Информационное обозрение

Мнения экспертов

После Одессы единая страна уже возможна — Дмитрий Скворцов

Дмитрий СКВОРЦОВ

 

Возможна ли «Единая страна» после Хатыни-2014? Этим вопросом сейчас задаются многие, если не все мыслящие граждане Украины. Но что бы попытаться ответить на него, нужно прежде определиться с понятиями.

«Единая страна» взята мною в кавычки потому в отношении Украины это не более чем название лживой и циничной кампании общенациональных СМИ, на фоне которой «истинные арийцы» уничтожают своих «неполноценных» сограждан (да чего там, просто – «колорадов») как физически, так и морально (например, в рамках выставки «Осторожно, русские!»). На самом же деле нет такой страны. Украина – лишь государство. Т.е. политический и административный аппарат, в той или иной степени управляющий социумом в пределах государственных границ. Тогда как страна – понятие в большей степени историко-культурологическое, нежели политическое. Страна не только пространственно объединяет земли и людей, осознающих свою общую принадлежность к культуре определенного этноса, но и во временном измерении – с поколениями как прошлыми, так и будущими. Поэтому, для того, чтобы страна сложилась, необходимо историческое время. В том числе, и для того, чтобы и другие культурно-исторические сообщества признали некое образование равным себе. Пока же большинство жителей Земли если и ведают о существовании Украины, то, как о части исторической России. Поэтому можем ставить вопрос только о том, возможно ли существование единого государства «Украина».

Вопрос действительно актуальный – чуть ли не самый задаваемый (в той или иной форме) сегодня в блогосфере. Приведу лишь несколько наиболее характерных месседжей от властителей умов, противостоящих фашизации Украины.

Журналист Александр Чаленко: «Всё, после того, что 2 мая случилось в Одессе, Украины больше нет. Она умерла. Все, кто считает жовто-блакытный флаг, трезуб, щенефмерлаукраина и Шевченко чем-то своим или идиоты, или мерзавцы».

Писатель Сергей Юхин, комментируя сожжение украинского паспорта: «Стыдно этот мусор жовто-блакытный держать даже ради перерегистрации имущества. К черту!».

Публицист Семен Уралов: «Очень многие знакомые по фб и не только после событий в Одессе перестали существовать как люди для меня. Просто умерли как личности».

Популярный блоггер andrey_cruz: «Я очень долго оттягивал этот момент, даже на своем форуме запретил хохлоср…ские ветки. Но в конце концов ситуация подводит к тому, что надо выбирать сторону. Выбрать кто тебе свой, а кто чужой. Вчерашняя бойня в Одессе все же подвела к черте, надо делать шаг. И я выбрал».

Александр Чернецкий, рок-музыкант, поэт: «Так “Ще не вмерла Україна?”. По-моему она сдохла! Почему-то последние дни украинский флаг у меня ассоциируется со смертью».

Непонятно, правда, почему «жовто-блакытный флаг» (под которым русских убивали с начала прошлого века) и «многие личности» (продолжавшие бросать чепчики в честь майдана и после поливания напалмом и избиения цепями мальчишек-вэвэшников) были «забанены» только сейчас.

Многие задались вопросом дальнейшего существования «единой Украины» задолго до Одесской трагедии – с началом народных волнений на Донбассе и Слобожанщине. Да – тогда жители этих регионов требовали лишь федерализации (и, соответственно, права самостоятельно вырабатывать гуманитарную политику). Но многие понимали – подавление этих волнений силовыми методами может успокоить положение лишь на время, вместе с тем породив истинно «сепаратистские» настроения. Так и случилось. Вернее, даже не так. Карательную операцию начали, но волнения не подавили, а настроения радикализировали. Если раньше на площадях Новороссии звучало «Пусть они у себя там Бандере поклоняются, но нас не заставляют им деньги на их памятники и пенсии фашистам перечислять», то теперь «И вы предлагаете нам с ЭТИМИ в одной стране жить?!!!». Многочисленность одесских жертв – только резкое увеличение числа восклицательных знаков в этом вопросе. Поэтому вопрос следует ставить не «Возможно ли после Одессы единое государство», а «Возможна ли Одесса в этом государстве?».

Общеукраинский же Рубикон же был перейден, наверное, после первых расстрелов (на Пасху!) под Славянском.

Одесса стоит особняком в этом ряду (боюсь, незавершенном завершенном) потому, что здесь как нигде проявилась человеконенавистническая сущность нынешнего киевского режима. То, что массовое звериное убийство стало итогомискусно спланированной провокации хунты, может в корне переформатировать массовое сознание в центральных и северных областях Украины, преимущественно поддерживающих Майдан. Там живут хоть и обманутые многолетней пропагандой, но всё же не утратившие окончательно совесть люди. И её пробуждение может ввергнуть их в депрессию, итогом которой станет нежелание воевать за какие-то ни было «национальные идеалы». Впрочем, суть провокации до массового сознания нужно еще донести, а от украинских СМИ (поголовно контролируемых хунтой или поддерживающими её олигархами) мы этого, конечно, не дождемся – как не ждали правды о принадлежности снайперов, работавших по т.н. «небесной сотне». А эта правда также способна «снести крышу» боготворителям Майдана.

Но даже и без этой правды, русскоязычные сторонники Майдана должны задуматься над тем, что одесская Хатынь – предвестница того, что случится с ними, если они срочнейшим образом не отработают до состояния автомата нацистские приветствия вроде «Слава нации, смерть врагам!», «Украина превыше всего!», «Зиг хайль, Рудольф Гесс, Гитлерюгенд, СС!», «Москалей – на ножи!». Совсем немного умственных усилий требуется, чтобы увидеть в одесской бойне репетиция того, что планируется на 9 мая и иллюстрацию того, что было бы в Тавриде, не вмешайся вежливые люди.

Резко возрастающая массовость смертей не может не пугать обывателя. Вот показательное свидетельство от популярного сумского блоггера yurasumy: Я общаюсь с сумчанами. Народ реально в шоке». Показательное, потому что Сумская область уж более десятилетия – вотчина «оранжевых». Да и в киевских очередях и маршрутках уже раздается (сам слышал): «Да пусть уже и Путин – лишь бы остановил это всё!». Даже в промайданном Киеве люди начинают осознавать, что Одессой-2014 была бы вся Украина, если бы не «Русская весна» и угроза ввода войск РФ.

Подобное отрезвление даёт надежду на то, что единая страна возможна. Но страна. А значит, не Украина. И не Российская федерация. Потому как без Новороссии, Малороссии и прочих своих исторических земель РФ – не Россия.

P.S. Стало быть, жители Слобожанщины и Новороссии никакие не сепаратисты. Сепаратисты – это хунта, которая пытается удержать разделенное состояние Руси.

Дмитрий Скворцов

специально для alternatio.org

Материалы по теме:

Последствия запрета празднования Дня Победы ощутит на себе каждый житель Молдовы - ОПРОС ЭКСПЕРТОВ
Восточный вектор интеграции принесет Украине экономическую независимость - "Украинский выбор&qu...
Социалисты и православные вместе за сохранение традиционных устоев - Анатолий Степанов
Автаркия - неизбежный ответ на санкции - Владимир Карпец

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1