстанции. Идеология либерализма изначально выступает как последовательная программа освобождения индивидуума ото всех общественных структур, связей, идентичностей.

Правящие либералы-фундаменталисты повсеместно целенаправленно разрушают и разлагают национальное государство как институт, упраздняют национальный суверенитет и заменяют его на систему всемирного сетевого управления, основанного на власти наднациональных политических структур, мировых банков и транснациональных корпораций. Именно этой цели служит процесс евроинтеграции как поглощения суверенных национальных государств.

Поэтому сегодня мы, патриоты Молдавского государства, приверженцы традиционных православных ценностей, которые на протяжении многих веков цементировали молдавский народ, говорим: недостаточно сменить власть и даже поменять систему власти (хотя это необходимые шаги к национальному выздоровлению). Необходимо сменить социально-экономический строй и вывести страну из-под власти транснациональной олигархической системы. Нам необходим общественный строй, основанный на социальной справедливости и уважении к традиционному общественному укладу. И опереться мы можем только на наш национальный опыт и авторитет Православной Церкви – важнейшего и по-прежнему наиболее авторитетного социального института.

Православная Церковь в своём важнейшем документе – «Основах социальной концепции», в разделе «Труд и его плоды» утверждает: «Продолжая на земле служение Христа, Который отождествил Себя именно с обездоленными, Церковь всегда выступает в защиту безгласных и бессильных. Поэтому она призывает общество к справедливому распределению продуктов труда, при котором богатый поддерживает бедного, здоровый — больного, трудоспособный — престарелого. Духовное благополучие и самосохранение общества возможны лишь в том случае, если обеспечение жизни, здоровья и минимального благосостояния всех граждан считается безусловным приоритетом при распределении материальных средств». Этот подход никак не совместим с существующей олигархической системой, действующей по принципу «социальных джунглей».

Как демонтировать нынешнюю олигархическую систему? Для нас совершенно очевидно, что невозможно одержать победу, сидя на диване или проявляя лжесмирение. И вновь обратимся к Основам социальной концепции Православной Церкви, раздел «Церковь и государство»: «Если власть принуждает православных верующих к отступлению от Христа и Его Церкви, а также к греховным, душевредным деяниям, Церковь должна отказать государству в повиновении. Христианин, следуя велению совести, может не исполнить повеления власти, понуждающего к тяжкому греху». В этом документе утверждается право христианина на мирное гражданское неповиновение.

Партия социалистов, начиная с 27 августа 2015 года, объявила бессрочную акцию протеста против властей Молдовы, вплоть до полной отставки властей и назначении досрочных парламентских выборов. Мы протестуем против политики властей во всех сферах жизни общества, в том числе и в духовной сфере. Мы осознаём, что власти не способны и не будут реализовывать наши инициативы в сфере духовного возрождения общества. Наши духовные ценности будут продолжать попираться, пока этот режим не будет сметён в ходе досрочных парламентских выборов. В случае нашей победы мы реализуем все 6 пунктов нашей программы. И первое, что мы сделаем – мы отменим преступный закон о равенстве шансов и примем закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Мы осознаём, что решить наши задачи мы можем, только опираясь на широкую общественную поддержку. Когда-то в 90-е годы, когда Россия также страдала под властью нескольких олигархов, по инициативе нынешнего Святейшего Патриарха Кирилла был создан Всемирный русский народный собор, который стал площадкой для формирования новой российской идеологии национально-духовного возрождения. Следуя этому примеру, мы инициируем создание Народного Собора Молдовы, в котором могут принять участие священнослужители, учёные, врачи, педагоги, журналисты, военнослужащие, инженеры, предприниматели, фермеры со всех уголков Молдовы, включая и Приднестровье.

Наш враг силён и коварен. У него в руках безграничные финансовые возможности, репрессивный аппарат и средства массовой дезинформации. Но на нашей стороне – Бог, Священное Писание и историческая правда.

С Божьей помощью, мы победим.

Игорь ДОДОН, депутат Парламента Республики Молдова, лидер Партии социалистов Республики Молдова.

Материалы по теме:

Восстановим храм в честь цесаревича Алексия!
Украина правильно поступила, приостановив евроинтеграцию - Джон Лафлэнд
Остановить нацистский мятеж - Авигдор Эскин
В Молдове появилась альтернатива центральной проевропейской власти - Дмитрий Чубашенко

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1