Информационное обозрение

Главное

Полицейский режим в Молдове против местного совета Чадыр-Лунги

 

Многие провластные СМИ, подкупленные властью политологи, да и сами нынешние либерально-демократические властители Молдовы в своем стремлении идти в Европейский союз семимильными шагами во всеуслышание заявляют о том, что Содружество Независимых Государств (СНГ) является нефункциональным наднациональным сообществом, которое не в полной мере отражает интересы стран бывшего СССР, входящих в него.

Многие «евроинтеграторы» называют СНГ – «мертвой старушкой», которая доживает свои последние дни и толку от «нее» никакого нет, более того, «она» всех обременяет. Со всем вышесказанным согласиться, конечно, трудно. Однако признать тот факт, что СНГ скоро действительно трансформируется в другое, более крупномасштабное наднациональное сообщество, необходимо. Перефразируя находящихся у власти молдавских либерально-демократических «классиков» отметим, что СНГ – это не «мертвая старушка», а «младенец», росток нового более крупного и успешного сообщества.

Сегодня подавляющее большинство многонационального народа Молдовы выступает за вступление Молдовы в Таможенный союз России – Белоруссии – Казахстана и за последующую евразийскую интеграцию, первым шагом к чему является интенсификация деятельности страны в рамках Союза Независимых Государств. Совершенно законно, в то время, как центральная власть «евроинтегрируется», представители местных властей в регионах Молдовы оказываются более дальновидными и стремятся соответствовать в проводимой политике требованиям и чаяниям молдавского народа.

Следует напомнить, что по инициативе местных властей и гражданского общества в целом ряде городов юга Молдовы в середине октября были подняты в небо флаги СНГ, членом которого наша страна официально является с 1994 года. Так, торжественные митинги по поднятию флага СНГ прошли в городах Тараклия, Кагул, Вулканешты. Причем решения о водружении флага Содружества были приняты большинством местных советов этих городов и широко поддержаны местным населением. Однако тогда, в середине октября власть сразу же применила к местным советам и примарам вышеупомянутых городов административные меры. Как говорится, по команде «сверху» доблестные сотрудники МВД в Тараклии сразу же составили протокол на примара города Сергея Филиппова, выписав ему штраф. В Вулканештах все было куда «интереснее». Похоже, что единогласное решение городского совета Вулканешт о поднятии флага СНГ над зданием примэрии пришлось «не по вкусу» прислужникам режима и, без особых объяснений, сотрудники полиции попросту сорвали флаг со здания местной администрации.

Это стало не единственным безапелляционным действием власти в борьбе с организацией, в которой Молдова является полноправным членом на протяжении 19 лет, а также с ее символикой. 10 ноября нынешнего года местные советники примэрии города Чадыр-Лунга приняли решение о поднятии флага СНГ над своим городом. Сотни горожан вышли на торжественное собрание перед зданием местной администрации города, чтобы поддержать данную акцию. Граждане говорили, что они не могут так больше жить и терпеть все «прелести» евроинтеграции в исполнении либеральной Коалиции, которая уже давно забыла про собственный народ. Собравшиеся единогласно утверждали, что успешное будущее и реальные перспективы социально-экономического развития ждут страну и народ на востоке, в Евразийском союзе. Перед собравшимися жителями Чадыр-Лунги выступил и председатель общественного движения «Родина – Евразийский союз» — Игорь Тулянцев, который подчеркнул важность того, чтобы власть наконец-то прислушалась к мнению собственного народа и дала право высказаться людям насчет того, в каком направлении дальше нужно развиваться государству. Однако и в Чадыр-Лунге без вмешательства полиции не обошлось. Сотрудники правоохранительных органов начали «намекать», «предупреждать» и «предостерегать» местных советников городской администрации от водружения флага СНГ над городом, видимо, вновь выполняя политический заказ своих «патронов» из Кишинева.

«Правоохранительные органы служат не народу Молдовы, а выслуживаются перед вышестоящими чиновниками из Кишинева и апеллируют лишь тем фактом, что вывешивание флага СНГ противоречит какому-то несуществующему закону. И все это происходит в то самое время, как по всей стране вывешивается и используется флаг другого соседнего государства – Румынии! А тогда, когда граждане Молдовы стремятся законно отстоять свою гражданскую позицию, сотрудники правоохранительных органов попросту не позволяют им этого сделать,» — заявил в ходе торжественного митинга городской советник Чадыр-Лунги Петр Курдогло.

Нынешняя война власти с символикой СНГ напоминает то, как дон Кихот в бессмертном произведении Сервантеса сражался с ветряными мельницами. Они «воюют» с тем, что неоспоримо. Они незаконно снимают флаги того наднационального сообщества, в котором их же собственное государство состоит почти двадцать лет. Они плюют на народ, на представителей местной власти и, в целом, на демократию, считая свою голубую европейскую мечту, открывающую «закрома» к «брюссельской капусте», превыше всех и вся. Власть сделала полицию настоящей «дубинкой режима», подобно тому, как это происходило в межвоенный период и во время ВОВ с сотрудниками румынской «Сигуранцы». Власть действует по тем же примитивным, но выверенным лекалам, заставляя тех, кто клялся в верности народу и родине, служить олигархам, которые этот народ поработили.

Скоро может случиться и так, что представители олигархической криминальной власти будут штрафовать людей только за то, что они разговаривают на русском, или любом другом языке национальных меньшинств, а не на румынском. По крайней мере, складывается впечатление, что все к этому и идет.

vestimd.ru

Материалы по теме:

Русским языком скрепляется постсоветское пространство - Илья Кобзарь
28 ИЮНЯ - ДЕНЬ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
Кнессет предупреждает: украинская ''Свобода'' заразна
В Армении основано движение "К евразийской интеграции"

npb-logo-ru-1
ru_1

euraz_segodnea_11

banner_en_2013_1